查看完整版本 : 【淺談我的Beater Watches】

abs0 2020-5-30 12:25 PM

淺談beater watches

已經一段時間無正正式式出個討論post.   不如借這個帖和大家談談beater watches。

所謂 Beater Watch,  我相信每個人的定義也有差距。  不如先讓小弟分享一下我對beater watch的看法吧。 對我而言, 總之一些可以粗戴, 不用擔心手錶容易刮花(就算刮花都不太介懷),隨便配搭casual服飾不會覺得格格不入, 甚至做簡單運動都可以戴的手錶。 大家又有什麽看法?

在我擁有的手錶當中, 選了以下幾支我日常會佩戴的"beater watches"和大家分享分享, 請勿見笑:

第一隻:  Mido Multifort Escape.
[attach]11204742[/attach]

在芸芸Swatch Group中下價牌子當中, 我本來對Mido毫無感覺。  覺得這個價位選擇太多, Mido很難突出。  詩文款又不夠詩文, 下有Tissot, 上有Longines。  這兩個品牌出的詩文錶都比Mido有味道, 有歷史。  運動款嗎?同級Hamilton和 Certina都似乎比Mido更有特色, 更爲人受落。 那麽, Mido到底有什麽賣點? 對不起,我説不出。  直至Mido幾年前推出了Escape系列。  我對此系列一見鍾情。  出了不久便特別走去Boutique買 (我是第一次踏足Mido boutique, 很難想像買Mido都要去boutique買).

我覺得這支Mido作為一支Beater watch實至名歸。  
錶殼用pre-aged gun-metal finishing.  我非常喜愛這種finishing.  最初Ralph Lauren推出gun-metal finishing的手錶, 到之後Zenith, 我都覺得非常有味道。 一直想擁有一支。   雖然是Stainless steel, 但已經被打磨多次, 來做出舊化gun-metal的效果, 我覺得佩戴這種case-finishing的手錶, 真的完全不用擔心撞花, 因為出廠前已經非常之花, 再花都只會給予個殼更多character. 再配上一條有patina感覺的錶帶, 我覺得非常有玩味, 亦不怕刮花。
[attach]11204743[/attach]

[attach]11204744[/attach]

機芯用了swatch group 共用的80小時ETA power-reserve機芯。 手錶有display back, 可以讓大家看看這備有比較長power-reserve機芯的運作。雖然不可以說有什麼特特色, 但在這個價位中能提供80小時power-reserve,我已經開心完全收貨了。[attach]11204745[/attach]

錶面設計相對簡潔, 再加上Mido iconic但又不礙眼的直紋修飾。 既不平凡/單調,同時亦非常容易看時間。手錶也非常輕巧, 錶殼厚度不夠12mm, 戴上手感覺輕鬆。價錢方面亦不貴, 相對容易負擔。

總括而言, 我對非常滿意這支beater watch。  若真的要挑剔, 只能對說錶帶有點令我感到失望。 本來我對這種錶帶的設計有好感, 但其做功一般, 耐用性也一般,而且容易吸汗產生異味。 好處是這錶帶價錢平,回swatch group維修中心換過一條新的價錢非常相宜(relatively speaking), 爛了/壞了換過條也不肉痛。
[attach]11204746[/attach]

相信很多這裡的c-hing們知道我對IWC情有獨鍾。 既然談beater watch, 不如也談談那支IWC是我的beater watch.

要從IWC中選一支beaterwatch, 我本應選一支titanium而非stainless steel外殼的。  可是, 我覺得以下這一代Aquatimer 2000是一支非常出色的beater watch (若你覺得IWC真的有beater watch的話)。

第二支:IWC Aquatimer 2000
[attach]11204747[/attach]

IWC的潛水錶系列Aquatimer一直沒有其Pilot/Portugieser般為人認識/欣賞。 我覺得有點可惜。  其實IWC很用心做潛水錶。  看見他們不斷改良(不只是“食老本”)Aquatimer的功能和操作(尤其針對真的會戴Aquatimer去潛水的人), 總覺得這個系列被人under-valued/under-appreciated.  (相反, 有不少其他牌子做潛水款的手錶錶, 但基本上不能戴去潛水, 例如 一些Panerai的款式。 單從這方面來看, 我覺得IWC的潛水錶其實真的值得考慮)。

