查看完整版本 : (轉載)人 生 遊 記 第卅四回 學習接納順其緣, 第卅五回 學習放下互包容

公園加加速裙 2020-7-18 09:24 PM

(轉載)人 生 遊 記 第卅四回 學習接納順其緣, 第卅五回 學習放下互包容

[b]觀世音菩薩
降        乙未年三月廿八日[/b]
第卅四回
學習接納順其緣
[b]菩薩:今夜,  吾帶領宣筆出遊。[/b]
可。賜符化飲,靈體出竅。
邱生:學生參見菩薩聖安!
菩薩:賢生免禮!速坐穩蓮台。
[b]邱生:〈師生二人步入蓮台,瞬間蓮台升空,但見星光閃耀,清風徐徐吹來,令人舒暢許多。不一會兒時間,蓮台緩緩降落在一處學校,但見這裡的學生,有人心情愉悅,有人則似乎面無表情,不知是何因?〉[/b]
菩薩:世間上,有些學子總是有學習天份,但有些學子欠缺學習資質,但更多人老是存活在別人的期望中生活,絲毫沒有自己的理想,甚至根本不能有自己的理想,因此有些人在學習上能充分表現,有些人則暗藏痛苦與壓力,伴隨而來的,則是更多無奈。
邱生:那是否可以請那幾位面無表情的學生,前來接受訪問一番?
菩薩:當然沒問題。
[b]〈但見菩薩,衣袖一揮,剎那間,已將面無表情的學生,帶到眼前。〉[/b]
學生甲:不知喚我何事?
邱生:你好!不知你所讀的是哪一種科系呢?
學生甲:喔!我是讀醫學的。
邱生:就讀醫學,很好啊!為何你面有愁容,是否教授所教的,你聽不懂?
學生甲:不是的,因為我根本就不喜歡讀醫科。
邱生:什麼?你不喜歡讀醫科,那又為何會到此讀醫科呢?
學生甲:沒辦法啦!我爸和我媽就是要我讀醫科,否則就要去死給我看啦!你說我能不順從著他們的意思讀嗎?
邱生:哦!原來是被父母用死來威脅你,要你必須順從他們的意思,就讀醫科,不知道你讀了之後,是否還合適?
學生甲:我讀得很難受,壓力很大,真怕我無法將它讀完,苦啊!
邱生:讀自己所不願意就讀的科系,確實有壓力並且苦悶的,不知你本意屬於何種科系呢?
學生甲:我比較想讀汽修科啦!
菩薩:既然就讀醫科了,爾該放下並接納這個事實,將來尚能替眾生解決一些身體病痛。
學生甲:您看起來好像是觀音菩薩喔!
[b]菩薩:吾便是《觀世音菩薩》本駕是也。[/b]
學生甲:弟子參見菩薩聖駕千秋!
菩薩:眾生之苦,何止萬千,就連學習上都不能有自己的主張,也是苦境人生。
邱生:過去只知道學校有太多科系,不知應該從何選讀起,但世上竟有連就讀的選擇權,都是父母下指令的,並且不得不遵從,那真是壓力倍至,苦不堪言啊!
菩薩:就是啊!人生苦短,縱使學習上,亦有令人無奈的,能不苦乎!
邱生:菩薩啊!能否再帶那位看來心情愉悅的學生以接受訪問呢?
菩薩:好的。
[b]〈但見菩薩,衣袖一揮,已將學生乙帶到眼前。〉[/b]
學生乙:您好!您看起來就覺得很眼熟,不知道在哪裡見過?
菩薩:爾貴人多忘事,吾是爾家中所供奉的那位。
[b]學生乙:我家是供奉《觀世音菩薩》,我可是菩薩虔誠的信徒,看清楚,您確實很像菩薩。[/b]
[b]弟子參見《觀世音菩薩》聖駕千秋![/b]
菩薩:何須多禮!待會兒只要接受訪問即可。
邱生:你好!你讀醫科,為何在這種難懂的科系裡,你會看起來那麼的歡喜倍至呢?
學生乙:我的興趣就是讀醫科,自然心生喜悅,學習特別有心得,教授們也都很用心教;所以我學的很多,每天都生活在快樂中。
邱生:難道沒有來自家人的期望或壓力嗎?
學生乙:我的父母確實一直希望我是從醫的,主要是我本身想要當個好醫生,將來能利益群眾,因此有這個機會能學習就加把勁,輕鬆又自在。雖然偶而會遇上不好懂的事情,但只要多方請教與習作,必能將之弄明白,所以壓力反而就成為學習的動力了。
邱生:真是不簡單。
[b]菩薩:人生在世,試著去接納各種人事物,因為接納它,所以能懂它,於是人與人之間變得更自然。當父母的,通常對子女有某種程度的期望,於是一味要求子女必須依自己的期望做事,否則就看成忤逆不孝,或認為子女在浪費青春。但每一位眾生都是唯一的,每個人的生命,更應該自己做主,若父母的期許,同時是當事者的希望,那麼會是助力,若父母的期望並非子女的興趣,終必成為其生命中的壓力及無奈,遇上事情,難免要責怪父母:「都是你啦!叫我讀這種科系,現在好了,醫出問題來,都是你害的啦!」[/b]
邱生:看來,一切隨順因緣,會比較好些。
菩薩:當父母的,只能在子女無所適從時,給予建議,但不能要求照著長輩的意思,否則將來遇到問題,難免成為子女怪罪的對象。
邱生:說的也是。
菩薩:時候不早,也該回道院。
道院已到,賢生靈投體。
邱生:學生恭送菩薩聖駕!
菩薩:可。停筆。
吾回!

