查看完整版本 : 世道人生:永遠記住這一天 - 李怡

生果轉貼員 2020-6-12 09:26 AM

世道人生:永遠記住這一天 - 李怡

[attach]11255124[/attach]



6月12日。漫長生命中我會永遠記住這一天,我思想歷程中重要的一天。

一年前這一天,在經過6.9百萬人示威,林鄭政權仍表示6.12將送中條例交立法會二讀。這之前,警方已在金鐘一帶密集截查年輕人,嚴密佈防。12日凌晨開始,示威者在立法會外通宵聚集,早上從添馬公園衝出,包圍立法會及佔領附近道路,以阻止條例審議。警方使用強烈而且過份的暴力鎮壓,80多人受傷。立法會取消當日會議。警方在示威後,開始拘捕行動。6月15日,林鄭宣佈暫緩修例。6.16出現香港歷史上空前的200萬人遊行,示威者提出「五大訴求,缺一不可」口號,並由此展開綿延整年至今未息的反林鄭政權、反中國強權、爭自由自主的「光復香港,時代革命」運動。

這一天之前,我不認為在中國強硬、林鄭頑固、立法會建制派主導之下,條例會「暫緩」。我在6.9前為文說:「我們走出來不是因為覺得有希望,而是沒有希望也要走出來;不是相信人多就可以成功,而是不成功也要走出來。」實際上我是認為沒有希望、不會成功的。我們走出來,「只因為我們是人,有尊嚴的人。豬被殺還會叫幾聲,人豈能不如豬,默默地任憑惡法宰割?」

這一天之前,我不相信向來懂得保護自己的香港市民,會有這麼多人去勇武抗爭,也不認為徒手的市民,可以向全副武裝的警察衝擊,不認為這種勇武行動會帶來實際的價值,而不是徒然犧牲。

這一天之後,我甚至認為條例暫緩,已經取得階段勝利了,當局短期內應該不會再推這個條例。示威者應見好就收,避免傷亡犧牲。我沒有想到要持續抗爭,要當局撤回修例,要「五大訴求,缺一不可」。

這些保守想法並沒有出現在我的文章中。每天發生的事情,使我不斷反省,修正自己的認識,自己的觀念。香港的抗爭者特別是年輕一代令我刮目相看,重新認識,無法不予以正面的鼓勵。

一年歷程,我更深刻地認識自由的秘密是勇氣,而有了勇氣這種特質,其他人類的特質如智慧等也就都具備了。

這場運動,始於反修例,但超越了反修例。中港共強權,逼使運動走向終極抗暴的目標。這目標就是「光復香港,時代革命」:光復香港原有的自由法治的價值,清除一切對香港固有價值的侵凌,是一場對這個可詛咒的墮落的時代的革命,是要從被中國欺壓中發出自由的呼喚,是要全世界關注一個弱小但驕傲的自主力量的螳臂擋車的抗爭。香港人要強固我們的身份認同,就需要持續的、頑固的、韌性的抗鬥,不因為小小的自以為的勝利就滿足,不為了苟活而屈服而妥協。

網傳希臘古哲人柏拉圖說過:「如果尖銳的批評完全消失,溫和的批評將會變得刺耳。如果溫和的批評也不被允許,沉默將被認為居心叵測。如果沉默也不再允許,讚揚不夠賣力將是一種罪行。如果只允許一種聲音存在,那麼,唯一存在的那個聲音就是謊言。」

你認為港獨連講都不要講,以免引發強權加強壓制,那麼接下來連自決這種基本人權都不該講了。言論自由繼續後退,連本土也講不得,自主也講不得,最後連民主也講不得,說要真正的港人治港都會變成罪行。然後你頌讚中國、頌唱國歌、宣揚習近平思想被認為不夠「真誠」,也是一種罪。這時候,社會上就只有一種聲音存在,就是謊言。

國安法來了,如果選擇以香港立法和執法作為妥協,那麼就如邱吉爾所說:「屈辱過後,你仍得面對戰爭!」因為極權者只會得寸進尺。

6.12,我在這一天開始覺醒,香港人也在這一天開始覺醒。

李怡

[url=https://hk.news.appledaily.com/local/20200612/V3DNOU2SIN5ASVW2NBE2FWVD7A/]https://hk.news.appledaily.com/local/20200612/V3DNOU2SIN5ASVW2NBE2FWVD7A/[/url]
++++++++++++++++
「比屎還沒有用處」的中共及其走狗才不理會浩浩蕩蕩的人民意志!正是這種無理強權,令香港人醒覺!

[[i] 本帖最後由 生果轉貼員 於 2020-6-12 09:39 AM 編輯 [/i]]

lewark 2020-6-12 11:58 AM

真係好難忘[attach]11255569[/attach]
頁: [1]
查看完整版本: 世道人生:永遠記住這一天 - 李怡