查看完整版本 : (轉載)人 生 遊 記 第卅六回 隨機應變以處事, 跋文

公園加加速裙 2020-7-18 09:26 PM

(轉載)人 生 遊 記 第卅六回 隨機應變以處事, 跋文

觀世音菩薩
降        乙未年四月二十日
第卅六回
隨機應變以處事
菩薩:今夜,  吾帶領宣筆出遊。
可。賜符化飲,靈體出竅。
邱生:學生參見菩薩聖安!
菩薩:賢生免禮!速坐穩蓮台。
邱生:〈師生二人步入蓮台,瞬間蓮台升空,但見天空中綻放出月光束束,照耀著大地,呈現出明亮之感。〉
菩薩:人生在世,有許多時候都會遇到一些突發狀況,有一些狀況往往與自身關係非常密切,然而亦有一些狀況會隨著事過而境遷,也就不礙事了。
邱生:菩薩啊!何事為關係密切?何事又屬於事過境遷的呢?
菩薩:與世間人息息相關的,不外乎生活、工作以及人際關係,這些方面都很容易有突發的狀況產生。
邱生:與本身息息相關的事,萬一有突發狀況,屆時,應該怎麼辦呢?
菩薩:世間人於平時就應該在各方面有所準備,才能夠應付得了突發之狀況,以避免陷入困境中。
邱生:能否請菩薩給予明示?
菩薩:譬如有一個人平時都自認為天氣晴朗,所以出門便忽略攜帶雨具的習慣,有朝一日在不知情的情形下,突然下起雨來,但此時身邊並未攜帶任何雨具,於是陷入困境,只能止步不前,就地找一個可以避雨的地方,先行避雨,須等到沒有雨了才有辦法離開。
然而另外有一個人,平時無論天氣晴朗,或是天氣感到陰涼,都能養成隨身攜帶雨具的習慣,因此在面臨突如其來的下雨,就能夠立即取出準備好的雨具,於是不必遭受下雨所限制,穿好雨具,立即又能往前邁進;或者走路習慣帶雨具當作拐杖,一旦下起雨來,只要撐起雨傘亦能立即前進。
一樣的下雨,平時有準備好,跟平時都沒有準備,在面臨相同的突發情況之下,能夠隨機應變的程度自然也就不盡相同了,一位當場就陷入困境中,令人感到無可奈何,又愛莫能助,另一位則從容應對之後,立即能再出發。人生旅程中,不乏有類似的事情,就看世間人如何去轉變。
邱生:感恩菩薩提點!但隨機應變,是否有更深入的含意,可供大眾了解呢?
菩薩:好比有一個老闆,平時正愁著工作量太大,人力方面不太足夠,正想要找新人員另外處理一些需要整理與維修的物品。某日,老闆碰到訂單銷售量減少,並未因此而感到煩惱,反而面露笑顏,心想:「正好可以趁現在這個機會,將久置未處理的那些物品,好好的進行維修,早日完成維修之後,就能夠盡快的再一次送到客戶手中。」由於有所準備,知道隨機應變得宜,故而事情就能在輕鬆而巧妙的安排下,順利解決了。
另外有一個老闆,平時只知道不斷的增加人手,突然有朝一日,面臨訂單大量減少,於是便開始煩憂苦惱,憂愁著沒有其它事情可以分配給工人做,為了減少日常之開銷,不得不裁員以降低開銷,但偶然間訂單增多時,又要面臨人手不足的困擾,只能這樣反覆的在缺人時增員及人員太多時便裁員,完全失去臨時應變的效益。
邱生:原來工廠也各有其應變的問題存在啊!
菩薩:處事之間,平時若無積極的多接觸一些外面的資訊,便容易將自己封鎖住,形成所知障,因為知道的並不夠多;但社會上瞬息萬變,許多事情或許原先自己已經有了相當程度的認知而活躍了,假以時日,由於未能持續與社會潮流接上軌,故而造成過去的活躍,逐漸淪為現在的平庸。
然而一個本身真正活躍的人,經常以所知的不多而如此自省,因此,可以不斷的接收外面的新訊息,或許當發現本身有某些地方,有待加強時,就能儘快去加強,並配合時代的朝流,使自己的活躍不斷的提升,不但過去許多時候活躍著,就連現在依然處於活躍當中,這便是能夠隨機應變,使之趨於真善美,人生也就沒有任何罣礙了。
邱生:感恩菩薩開示!相信將會有更多人聆法受益才是。
菩薩:但願如此。有時候眾生面臨困境,並不表示必須被困境牽著鼻子走,只要平時準備的足夠,那麼縱使當突發的狀況呈現在眼前之時,該項困境就有可能會成為自己人生的另一波轉捩點。但機會往往是給有準備好、準備夠充足的人使用的;平時未能準備的人,時機一到,屆時就只能乾瞪眼、捶胸頓足的份。
世間人凡事都要有所準備,才能夠靈巧的隨機應變,並達到處變不驚的較高境界也。
邱生:感恩菩薩開示!
菩薩:光陰似箭,轉眼間一載又過了,本書至今告一段落,願諸子各自珍重。
時候不早,也該回道院。
道院已到,賢生靈投體。
邱生:學生恭送菩薩聖駕!
菩薩:可。停筆。
吾回!