很多深水潛水手錶需配備如Helium-release valve等功能。  IWC乾脆從個錶殼防和很厚的水晶面著手, 低調地弄出可承受2000m水深的手錶。 從正面看, 完全不察覺水晶面有多厚。   這支Aquatimer當年是入門版, 但入門版已經提供2000m水深, 簡直難以想像。
[attach]11204748[/attach]

細看其設計, 其實有很多討人歡喜的地方。 潔白的錶面, 陪襯著有金屬外框的indices(估計有rhodium-coating, 特別亮麗), 再加上整支手錶有著IWC signature的Brush + polish mirroring打磨, 使就算是tool watch比較粗獷的Aquatimer都仍有IWC的優雅感覺。
[attach]11204749[/attach]

依稀記得當年這系列Aquatimer剛推出/改款的時候,很多口痕友給予這系列非常差的批評。 很多人覺得以前IWC Aquatimer一直比較elegant, 這一代則像(有些人說)精工。  這樣的評語對喜歡IWC的人來說當然不好聽, 之不過, 細心一想, 其實也不太差, 因為精工做潛水手錶一直做得很出色。  (哈哈, 自娛)

我本來沒想過買這系列的Aquatimer.  仍記得當年去買心儀已久的Top Gun時, 在等售貨員幫我準備支Top Gun之時, 我就貪得意拿這一支Aquatimer上手戴戴。  怎料不知怎的,不試由自可, 一試就“窩可”。 一戴上手我就一直對它念念不忘。  幾天後, 心思思(死死氣?)回去把這支Aquatimer也買回家去了。

說得太遠了。。。 要談為何我被這支Aquatimer2000吸引可以談很久, 還是先回正題, 談談我為何覺得它是一支非常好的beater-watch吧。

原因包括:
1)     在IWC的定位來說,這支算是入門錶,價格相對(其他IWC而言)便宜;
2)     非常耐用, 堅固的設計, 拿手上非常有質感。 能下水深2000m。 還需要什麼其他原因?(順便一提, 我第一天戴回家就做了一件非常愚蠢的事, 結果這支手錶凌空拋物線地掉在地上, 結果手錶無事, 這麼多年內仍行走得非常精準(ETA機芯屹立鐘錶界這麼多年,確實有其優勢)。 Drop-test passed.  Tested personally (though unwillingly).
3)     非常versatile. 加上其Bracelet-quick-changesystem, 很簡單按按機關就可以把鋼帶換上膠帶(甚至nylon/Velcro帶),  讓Aquatimer可以配合不同場合穿戴。若大家覺得戴Rolex Submariner出席black-tie/formal event無問題的話, 戴這支Aquatimer(配鋼帶)也應該適合。
4)     兩色的夜光… 唔唔… 我鍾意。 連時針/分針的夜光顏色都不同, 方便在漆黑的環境中, 不會看錯時間(例如潛水的時候。。。)。  再加上夜光全被Sapphire crystal覆蓋, 讓夜光物料不易被刮花。印象中只有三個手錶品牌系列的潛水錶的夜光, 包括rotating bezel上的, 都被sapphire crystal覆蓋。 IWC Aquatimer是三個裡面其中一個。。。 有機會再分別和大家分享。
[attach]11204750[/attach]
[attach]11204751[/attach]
[attach]11204752[/attach]

若果IWC都可以視作為beater-watch, 不如再介紹另一支高質素的Beater-watch…

第三支: Breguet Type XX Aeronavale

你可能會以為我傻咗。。。 Swatch Group Mido就話當beater-watch來戴, 可是Breguet…??
你無聽錯/看錯, 我覺得Breguet Type XX是一支非常好而且稱職的Beater-watch.
[attach]11204753[/attach]

當想起Breguet, 不知道大家會聯想到什麼? 歷史悠久的品牌? 廣為人知的Breguet overcoil?  一眼就看出, 而且在很多優雅的手錶上會見到的Breguet hands?

