查看完整版本 : 翻譯疑雲Les Traducteurs 敘事3星,剩下的優點1星,剩下的留給進步餘地

九州雜談 2020-7-15 04:50 PM

翻譯疑雲Les Traducteurs 敘事3星,剩下的優點1星,剩下的留給進步餘地

[img]https://img9.doubanio.com/view/photo/l/public/p2613857783.webp[/img]

先誇電影的敘事。情節的推進一點都沒依靠生硬解說、僅靠剪輯就完成得很流暢。層層疊疊的時間線和因果線的穿插亦不突兀,造就了本片極佳的觀感。

開篇設置懸疑:這個書店是什麼?怎麼被燒了?這件事為什麼重要?而電影在很後面才揭曉答案。因為這是電影裡很重要的一個情節,所以放出來的線尤其的長。相比之下,掉包的手法在劇情中的重要性反而不大,因此是被“速戰速決”地揭示了。類似地,男主的特殊性和“Oscar Brake”老爺爺也是在電影較早就體現出來了,而這條線的“收”也相對靠後。
[img]https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/4754487.jpg[/img]
電影裡的幾個小伏筆很巧妙的。比如在掉包的時候掉出來的那根筆——它在提示觀眾,那掉包真的成功了嗎,究竟是為什麼成功的。這一條因果線也收得較晚,讓人更為驚喜。

[img]https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/4754504.jpg[/img]


電影中的推理手法中規中矩。“暴風雪山莊”的設定、反密室的作案手法都挺本格的。多人參與作案參考《東方快車謀殺案》。但是除去偷原稿這部分的手法,其他的懸疑基本都是用“男主太nb”這一事實解決掉了,沒有讓人心服口服的快感。編劇或許想通過把反派打造的特別令人反感來讓觀眾獲得最後的爽感,但是吧,這個人壞得很奇葩蠢得很別緻...商人追名逐利必然會做被大眾或創作者不齒的事,但是你說他一個出版商為了一本書的錢殺了自己的老師、未來的搖錢樹麼。就算有可能,但他真的會之後為了省200/500萬歐元一口氣又要殺那麼多人呢?不是很有說服力。後面的對峙也顯得他過分急躁。嚴肅作品把一類人描繪地太過絕對其實不太好。不過演員演得不錯。

相對讓他少瞎作瞎作一點,其他人物的塑造也有改進的空間。其實本片在猜內鬼的橋段懸念不大,因為電影很明確地指向了rebecca和男主,而rebecca又上來就“自爆”,所以觀眾很快便能意識到是男主要秀操作。其實可以給其他人物/或者挑一兩個人加一點red herring,讓觀眾多推理(開頭一段倒是體現出了大家的個性鮮明和人人都有疑點那個味兒,但沒有再發展)。或者可以讓其他人反應社會現象。例如阿加莎的《無人生還》,就算很快便當的角色也都對應社會裡形形色色的人,並通過與他人的互動來呈現他們觀念,比如那個宣揚女德的老太太。本片顯然有意體現每個譯者的性格三觀,但沒有凸現他們的優缺點或進行批判。導致這些人徒有人設但沒有深層意義(沒有moral lessons)。當然這很可能是受片長制約的。丹麥女人那一段情節我覺得是個例外,做的很不錯。雖然“文學氣”有點重。
[img]https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/4754502.jpg[/img]


說到文學氣,感覺電影裡對書的內容的提及、男主和rebecca的行為準則,只是體現編劇的個人觀點而非推進劇情。其中書的情節、rebecca的執著、《追憶似水年華》替男主擋子彈、還有男主在rebecca病床邊說的那段話,我沒看懂它在隱喻啥... 希望能有大神點撥迷津。

至於反應譯者現狀這一點,電影因為劇情需要有點過於誇張/具象化對譯者的壓迫了(失去人身自由),導致觀眾更可能把困境更單純地當做戲劇化的處理而不是真是存在的事情。(PS有人科普將譯者關地牢是存在的,見評論區)平凡瑣碎的壓迫拍的好的話一樣可以令人窒息。但這樣也會減少電影的戲劇性。我個人在做志願翻譯,也上過coursera上教翻譯的網課。根據我膚淺的認識,除非是在翻譯說明書,翻譯其實需要很強的文學素養和語言能力。但是國內譯者的付出還沒有相稱的保障和回報。至於片中chen也提到的sensorship問題,生活在時代的大家應該都對此有所體會吧。

其他的,演員們的演技都在線(而且基本都真的對應在片中的國籍的,大家的法語說的也是真好,我慕了)難得有個智勇雙全點的華人角色。女主長得有點像Zeta-Jones,男主看起來很誘/受。查了下他原來是小圖靈和《去他*的世界》的男主。未來可期。
[img]https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/4754486.jpg[/img]
頁: [1]
查看完整版本: 翻譯疑雲Les Traducteurs 敘事3星,剩下的優點1星,剩下的留給進步餘地