查看完整版本 : 轉載~解構端午節傳說 屈原條屍真係會畀魚食?驅「五毒」原來係冇毒?

jfaveoooo 2020-6-25 09:06 AM

轉載~解構端午節傳說 屈原條屍真係會畀魚食?驅「五毒」原來係冇毒?

【國家道理雜誌】解構端午節傳說 屈原條屍真係會畀魚食?驅「五毒」原來係冇毒?
[attach]11300801[/attach]
有片:
[url]https://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20200625&s=10829392&a=61092904[/url]

戰國時期的某年農曆五月初五,楚國的屈原於湖南汨羅江投江自盡。村民為保護屈原屍首免被魚吃掉,拋糭子下江先餵飽魚兒。然而,到底有沒有用?

淡水魚,即是指生活在只含0.3%鹽份的水的魚類。全中國大約有967種純淡水魚,主要為草食性及雜食性。汨羅江是洞庭湖水系其中一條支流,當中都是淡水魚。這個水系有約113種魚類,包括中國四大家魚:青魚(即烏頭)、草魚(即鯇魚)、鰱魚及鱅魚。這四種魚類屬四種不同食性的魚類,順序分別為:肉食性、草食性、雜食性及濾食性。雖然肉食性的烏頭最有機會吃屈原的屍首,然而這些魚通常吞食比自己體型小四分一的魚,因此對於理應比其大的人類屍首就未必有興趣。


端午節的習俗除有吃糭子、扒龍舟,還有「驅五毒」。「五毒」是指:蛇、蠍子、蜈蚣、蟾蜍及壁虎。每逢農曆五月天氣開始熱,亦屬於梅雨季濕氣重,蛇蟲鼠蟻開始出動,古人認為這月份須要喝雄黃酒驅毒,漸漸就順道在端午節進行。五毒之中,蛇及蠍子皆對人有取命的威脅,然而蜈蚣的毒性其實跟蜂毒差不多,未至於能取人命,人被其咬後大多會出現紅腫;蟾蜍雖含有毒素,但牠既不會主動攻擊,也不對人注入毒液,大多數人都是因為吃下未清潔好的蟾蜍而中毒;至於壁虎更多是無毒的,相信是誤信民間傳說,誤將其納入五毒之中。

海島中心的獅子 2020-6-29 11:12 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

無盡貴重的美人 2020-7-1 04:24 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 轉載~解構端午節傳說 屈原條屍真係會畀魚食?驅「五毒」原來係冇毒?