查看完整版本 : (轉載)18種鹽的妙用,可以讓你省不少錢!

公園加加速裙 2020-6-7 06:24 PM

(轉載)18種鹽的妙用,可以讓你省不少錢!

常言道,“有油無鹽,等於枉然”,作為“天下第一味”的食鹽不僅是膳食中不可缺少的調味品,而且是人體中不可缺少的物質成分。但現在稍有點健康常識的人都知道,過量食用食鹽會使人患上很多種疾病,如高血壓、水腫、心髒病等。人人“談鹽色變”。
但作為家庭資深煮婦,除了知道用限鹽勺限鹽,還知道不少食鹽的妙用,能讓又髒又累的清潔工作變得輕松起來。
1.清洗蔬果竅門
為了防止蔬果上有農藥的殘液,可將蔬果放入淡鹽水中稍稍浸泡,再用清水沖洗,殘液即可消除。
2.巧防衣服褪色
牛仔褲最易褪色,洗前先將其放在冷的濃鹽水中浸泡約2小時,再用肥皂水洗就不易褪色。
3.除衣上水果跡
汗跡、黃斑 衣服或衣領新染上的污跡,可先撒些食鹽在上面,滴上水溶化食鹽,輕輕揉搓,再浸在肥皂水中洗,或將衣服放入3%的鹽水中浸泡3~4小時,然後用清水漂洗,再用肥皂擦洗,最後用清水漂洗干淨,即能除去污跡。
4.清洗毛巾竅門
廚房毛巾用久了,常會濕濕黏黏且有種怪味,若用肥皂越洗越黏時,可用食鹽來搓洗,再用清水沖淨,則能使毛巾洗得很乾淨且沒有異味。
5.清潔家具竅門
家具用久了,上面的髒東西往往不易去除。可先用鹽水後用熱水擦拭,則能使其干淨如新。如果家具日久變黑,用鹽水擦抹,便能恢復原來的色澤。
6.巧潔水晶玻璃
清洗水晶玻璃器皿時,在通常使用的洗餐具的洗滌劑中加點食鹽和醋就比較容易了。
7.擦洗茶具竅門
茶杯用久了,裡面會積下一層茶垢,只要用手蘸一點食鹽在茶缸內輕輕擦幾下,茶垢就能去除。
8.清潔煙缸竅門
玻璃煙灰缸有時很不好洗,可用濕布蘸食鹽擦,然後用水洗刷。
9.巧除砧板異味
用久後的砧板會有腥臭異味,可將其浸入淘米水中,再用食鹽洗擦,最後用熱水沖洗,異味即除。
10.擦瓷磚的竅門
白瓷磚或澡盆上有了褐色的鐵銹跡,可用適量的食鹽和醋配成混合液進行擦洗即能除去。
11.使鍋光潔明亮
在新買來的鐵鍋內放幾匙食鹽,置火上把食鹽炒黃,再用它擦鍋,去掉食鹽再用干淨紙或布把鍋擦乾淨。然後往鍋內放些水和一匙油,再放在火上將水煮開,開水就會把油均勻地塗在鍋表面上,鍋就好用了。
12.擦洗水池竅門
廚房中的洗水池使用久了,排水管內積聚了髒物,產生了油漬,會散發一股難聞的氣味。可用濃鹽水倒入洗滌槽的排水管內,即能保持清潔,防止發臭和油漬。
13.清洗煙熏用具
廚房裡用具上的煙熏積塵,可用鹽水擦洗干淨。
14.刷洗焦鍋竅門
如果鍋被燒焦了,可放些食鹽在鍋底泡一泡就好洗多了。
15.巧除容器霉味
盛過牛奶的容器有霉味時,可先向容器中撒些食鹽,然後加熱水攪幾分鐘後倒出,霉味即能除去。
16.巧除金屬銹垢
金屬器皿有銹垢時,可用食鹽擦洗,即能光亮如新。
17.清理餐桌竅門
在餐桌污跡上撒些鹽,再滴點色拉油,擦抹乾淨即可。
18.清潔雙手竅門
洗過魚的手常有腥味,可倒點食鹽在手上搓一搓,然後再用肥皂洗淨雙手,腥味便會很快除去。

唔見了嘅旅程 2020-6-9 04:19 PM

原嚟鹽咁有用

廚房Cute魚蝦 2020-6-13 05:23 PM

感謝分享 有用

廚房Cute魚蝦 2020-6-15 02:02 AM

養成這18個好習慣,能讓人生更美好

深海小名錶 2020-6-18 10:43 AM

好有用啊,多謝哂

平平大神 2020-6-18 11:37 PM

未禁入黎以為講食野配搭 禁左入黎馬上長知識

西九默默的主題 2020-6-19 08:50 PM

感謝分享 多謝哂
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)18種鹽的妙用,可以讓你省不少錢!