查看完整版本 : (轉載)佛教:放生,還動物生命與自由🙏🙇🙏🙇🙏🙇

Prajnaparamita 2020-8-8 04:35 AM

(轉載)佛教:放生,還動物生命與自由🙏🙇🙏🙇🙏🙇

(佛弟子在此真誠心懺悔自己所犯不孝貪嗔癡慢疑殺盜邪淫所有罪惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇並堅決戒除不孝邪淫惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇和希望他人也能成功戒除邪淫所有惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇擁有圓滿家庭美好人生🙏🙇🙏🙇🙏🙇福慧雙增🙏🙇🙏🙇🙏🙇自利利他🙏🙇🙏🙇🙏🙇感謝🙏🙇🙏🙇🙏🙇)         
  放”,即放下屠刀、貪婪和嗔恨,還動物生命與自由。放生時我們會念誦佛教的放生儀軌,這讓動物得到暫時的生命延續、獲得自由的同時,還能與佛法結緣並依此獲得解脫。所以放生可以使生命得到暫時和究竟的利益。

  問:我們可以做的善事有很多,為什麼要選擇放生?

  答:這個問題我們從兩個方面回答這個問題……

  (一)生命平等

  人類和動物因為往昔業力的不同,導致了今世形態、智力、語言等方面的差異,但我們避苦求樂的願望卻是相同的,對苦樂的感受是相同的。

  雖然動物無法用人類語言表達自己,但知道有人救了它們,於是感激地哭了。它們也害怕死亡,如果它們不像我們一樣有苦樂的感受,怎麼會有這種表現?我們怎能因為自己的口腹之慾而傷害它們?怎能認為它們比我們更低賤而不保護它們?眾生平等,當它們感受痛苦時,有能力的我們應該去幫助它們,還它們以自由,給予它們解脫的利益。

  有人問:“為什麼不捐衣送藥做慈善呢?這不是可以更直接地利益人類嗎?”我們要知道:眾生平等,幫助眾生不應局限於人類。

  (二)幫助眾生的不同形式

  幫助眾生的形式也有許多。寂天菩薩在《入行論》中說:“路人無怙依,願為彼引導,並作渡者舟,船筏與橋梁。求島即成島,欲燈化為燈,覓床變作床,凡需僕從者,我願成彼僕。”

  就是說,若有人需要引導,我願成為他的依怙與引導;若有人需要過河,我願變作船筏與橋梁;若有人在航行中累了,我願變成洲、島,讓他休息;若有人身處黑暗,需要光明,我願變成燈;若有人需要休息,我願變成床;若有人需要僕從,我願成為他的僕從。他需藥,我們捐藥;要錢,我們給錢;缺乏教育,我們給予教育;需要被解救、被保護,我們就放生。

  但我們為何最提倡放生呢?

  因為放生是利益眾生生命最直接的方式——眾生將要感受被宰割的巨大痛苦,而這時我們只要出錢出力,就能將其從屠刀下解救出來,還它自由與安樂。當我們面臨被殺害的危險時,如果有人救了我們的性命,這一定是最讓我們感激不盡的,其他的幫助都比不上救命之恩。人類這樣,其他眾生也是這樣。

  所以放生的功德是極大的。《大智度論》雲:“諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。”在所有罪業中,殺生之罪最重;在諸多功德中,不殺生、護生、放生的功德最殊勝。

  我們若想延年益壽、解除病苦,放生可謂是最好的選擇。孩子過生日時,我們希望他能健康長大,可以放生;為老人祝壽時,我們可以放生;家人病了,我們可以放生…當我們解救有情生命,歸還它們自由時,我們自然也會獲得同樣的果報。🙏🙇🙏🙇🙏🙇
回向偈 我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,🙏🙇🙏🙇🙏🙇 唯願慈悲哀攝受,證知懺悔及所願。我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴, 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙, 面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願, 普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。🙏🙇🙏🙇🙏🙇
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)佛教:放生,還動物生命與自由🙏🙇🙏🙇🙏🙇