查看完整版本 : (轉載)佛教:冬天裡餵食鳥類也是放生🙏🙇🙏🙇🙏🙇

Prajnaparamita 2020-8-8 05:10 AM

(轉載)佛教:冬天裡喂食鳥類也是放生🙏🙇🙏🙇🙏🙇

(佛弟子在此真誠心懺悔自己所犯不孝貪嗔癡慢疑殺盜邪淫所有罪惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇並堅決戒除不孝邪淫惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇和希望他人也能成功戒除邪淫所有惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇擁有圓滿家庭美好人生🙏🙇🙏🙇🙏🙇福慧雙增🙏🙇🙏🙇🙏🙇自利利他🙏🙇🙏🙇🙏🙇感謝🙏🙇🙏🙇🙏🙇) (補充:雖然很多人認為餵雀鳥會傳播病菌...事實上,人類已經將牠們的棲息地(家)拿走了,甚至在牠們僅有空間放藥去毒牠們趕走...何必趕盡殺絕,牠們走了不代表沒有病菌(病毒傳播圖徑很多,自身免疫力強反而比較重要,當然要有適當保護措施),如果牠們不見了,反而代表生態系統鏈被破壞...有ㄧ個方法,你只要在牠們聚集的公園草地上(牠們未飛來)只要放一些麵包/米/麥片等,然後就走,牠們自然會飛來食,你也沒有接觸到牠們,而且只要你相信因果,你一心行善,牠們不會傷害你,佛祖菩薩會保護你健康🙏🙇感謝🙏🙇純屬個人分享🙏🙇🙏🙇🙏🙇)

  冬天鳥類食物匱乏,很多可以吃的果實、種子在深秋和初冬就被鳥兒啄食完畢。尤其雪後,大雪覆蓋了本來貧瘠的土地,鳥兒要一直餓著肚子等著雪化了才能覓食。很多當年出生的新鳥和體弱的老鳥會被凍死餓死。一對野生鳥一般一年成功繁殖十隻小鳥。這十隻小鳥能成功活到第二年繁殖季節的不到四分之一。其中將近一半的小鳥都是因為在第一年冬天中沒有足夠的過冬食物而死亡,所以冬天餵食野生鳥意義重大。

  所以建議各位同修,各位善良的人們,冬天給鳥類買些食物,如小米、大米、包穀籽等等,或將家裡的剩飯、米粒、麥谷等雜糧放置陽台或庭院潔淨處,施食與之。

  布施食物的利益

  《施食獲五福報經》上說:布施飲食的人,今生或來世可以得到五種福報“壽、安、色、力、辯。”

  第一是是壽命會延長。因為人類和動物都靠著飲食來維持生命,施捨食物等於間接在延長眾生的生命,所以施者會得長壽的果報。

  第二是身心得到平安。因為人類和動物缺乏飲食時,身心都會煩燥、緊張、痛苦和不安。有了飲食,身心就會安寧和愉快。所以布施飲食的人,一定會得到身心安寧的果報。

  第三是獲得較美好的身材和容貌。因為人類和動物缺乏了飲食,身心就會枯瘦,容貌就會憔悴,所以布施飲食的人,一定會得到美好的容貌和身材。

  第四是身體較有力氣。因為人和動物缺乏飲食時,就會四肢無力。布施飲食等於間接供給別人充分的氣力,所以施者今生或來世一定會得到孔武有力的果報。

  第五是得到較優秀的辯才。因為人類和動物都需要有充分的飲食做後盾,肚子饑餓,口裡又乾燥,雖有唇舌,也很難發揮說話和鳴叫的功能。

  布施飲食等於間接在幫助別人的口才。所以施捨飲食的人,今生或來世一定會得到較好的辯才。

  除此之外,施捨飲食,護生放生還可以得到富貴的果報。因為用恭敬誠懇,沒有傲慢的心布施飲食,今生或來世可以感到出生尊貴的果報。

  最後提醒大家一下:施食的時候最好給食物做下三皈依,念一下施食儀軌,這樣利益更大,冥陽兩利。如果時間匆忙,就光念一下六字大明咒也可。

  餵食地點的選擇

  對我們來說幾塊錢不算什麼,對它們來說無比重要!有了救命的食物,它們就能熬過漫長的冬天!而救了它們的命,您也必定會福壽綿長!

  餵食地點:一般在小區相對僻靜的空地、房頂上。公園遠離人行道的樹林中、山坡上。綠地中央的井蓋、平地中。郊區的樹林中、大麥子場中、靠近水源的地方。

  餵食地點要求:最好是人跡罕至、地面視野特別開闊、無哺乳類天敵出沒的地方。

  DIY各種餵食的糧倉

  ①國外很多人在野外、自家院內懸掛這種餵鳥器,飼餵冬天饑腸轆轆的鳥兒們。

  ②對於我們是剩飯菜,對於鳥兒們則是山珍海味。

  ③大塑料瓶餵鳥器,這個比較實用。在一側挖開一個口子,鳥兒就可以啄食了。

  豐富多彩的餵食方式

  利用房頂的空間餵食

  冬天餵食鳥類就是放生

  請伸出我們的援手,幫幫這些可憐的小鳥。把家裡的剩飯菜、麵包、饅頭、稀飯、水果、西紅柿、黃瓜等凡是人類能吃的東西,放到陽台、樓下空地、山上、公園裡僻靜處去餵鳥吧,這些東西是喜鵲、烏鴉、烏鶇、黃鸝、白頭翁、紅嘴藍鵲、太平鳥等雜食鳥的最愛,它們的胃壁比較薄,只能消化比較軟和的東西,被稱為軟食鳥。

  鴿子、斑鳩等鳥類胃壁很厚,被稱為硬食鳥,它們要吃大顆的玉米、小麥、高粱等堅硬的糧食。

  紅果是忍冬科植物,冬天下雪時結果。家裡有庭院的,可以多種點忍冬科植物,為鳥兒冬季提供口糧。

  帶殼的食物,比如瓜子等,是蠟嘴鳥、大山雀的最愛,這一類鳥會嗑瓜子。紅果等漿果是鳥兒冬季主要的食物來源。北京有一年春節前大批喜鵲死亡。原因就是那年很多杜梨、紫葉小櫱等漿果類植物,被砍掉做圖章料,導致鳥兒冬天無處覓食而死。希望有關部門認真考慮,多多關心野生動物保護,在河邊、城裡多種些紫葉小櫱,杜梨樹等漿果植物,別再鬧出餓死喜鵲的笑話了。
回向偈
我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,🙏🙇🙏🙇🙏🙇 唯願慈悲哀攝受,證知懺悔及所願。我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴, 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙, 面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願, 普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。🙏🙇🙏🙇🙏🙇
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)佛教:冬天裡餵食鳥類也是放生🙏🙇🙏🙇🙏🙇