Breguet Type XX可能有別於大家一般認識的手錶。  當IWC幫英國空       軍做手錶時, Breguet就為法國空軍做Type 20手錶。相比英國/德國軍錶, 我覺得法國軍錶更優雅, 但也比較花巧。 從錶面設計你會見到華麗的字體和不同的層次。  再加上基本上所有的指針外觀不一, 形成有趣耐看的對比。(兩把時針分針是sword-shaped,計時的秒針有Breguet hand感覺的小圓圈, 秒針和計時的時針粗幼不一, 還有一支柳葉型的計時分針, 非常配搭得頗有特色)。
既然是軍錶, 耐用性固然應該不俗。  Breguet Type XX配用出名堅固的Lemania機芯。 Lemania機芯耐用性和穩定性非常出色, 當年大部份參與太空任務的太空人或軍方當時都帶配有Lemania機芯的手錶。 Breguet Type XX用的是Lemania 1350機芯, 是由Omega和Breguet一同研發的成果, 配以flyback chronograph功能, 既實用、又可靠的機芯。 

Breguet Type XX其中一個比較獨特的地方, 是其dome-shaped的Sapphire crystal.  從手錶正面望完全察覺不到, 從旁邊一望就不難察覺。 Subtle 得來又特別。  再加上錶殼旁邊有條形紋的設計, 散發著一貫Breguet的傳統味道。  我覺得這些條紋放在tool watch Type XX上非常適合, 減少一般matte-finish/mirror-finish比較容易撞花, 又比較單調的感覺。  題外話,我現年12嵗的仔跟我說這支Breguet是我的手錶中他最喜歡的。  我承諾他他日我百年歸老, 這支手錶會留給他。至少有人懂得欣賞!
[attach]11204754[/attach]

有些人或許覺得皮帶錶根本不能和beater-watch拉上任何關係。  這點我同意。  於是我把已經頗殘的皮帶換了Hirsch的performance 錶帶。  外面是壓了紋的牛皮, 下面是一層防水膠。 官方網頁說這錶帶可以抵受300m水深。 換上了這條帶, 我覺得不減Breguet的優雅/詩文外觀, 但同時也變得sporty, 甚至令整支手錶變成防水。  我覺得是一個非常好的配搭。
[attach]11204755[/attach]
[attach]11204756[/attach]
[attach]11204757[/attach]

仍覺得Breguet很難和Beater-Watch相談並論? 其實Type XX很多二手價低於3萬, 算affordable.  若你想要一支(而且只 keep一支)既品味、品牌又好,同時相對低調, 能於weekdays和你去Boardroom/Ballroom, weekends又可以和你去行山/踏單車的話,我覺得這支Breguet值得認真考慮。(尤其你覺得一眾Rolex/Omega甚至IWC Pilot太普遍, 想要一支爲人認識的好錶,但又比較少人戴的話, Breguet Type XX會是一個好的另類選擇)。
順帶一提, Lemania自從被Swatch Group收購了之後, 便把她歸入Breguet品牌之下, 變成Breguet自家機芯的一部分。 所以Lemania可以當成Breguet in-house movement來看。

提到Lemania機芯,或許最廣為人認識的是Lemania 5100機芯。  很多軍錶曾經都用Lemania 5100機芯, 為此機芯投下穩定耐用的信心一票.  當中包括:

Omega Speedmaster:
[attach]11204758[/attach]
(omega photo borrowed)

Sinn:
[attach]11204759[/attach]
(SINN photo borrowed)

Tutima:
[attach]11204760[/attach]
(Tutima photo borrowed)

我自己都有幸擁有一支用Lemania 5100機芯的Fortis Cosmonaut (Ducati版):
[attach]11204761[/attach]

可惜自從Lemania變成Breguet一部分之後, 不再提供5100等給其他手錶品牌。  這些品牌沒法唯有慢慢轉用大家熟識的ETA/Valjoux 7750。  可惜, 可惜。