[b]觀世音菩薩
降        乙未年四月十三日[/b]
第卅五回
學習放下互包容
[b]菩薩:今夜,  吾帶領宣筆出遊。[/b]
可。賜符化飲,靈體出竅。
邱生:學生參見菩薩聖安!。
菩薩:賢生免禮!速坐穩蓮台。
[b]邱生:〈師生二人步入蓮台,剎時蓮台升空,但見星光閃閃,不一會兒時間,蓮台悄悄落在一處企業的上空。有一位企業主,正坐在辦公室,時而歡笑,又時而面露不悅。〉[/b]
菩薩:賢生稍後仔細訪問這位企業主,以利本文能更收教化之功效。
邱生:學生謹遵菩薩指示!
[b]〈經菩薩衣袖一揮,已將企業主喚到眼前。〉[/b]
[b]企業主:眼前不就是《觀世音菩薩》嗎?弟子叩見菩薩聖駕!不知菩薩傳喚我前來有何事情交待?[/b]
[b]菩薩:善士免禮!今時正值奉旨著作《人生遊記》,爾僅須盡情配合採訪的正鸞生訪問,其它的就別多想了。[/b]
邱生:您好!方才看你時而笑容滿面,時而卻又面呈不悅,不知究竟是為何因?
企業主:你有所不知,我之所以會展露笑臉,乃是因為我辛苦創立的企業,終於有了現在的規模,想到這裡不覺喜悅之念猶如湧泉般湧上心頭;為何又會面顯不喜悅,乃是只要一想到好不容易在辛苦的經營有了現在的規模,前後又制定了一些勞資雙方共同遵守的約定,卻從此在層層管理的情況下,很多事情我都管不了,不知不覺內心就有了一些嘔,不由得生起悶氣來。
邱生:究竟有什麼事情,是您所管不了的呢?
企業主:想當年,我與少數幾位同仁一起奮鬥打拼,經營方針明確,逐漸擴大事業,原本所有同仁共進共退,全都在掌握之中,隨著事業愈大,員工愈來愈多,主管幹部亦不少,從此卻掌握不了這些主管及員工們的一切,不由怨氣上升而不悅。
菩薩:人生在世,必須學習放下,像爾這般喜歡掌握他人的動向,難免積累形成內心的掌控慾,因為通常一個人在自信過度之餘,內心容易自大,繼而產生自傲,有了驕傲的心,不免對任何的人事物都想要去掌控它。
起初,先由掌握人事物得宜,進而漸漸興起想要操控他人的念頭,希望每一個人都要依自己的指令行事,如果有人未依指令行事,便會氣得急跳腳;這種心念,若不能盡早察覺,並予以學習放下,很容易處在痛苦的深淵而不自知。
企業主:這個我知道,但又能怎麼辦?我就是無法釋懷,我也不想要去操控別人,但偏偏時常起了這個念頭。
菩薩:吾予以淨化一番,助爾能有堅定的意志力,去學習放下的法益。
企業主:感恩菩薩慈悲!
[b]邱生:〈瞬間,蓮台移到一位工人的上方,停了下來。看這位工人似乎面無血色,不知何因?經菩薩恩師衣袖一揮,工人已到眼前。〉[/b]
工人:您好!不知喚我何事?
邱生:您好!方才見您悶悶不樂,究竟是什麼原因?
工人:若說到我們老闆,天就黑一邊。
邱生:此話怎講?
工人:我們老闆從來就不曾關心過我們,成天只知道應酬,也不會將應酬的經費撥個一部份給我們,多少可以增添一些生活上的費用,就只會應酬,吃得好,穿得好,卻從不關心我們的溫飽。
菩薩:做工人的,但須盡一己之本份,做好份內的事,至於老闆是否能下放額外福利,切不可有所期盼,畢竟老闆自己有其必須煩惱的事,這些煩惱並非件件都有人知道,因此,必須學習放下才是。
工人:我就是不甘心啊!哪有當老闆的吃好、用好,工人卻得勞苦窮忙。
菩薩:各有各的辛苦所在,多少放下一些不滿,這樣生活才會多一份悠然自在,千萬不要想去影響老闆的作風。因為雙方觀念有落差,彼此無法相容,若硬要以自己的想法框住對方,認為對方應依自己的想法行事,那麼必然彼此都生活在不喜悅中,日子又怎麼會好過呢?唯有學習放下各自的執著點,才可以逐漸達到皆大歡喜,為人處事,也才有朝氣與活力。
工人:感恩菩薩為我開示!
邱生:原來事事都各有其想要掌控的地方,包括想法,都有人想要控制別人的想法,好複雜的世間,好複雜的人心呀!
菩薩:人之心念萬千,人之控制慾亦旺盛;因此,才有諸多煩惱與痛苦。喜歡控制別人的,不但造成別人的困擾,也使自己在控制不力的情況下,產生懊悔與痛苦,何苦來哉?願世人學習放下也。
邱生:感恩菩薩開示!相信會有不少人受益。
菩薩:時候不早,也該回道院。
道院已到,賢生靈投體。
邱生:學生恭送菩薩聖安!
[b]菩薩:可。停筆。  吾退![/b]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)人 生 遊 記 第卅四回 學習接納順其緣, 第卅五回 學習放下互包容