查看完整版本 : 范太撐押後選舉:人命關天

darrymlly_wu 2020-8-4 03:15 PM

范太撐押後選舉:人命關天

[img]http://img.takungpao.com/2020/0804/20200804042318677.jpg[/img]
在疫情影響下,早前特區政府決定將立法會選舉押後一年。行政長官林鄭月娥昨日邀請立法會首任主席范徐麗泰到禮賓府,就有關議題進行對談。林鄭月娥表示,押後選舉是「無得揀」,亦希望藉此機會改善選舉安排。范徐麗泰贊同押後選舉的決定,在本地疫情嚴峻、確診數字每日增加約100宗的情況下,「別無他法」。范徐麗泰說,放眼世界,超過60個國家延期選舉,多於決定如期舉行的約40個,這當中有七個國家並無疫情,12個已經延期過,「真正面對疫情風險而仍勇往直前的只有20多個國家」。她說,政治還能翻盤,但生命沒有就是沒有了,政治絕對不可以凌駕於人命。
至於任期方面,范徐麗泰表示,要由全國人大常委會解決,而人大常委會可以就法律作出解釋,當中解釋涉及立法原意。若果解釋未必足夠,可以考慮補充作決定。她強調,押後選舉的決定沒有剝奪任何人的選舉權,反而保障了部分因疫情無法返港投票的選民的選舉權。她還建議特區政府利用押後立法會選舉一年的時間,改善選舉制度,令其更人性化、電子化,讓選民投票過程更為順暢。
頁: [1]
查看完整版本: 范太撐押後選舉:人命關天