儘管以上提到的手錶怎樣耐用、 非常符合作為Beater-watch的條件,它們其實都不是全天候。  我覺得若我真的在絕地求生, 只能戴一支手錶, 我估計我可能只會戴以下這支。。。

第四支:Casio Protrek

我若說Casio是ultimate的Beater-watch, 我估計反對的人不多。  
我有不少Casio手錶, 包括不少G-Shock和Pro-trek。  你可能會問我,爲何不選一支G-Shock做ultimate beater-watch?  對我而言, 其實 Pro-trek已經夠耐用, 不一定要G-shockMudman/Frogman等才夠『硬淨』。 再說, 我覺得Mudman/Frogman等的按鍵實在太硬, 不易操作, 我反而覺得戴Pro-trek比較輕鬆自在。  再說, 我比較喜歡Pro-trek系列的表面設計。  

在我不同的Pro-trek當中, 我最喜歡這一支:
[attach]11204762[/attach]

我覺得錶面設計很美觀好看, 功能也非常實 用。  又有指針, 又有跳字。 其他Protrek有的行山功能就暫時不用多説(例如指南針、 溫度計、altimeter, barometer, stopwatch, timer, alarm, world-time等等)。  對Casio我一直非常執著一個功能: Tough Solar.  我不喜歡換電池。  最好有陽光的地方就可以充電。  絕境求生, 哪裏找電池去換? Ultimate beater-watch應該是太陽能得。  再加上Tough movement之類的功能, 保證此手錶可以和你上山下海,仍然準確地爲你報時。
這casio具備Multi-band 6功能, 自動對時,保證時間精準。  配搭上一條有Carbon Fiber insert 的Strap,聽説比一般膠帶耐用。
[attach]11204763[/attach]

作爲一支Beater-watch, 我覺得Casio Protrek當之無愧。  毫無疑問, 是我衆多手錶中, beater-watch的典範。
[attach]11204764[/attach]

我說了這麽多, 不如論到你們發表,哪些是你的日常喜愛佩戴的Beater Watches?

[[i] 本帖最後由 abs0 於 2020-5-30 12:33 PM 編輯 [/i]]

abs0 2020-5-30 12:26 PM

[reserved]

abs0 2020-5-30 12:26 PM

[reserved]

socialwong 2020-5-30 05:26 PM

欣賞abs0兄佳作!

對beater watches,偶又分享下:easy carry,恤衫西褲得,牛記又得;夏冬天氣都不怕;要帶有少少軍味/運動味,不能太斯文;最後一樣係少少主觀,亦同意版大abs0講,刮花時不會太心痛

abs0 2020-5-31 03:47 PM

多謝social兄的讚賞!

那麽social兄日常佩戴的beater watch是哪一支?  可否也和大家分享分享? 

:loveliness: :df24:   

socialwong 2020-5-31 04:36 PM

偶的機械錶以斯文款為主,但有兩支鋼帶的,較為合適不同天氣,她們是:

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/3e876f/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_141113/20141113_d7c1224ec118db466b90bcWXcPAf3yHd.jpg[/img]

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/b331a0/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_150930/20150930_8db86ad55ba34ff67c1b5EXNrNCtzbSQ.jpg[/img]

但若說可以去到毫無負擔,可以上山下海,就是Casio和Apple watch啦

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/86b2a9/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_140811/20140811_ec225d424971a19ae29bCsfGDSL3FvPa.jpg[/img]

