查看完整版本 : 謝偉俊:不符參選資格議員,不應獲准延任。

我是汽車維修員 2020-8-5 06:30 AM

謝偉俊:不符参選資格議員,不應獲准延任。

【Now新聞台】全國人大代表譚志源提倡成立「過渡立法會」,沿用現屆議員但須再宣誓,包括四名已被取消參選資格的議員。不過立法會議員謝偉俊則認為,他們不應獲准延任。
全國政協常委唐英年早上到達中聯辦。因押後選舉帶來的立法會真空期會如何安排,周末在北京召開的全國人大常委會預計會討論。據悉港澳辦副主任張曉明到港,在中聯辦聽取意見,全國政協委員屠海鳴亦有到場。
港區全國人大代表譚志源建議成立任期一年的「過渡立法會」,沿用現任議員但須再次宣誓,包括四名早前被選舉主任取消參選資格的議員。
譚志源:「選舉主任按一般情況,正常情況下,立法會換屆選舉最新法律規定及考慮。若全國人大常委會經考慮後,着眼於疫情是百年一遇,特殊情況下的特殊安排,此安排會否較為穩妥。」
譚志源又認為,即使民主派議員拒絕就任,只要願意加入的超過35人,即全數議席的一半,議會仍可運作,毋須補選或任命其他人。
不過立法會議員謝偉俊及全國人大常委譚耀宗都認為,非宣誓就可以讓四人過渡。
立法會議員(九龍東)謝偉俊:「有一個清晰、底線的原則,就是必須要擁護基本法、效忠特區。事實上除了該四名議員,所有應該被取消資格而又未被取消資格,在這個「4+1」的任期內,有選擇性的過程。」
全國人大常委譚耀宗:「他們被選舉主任認為不符合參選資格,若我們繼續接受他們,就會有矛盾。」
譚耀宗不評論其他人的建議,指要由人大常委會考慮。
 

我是中國香港人 2020-8-5 07:52 AM

假如四個DQ議員可以留低,這四個被DQ的議員明年可以重新報名參選立法會,選舉主任很大機會再次DQ他們。這樣問題就來了,全國人大常委會這個最高立法機構已確認了這四人可以續任議員,而香港這個地區政府的選舉主任卻做出他們不能夠再參選的決定,是否與人大的決定相違背呢?這四個議員若就DQ進行司法覆核時,就可以以他們的續任已得到人大認可,作為一個無可挑戰的抗辯理由。基於上述兩點,我覺得人大常委會很可能會否定這四個議員續任。
頁: [1]
查看完整版本: 謝偉俊:不符參選資格議員,不應獲准延任。