查看完整版本 : 港台新聞【修例風波一周年】 採訪遇警阻攝影記者:永不知道錯失什麼 右眼失明印尼女記者:警方有責任保護記者

深海活潑的水樽 2020-6-24 09:24 AM

港台新聞【修例風波一周年】 採訪遇警阻攝影記者:永不知道錯失什麼 右眼失明印尼女記者:警方有責任保護記者

【修例風波一周年】
【採訪遇警阻 攝影記者:永不知道錯失什麼】
【右眼失明印尼女記者:警方有責任保護記者】
[url=https://www.facebook.com/RTHKVNEWS/videos/1199949050364911/?epa=SEARCH_BOX]https://www.facebook.com/RTHKVNEWS/videos/1199949050364911/?epa=SEARCH_BOX[/url]





【修例風波一周年】
【採訪遇警阻 攝影記者:永不知道錯失什麼】
【右眼失明印尼女記者:警方有責任保護記者】

反修例示威的現場,往往見到記者身影,現場多次傳出記者受傷的消息。有記者表示,紀錄在於令事件成為歷史一部分,礙於包括警方在內的阻撓,採訪愈見困難。

攝影記者曾梓洋自去年6月開始,多次採訪反修例示威,紀錄多件重要事件,包括七一、中大及理大衝突等;其作品「Language of The Unheard」早前奪得人文攝影博物館攝影比賽獎項,他形容「成個運動發生的事及畫面就喺佢哋嘅語言」。

他曾因採訪示威,被橡膠子彈、水炮等射中。他認為現場採訪愈來愈困難,而最大的困難來自警方,例如示威現場的封鎖線,看來並沒有準則,距離新聞發生地點十分遠,令記者難以拍攝,「可能永遠唔會知道錯失什麼,因為他已經阻礙了你」。

印尼女記者Veby Mega Indah去年9月底採訪示威期間,懷疑被橡膠子彈擊中致右眼失明,她哽咽道,兒時夢想就是當記者,記者不只是一份工作,更是她的生活方式。

她認為,警方有責任協助記者採訪,但多名記者曾在衝突現場被警方以電筒阻止拍攝、噴射胡椒噴霧等,自己眼睛也被射中,質疑警方未有履行警察通例。

記協過去一年接獲55宗有關新聞工作者,在採訪社會事件時遭受警員暴力對待的投訴。警方則指,沒有備存涉及記者的投訴數字,又稱在罪案現場及公眾活動設立封鎖線是慣常做法,屬臨時及短暫安排,距離按情況決定,包括確保現場人士安全,被捕人士保安等。警方重申,一直尊重新聞自由和傳媒採訪權利,期望在互諒互讓的基礎上,與傳媒保持良好關係。




港台  6月23日  新聞天地  15分40秒至23分07秒都有報導
[url=https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hktoday_tv/episode/681743]https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hktoday_tv/episode/681743[/url]

金刀劍 2020-6-24 08:41 PM

香港班黑警唔害死班記者已經很好。:smile_39: :smile_39: :smile_39:

主隊必勝 2020-6-25 02:22 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

戰鬥吧 2020-6-25 07:20 PM

印尼都唔承認有記者派駐香港
大大力摑樓主一巴
;P
頁: [1]
查看完整版本: 港台新聞【修例風波一周年】 採訪遇警阻攝影記者:永不知道錯失什麼 右眼失明印尼女記者:警方有責任保護記者