[b]濟公活佛
降          乙未年四月廿七日[/b]
跋文
詩曰:人道修成聖境臨。生超死了佛仙欽。
  遊文戲武知仁義。記取丹心福慧臨。
[b]本書《人生遊記》之文章雖然很短,字意雖然很淺,卻是深深富含甚深微妙之大道理諦,涵藏在其中。[/b]
本書明明白白的指點明示迷途眾生,置身在娑婆世界的人生旅途當中,從年幼直至年長,由年少直到年老的人生經歷裡,大眾或多或少皆容易會有一些疏忽過失之種種,發生在日常生活間,被自己無心的造作,甚至於眾生偶而間有口無心之言語過失,都足以帶給人我煩惱與憂愁,以及身心痛苦之糾結不清。有時候,隨著時光之流逝,眾生在這個五花十色的花花世界裡,各自之人生的旅程當中,究竟曾經有造作過哪一些過錯與疏失;或者眾生在身口意當中,究竟曾經造作過何種過錯及疏失,這一些曾經造作過的疏失,容易因為生活的時空背景有所不同,隨著日子一久,曾經的過患已然漸漸的給淡忘掉了。
[b]如今藉由本書《人生遊記》的重新闡述,但願多少尚且能夠勾起世間人回憶起自我人生的每一個旅程中,究竟有哪一些是自己曾經所造作過的疏失,盼能啟發各自內心的真誠,予以懺悔前愆。疏失已然造作,唯一能做的就是從當下開始,努力朝善的部份前進,此後積極的努力向善,聞法而修身養性,布施以行善立德,為力圖福慧能夠日漸圓滿。[/b]
但願俗世之間,若有犯造過患之人,皆能內省悟覺,盼能大眾皆可以盡早改過而遷善之;然而曾經造作的項目中,若有善慧仁德之事件者,亦希望可以再予盡力,並且秉持堅定的精神加以保持之。
[b]濟公活佛  跋於懿敕寶德大道院[/b]
天運歲次乙未年四月二十七日

[b]太陽星君
降            乙未年五月十二日[/b]
跋文
[align=left]詩曰:人心向道輸誠在。生活逍遙福慧長。[/align]
[align=left]  遊戲紅塵知善教。計修正法天下揚。
[b]《人生遊記》之著作,至今已然正式完書,在短短數十篇文章裡,闡述道訴指明娑婆世界每一個人的人生旅程中,或多或少都很容易面臨諸種情況。[/b]
雖然時下有不少修行者,由於勤修大道,領悟真理,早就已經跳脫了人生過程中最容易違犯之疏失,然而本書之篇幅所指出的偏差部份,若是眾生本身有所犯過之項目,就應該將已作惡業之事實引以為戒,趁早省覺與懺悔,進而迷途知返,如此乃能促使善心、善念及善行之與日俱增,書中闡述道明的善行之處,若是眾生本身已然有所進行,則更宜將善行持之以恆,切莫讓善行稍加鬆懈而怠惰,以防德行尚未增長,而過患已然深植。
[b]論起紅塵人生之過程,無非是貪嗔癡三毒所形成之愆尤,並透過身口意再將三毒施行於外而形成過患,動輒得咎;是故,本書《人生遊記》之著作緣由,乃是上天慈憫芸芸蒼生置身在五濁惡世裡,尚有知道勤修行正法理諦之人,並有本俱善慧根性之諸眾生,只因身在其境,迷乎其境,雖犯有小過咎,本身卻因迷惘,導致禍患在不知不覺中點滴形成。[/b]
如今,藉本書之指迷向覺,便可令群生之醒覺,人人盡予曉得內觀己過,從中去惡向善,再勉勵提升每一個人的真如佛性,堅持赤誠之心與正法意念於時時。
但願本書之壽世,能夠為已入道之修行者,或即將入道之修行者、以及尚未應緣入道求修者,將帶來更深入淺出的道諦也。
[b]太陽星君  跋於懿敕寶德大道院[/b]
天運歲次乙未年五月十二日

[b]人生遊記:完書玉旨[/b]
[b]本道院院尊關
登台       乙未年五月廿六日[/b]
[b]聖示:今夜,恭接【人生遊記:完書玉旨】,命本道院福德正神十里外接駕,命本道院天上聖母五里外接駕,其餘神人排班候駕。[/b]
可。
吾退!
欽差太上老君

詩曰:人間法樂無邊廣。生效群真正法揚。
[b]    遊戲人天修聖諦。記添妙果仁義昌。[/b]
[b]聖示:今夜,
吾乃為《人生遊記》乙書頒佈完書玉旨而臨沙結緣,願神人持之以恆也。[/b]
玉詔宣讀。神人俯伏。


玉皇大天尊玄靈高上帝
詔曰:
[b]朕居凌霄,上掌三十六天,下轄七十二地,統御萬靈,日理萬機,位居尊而鑒卑,無時不以蒼生是念。今查爾南贍部洲臺疆《懿敕寶德大道院》奉旨著作《人生遊記》,已然圓滿完書,論本書乃在闡明眾生一生當中,容易犯造之疏失,藉本書之壽世,將能使更廣泛諸眾生得以明理而知懺悔,並且懂得修身養性以培養性德。[/b]
[b]    書既完成,合該頒賜有功與賞例如下:[/b]
一‧凡參著本書達全勤者,各予以賜記一道功為勉。
二‧凡參著本書過半未達全勤者,每缺一期減十功為勉。
三‧凡參著本書未達過半者,每參著一期賜記十五功為勉。
四‧凡樂助本書達百本者,予以植福。
五‧凡樂助本書達千本者,盡予周全一願。
六‧凡樂助本書能增福慧。
七‧凡樂助本書能啟智彰慧,利樂功名。
八‧凡樂助本書可得人際佳緣、可獲善神護佑。
九‧凡樂助本書可得妙法常顯。
十‧凡樂助本書可得善知識普現。
如今,本書在貴道院神人不懈不怠參著之下,終於順利完書,可喜可嘉,盼此志永保常存也。[/align]
[align=left]欽哉勿忽。叩首謝恩。
天運歲次乙未年五月二十六[/align]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)人 生 遊 記 第卅六回 隨機應變以處事, 跋文