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/f69d51/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_150609/20150609_6e7b57a36713d2ea90e56eiaIKx61lGq.jpg[/img]

lv123 2020-5-31 07:36 PM

美度都是60-70 年代較出名,可能個時大家搵度,買錶一定買瑞士。乜瑞士錶都有市場,但80 年代後就無以為計,可能日本石英錶平同可靠。一隻G-SHOCK 可打天下。在年青人眼傳統瑞士錶變得老氣,直到SWATCH 出場。
CASIO 成為現代軍警界非公發手錶。CASIO 黑膠錶的確許多人的學生表。

bigbigjohn 2020-5-31 09:06 PM

[quote]原帖由 [i]lv123[/i] 於 2020-5-31 07:36 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=519517580&ptid=29103629][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
美度都是60-70 年代較出名,可能個時大家搵度,買錶一定買瑞士。乜瑞士錶都有市場,但80 年代後就無以為計,可能日本石英錶平同可靠。一隻G-SHOCK 可打天下。在年青人眼傳統瑞士錶變得老氣,直到SWATCH 出場。
CASIO 成為現代軍警界非公發手錶。CASIO 黑膠錶的確許多人的學生表。 ... [/quote]

係,我老豆當時同我講過話呢個品牌係好嘢。我都有隻老嘢 keep 到而家,因有紀念價值,講真佢又真係唔錯,到而家仲可以行走精神!
[attach]11213250[/attach]

[[i] 本帖最後由 bigbigjohn 於 2020-5-31 09:14 PM 編輯 [/i]]

dearsid 2020-6-1 10:04 AM

[quote]原帖由 [i]abs0[/i] 於 2020-5-30 12:25 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=519444749&ptid=29103629][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

已經一段時間無正正式式出個討論post.   不如借這個帖和大家談談beater watches。

所謂 Beater Watch,  我相信每個人的定義也有差距。  不如先讓小弟分享一下我對beater watch的看法吧。 對我而言, 總之一些可以粗戴, 不用擔心手錶容易刮花(就算刮花都不太介懷),隨便配搭casual服飾不會覺得格格不入, 甚至做 ... [/quote]
Though I can't afford nor particularly interested in yur collection, BUT I really appreciate your post that we need someone to dedicate their time to share their views and feeling for watches. But not just post pix.

Beater to me is just one word or two...cheap and no-regret

My current couple

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/74b30f/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_180125/20180125_fa97a0c2cce914b51020vQ9rrn9FBpl7.jpg[/img]

[img]https://cdn.discuss.com.hk/t/9086b5/f/800x0/https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_180830/20180830_d1d3ee194101923195f8bZ8U4ud86RhE.jpg[/img]

kimimika 2020-6-1 10:05 PM

支持版大的分享,小弟的 beater watch 選擇了尼4只:D

[attach]11218499[/attach]

SKX 009

經典的潛水錶,造工實而不華,機芯需無停秒無手上,但7S芯卻十分耐用,配以百事圈,醒目耀眼,見外國好多表友收藏中有不小貴價表,但不時也見到009的蹤影,我喜歡009更多於大mm 呢

[attach]11218500[/attach]

G shock MRG

MRG 代表G Shock 中的頂級系列,表身需不細但因用上鈦,重量適中,DLC 外圈抗刮力強,再配上GPS 功能,價錢不平,小弟也考慮左好耐先捨得買:smile_35:

[attach]11218501[/attach]

G shock 5600

5系G小弟有好多只,任何一只也可以是 beater watch , 選上尼款因為外觀非常似當年生死時速奇洛所帶的經典DW 5600 c, 上天下海,還是G shock 最令小弟放心而且價錢400有找,真係平靚正:lol

[attach]11218502[/attach]

Sinn 104

通常對手錶有一定程度留意才認識的品牌,外形能文能武,尺寸合適,機芯可靠耐用,104可以話係Sinn 的入門款式,但造功不賴,以一萬蚊的價位,小弟認為乃 best buy, 近年時間廊也成為Sinn 的代理,相信會開始多D人認識 Sinn 此德國品牌

[attach]11218503[/attach]

多謝觀看:D

abs0 2020-6-1 11:05 PM

SKX009、 G-shock 5600都是經典中的經典。  

SINN我一直喜歡, 奈何我一直沒有入手。 也希望新代理會為SINN帶來新的景象。

多謝c-hing們的分享。

eta2892a2 2020-6-2 10:06 AM

至於小弟,依然係已用多年嘅 Fortis B-42 Mars 500 LE、依然係已用多年嘅 JLC Master Compressor

B-42 內 ETA 2836 加外 titanium 外殼嘅襟用組合,配條 NATO,無論出國水上活動、踩單車、滑雪旅途佢都係良伴

Master Compressor 亦係平時 Tee 恤短褲或運動裝配襯常客。光面打磨錶殼,如果有日常花痕,返服務中心做 spa 時順便做 scrub 去去死皮就煥然一新

