查看完整版本 : now新聞做得好 , 有報導 國際特赦組織發表濫用催淚彈報告 香港涉六宗

深海活潑的水樽 2020-6-13 02:43 PM

now新聞做得好 , 有報導 國際特赦組織發表濫用催淚彈報告 香港涉六宗

國際特赦組織發表濫用催淚彈報告 香港涉六宗
[url=https://news.now.com/home/local/player?newsId=394129]https://news.now.com/home/local/player?newsId=394129[/url]




【Now新聞台】國際特赦組織發表報告,指過去一年國際間濫用催淚彈情況普遍,其中香港有六宗涉嫌濫用催淚彈個案,包括6月12日警方向和平的示威者過量使用催淚彈,有機會令示威者受傷或死亡。

國際特赦組織的危機應變小組蒐證實驗室,在過去一年收集世界各地使用催淚彈情況。團隊檢視了近五百段影片,經查證影片真確性後,發現有80宗,涉22個國家和地區不當使用催淚彈個案。

濫用的情況包括,向密閉空間施放催淚彈、直接瞄準個人發射、過量使用、在和平示威中使用及向小童﹑長者等人士發射。
報告亦提及6宗在香港濫用催淚彈的事件,其中在中信大廈附近及在葵芳港鐵站內發射催淚彈,都涉及密閉空間發射,組織指會大大增加催淚彈中化學物質的有害性。

而7.21在上環、8月5日在大埔警署外和6.12在政總一帶的驅散行動,涉及過量使用催淚彈。報告特別提到6.12當日,大致和平的示威者遭警方以催淚彈﹑胡椒噴霧和警棍驅散,指出警方的行為是違法,並令示威者有受傷或死亡的嚴重風險。

至於8月5日,警方在金鐘從高空施放催淚彈,涉及直接瞄準發射、由高空發射催淚彈,有機會跌落人身上,導致嚴重受傷甚至死亡。

帶領研究團隊的專家認為,催淚彈毋須全面禁用但應規管用途,而香港警隊使用催淚彈的情況並不理想。

組織認為,催淚彈等低致命武器貿易應被規管,要求聯合國將催淚彈和其他防暴裝備納入管制。
頁: [1]
查看完整版本: now新聞做得好 , 有報導 國際特赦組織發表濫用催淚彈報告 香港涉六宗