查看完整版本 : [問題] 十七世紀和十八世紀初的瑞典戰術

yin848 2020-8-5 01:15 AM

[問題] 十七世紀和十八世紀初的瑞典戰術

之前在看長矛被淘汰之前的戰史時,一直有一些疑惑。


大眾向的戰史說到三十年戰爭時,總是強調瑞典軍隊的火力優勢,但是仔細研究之後,就會發現瑞典軍的戰術直到大北方戰爭都沒有多少改變,而這種戰術,除去野戰炮的火力支援,越來越看不出火力的優勢。


大北方戰爭時期,瑞典軍步兵的戰術是縱深四排,穩定前進到火槍射程內之後,不顧隊形的向前猛衝,大約五十碼(45m)時暫停,後兩排齊射一次,繼續衝到30碼再暫停,前兩排齊射一次,最後發動衝鋒,進行白刃戰。這和古斯塔夫大帝發明的戰術大致相同。


附帶一提,瑞典的騎兵則是用兩到三排的縱深,以軍刀和刺劍密集衝鋒。


與此相對,同時期的西班牙王位繼承戰爭中,步兵都以線式陣型持續對射,薩克森、俄羅斯和丹麥也採取線式戰術,結果被號稱歐洲第一的瑞典軍打得落花流水。


另外,在三十年戰爭之後,瑞典軍的野戰炮優勢也逐漸減少,不再具有炮兵火力的優勢。


到頭來,感覺瑞典軍勝利的關鍵並不是火力,想請教是我推論的謬誤,還是這種大眾向戰史不夠正確?






另外一個小問題,感覺瑞典騎兵不強,但是在大北方戰爭裡卻能在騎兵戰中打敗波蘭和薩克森兩個騎兵強國,是說有甚麼原因嗎?
頁: [1]
查看完整版本: [問題] 十七世紀和十八世紀初的瑞典戰術