目前小弟衆多嘅手錶之中,呢兩隻算係 unbeatable

武川耐富 2020-6-2 12:02 PM

我又post吓我嘅beater watches,SKX009唔怕佢花,銅Airman預咗佢花,ceramic唔會花,三隻唔同顏色、唔同物料、有厚有薄。
[attach]11221028[/attach]

(ツ) 2020-6-2 01:16 PM

好文!
小弟玩咗咁多年嘅機械錶,唔知點解近年只鐘情G-Shock!
其餘嘅無論幾貴幾罕幾型,全部入哂冷宮!
今日終於知點解!

harle 2020-6-3 11:46 AM

好多謝版大開依個Post,令我可以細心檢視下自己的錶藏。

我覺得Beater Watch應該係性價比高、耐用同埋適合各種場合配帶。基本上ROLEX EXPLORER I 係百搭而且堅固嘅手錶,但無奈而家價位越來越高,偏離咗Beater Watch嘅定義。我所以揀咗LONGINES LEGEND DIVER 做我嘅Beater Watch。我覺得隻錶十分耐看、ICONIC設計又有歷史背景、唔易同人撞錶;而且價錢尚算合理,大三針簡單款維修保養都容易。另一方面,隻錶換咗錶帶襯裇衫或短褲波鞋都合適,可以做我嘅ONLY WATCH。

abs0 2020-6-3 02:32 PM

[quote]原帖由 [i]harle[/i] 於 2020-6-3 11:46 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=519641438&ptid=29103629][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
好多謝版大開依個Post,令我可以細心檢視下自己的錶藏。

我覺得Beater Watch應該係性價比高、耐用同埋適合各種場合配帶。基本上ROLEX EXPLORER I 係百搭而且堅固嘅手錶,但無奈而家價位越來越高,偏離咗Beater Watch嘅定義。我所以揀咗LONGINES LEGEND DIVER 做我嘅Beater Watch。我覺得隻錶十分耐看、ICONIC設計又有歷史背景、唔 ... [/quote]

我也十分喜歡Longines Legend Diver.  之前有機會買, 但最後放棄了。  
和Longines提供差不多的感覺, 我更加喜歡JLC Tribute to Deep Sea.  當時每個星期都經過某AD, 每次都去睇睇這支手錶, 但最後都無買, 一直有點後悔。
[attach]11225399[/attach]
(photo borrowed)

[[i] 本帖最後由 abs0 於 2020-6-3 02:34 PM 編輯 [/i]]

火夫 2020-6-3 04:25 PM

[quote]原帖由 [i]abs0[/i] 於 2020-5-30 12:25 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=519444749&ptid=29103629][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

所謂 Beater Watch,  我相信每個人的定義也有差距。  不如先讓小弟分享一下我對beater watch的看法吧。 對我而言, 總之一些可以粗戴, 不用擔心手錶容易刮花(就算刮花都不太介懷),隨便配搭casual服飾不會覺得格格不入, 甚至做 ... [/quote]

如果買beater watch, 我一定買二手。

etetetetetetet 2020-6-4 04:06 PM

我不太常戴 beater watch,戴的話會是呢隻平民版 5711😜
[attach]11229401[/attach]

bigbigjohn 2020-6-6 03:19 PM

[quote]原帖由 [i]bigbigjohn[/i] 於 2020-5-31 09:06 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=519521675&ptid=29103629][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

係,我老豆當時同我講過話呢個品牌係好嘢。我都有隻老嘢 keep 到而家,因有紀念價值,講真佢又真係唔錯,到而家仲可以行走精神!
[/quote]

[attach]11236246[/attach] 鋼吞
頁: [1]
查看完整版本: 【淺談我的Beater Watches】