查看完整版本 : 東方明珠將更加絢麗

沧浪之海 2020-7-17 08:24 PM

东方明珠将更加绚丽

[align=center][b]東方明珠將更加絢麗[/b][/align]

英國Bury St.Edmund(伯里聖埃德蒙)市資深議員、原市長Patrick Chung(鍾鴻就)在訪談中表示:
中國對香港國安法的立法和實施,最近成為中英兩國間的一個熱門話題。我的看法和李嘉誠先生一樣,這是中國中央政府為香港特區堅持“一國兩制”繁榮穩定的舉措,沒有必要過度解讀,也沒有超出香港基本法的範疇。
我自幼生活在香港,年輕時在香港的一家英國公司天祥洋行工作,來到英國已經五十年了。五十年間,華人華僑在英國的地位也在逐漸提高,除了我個人勤奮努力熱心公益事業外,也得益于中國國際地位的不斷提升。
自從2015年10月習近平主席訪問英國后,開啟了中英關係的黃金時代,中英兩國關係一直在求同存異中不斷發展,在經濟、貿易、文化、教育、科技、旅遊等行業都開展了廣泛的交流與合作。在英國脫歐問題上,中國也充分尊重英國人民的選擇,沒有干涉英國的內政。同樣,香港在1997年已經根據《中英兩國的聯合聲明》把主權平穩過渡交還給中國政府。所以,英國現在對中國香港特別行政區已經沒有管治權。香港回歸中國23年以來,依照“一國兩制”方針,人民生活安定,充分享受民主自由,並沒有什麼大的變化和波折。1997年以後至今,我也多次到訪過香港,在我擔任副市長、市長期間,也曾邀請過中國大陸和香港特別行政區的政府、商務代表團訪問過英國,大家都對香港的繁榮發展持有充分的信心。
但是,在2019年,香港連續不斷發生了一些暴力抗爭事件,嚴重影響和破壞了香港的社會穩定、人民生活、治安秩序和良好的營商環境。從各種新聞上,我們不斷看到發生了很多非法的打砸搶燒事件,香港警方還是採取了非常克制的態度,甚至襲警事件也沒有追究法律責任,這在世界上任何法制國家都是不被允許的,這樣對香港的長期穩定發展也非常不利。中國政府制定“香港國安法”,對穩定香港社會治安和繁榮經濟發展是有好處的,我們也相信“香港國安法”的實施,不會影響香港在“一國兩制”框架下的發展。英國政府提出給香港持BNO護照的居民提供居留權,我想更多的是針對那些有資產的有錢人,沒錢的、有犯罪記錄的也不會要吧,英國的納稅人同意嗎?所以也同樣不要過度解讀。我居英50年,今已73歲,在半個世紀中,我見證了許多中英兩國間發展的歷史。在英國已經決定脫歐的形勢下,又趕上全球大流行的新冠疫情,英國經濟也在經受着重大考驗,我作為地方議員,也真心的希望英國同包括中國在內的世界各國政府,共同戰勝疫情,克服和度過經濟難關,使中英兩國以及全世界經濟復甦,開拓更好的經濟發展前景。同時,也希望香港在堅持“一國兩制”的道路上,長期繁榮穩定發展,讓東方之珠更加絢麗,期盼中英兩國在各方面的友好關係中更加深入合作發展。
頁: [1]
查看完整版本: 東方明珠將更加絢麗