查看完整版本 : (轉載)佛教:殺業可怕,放生多福🙏🙇🙏🙇🙏🙇

Prajnaparamita 2020-8-8 05:18 AM

(轉載)佛教:殺業可怕,放生多福🙏🙇🙏🙇🙏🙇

(佛弟子在此真誠心懺悔自己所犯不孝貪嗔癡慢疑殺盜邪淫所有罪惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇並堅決戒除不孝邪淫惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇和希望他人也能成功戒除邪淫所有惡業🙏🙇🙏🙇🙏🙇擁有圓滿家庭美好人生🙏🙇🙏🙇🙏🙇福慧雙增🙏🙇🙏🙇🙏🙇自利利他🙏🙇🙏🙇🙏🙇感謝🙏🙇🙏🙇🙏🙇)
  【殺業可怕】

  佛教倡導無緣大慈、同體大悲,殺業確有不好的果報。

  殺業苦報不外以下幾種:

  一、短命——古雲:“欠債還債,欠命償命。”這就是報應的道理。

  二、多病——天自有好生之德,白居易詩雲:“好生之德本乎天,物物貪生樂自全,我要長年千歲祝,不教物命一朝延。”所以,殺生會招禍及冤業病的。

  三、暴戾——當人殺生之時,多懷?殺之意,因此會招引暴戾之氣彌滿。

  四、殘忍——佛經內有雲:“一切眾生多生以來互為父母,當生孝順心、慈悲心。”殺生實是殘酷的行為。

  五、冤親——眾生無始來於六道中輪回,殺生結冤,他生來世則多逢冤親債主。

  六、刀兵——現今世上戰亂多屬先前殺業所成共業。所以,殺業會造成刀兵劫。

  願雲禪師有詩雲:“千百年來怨裡羹,冤深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”這就是說,殺業會招感戰亂。

  七、惡道——殺業重的果報是三惡道(地獄、餓鬼、畜生)。以上我們已略述殺業的惡報,因此,可知佛教勸導戒殺、放生,是基於慈悲本懷的。所謂“不忍見眾生受一切苦”。

  【放生多福】

  在世法上往往是一體兩面的,有些事正反兩面的果報有很大的差別。殺生與放生的果報,是截然不同的。

  若一個人他能多發心於戒殺、放生、救度屠刀下的眾生,如此,果報就截然不同了。

  放生會增長何種福呢?

  一、長壽——多行放生會長養慈悲心,轉殺心為善,增延眾生的生命,這樣自會感長壽的果報。

  二、少病——有慈悲而多行放生的人,增式福善業,自然少有病苦。

  三、柔和——暴戾之氣乃因於多?殺心念,放生多慈悲心念,自會招感祥和之氣。

  四、慈悲——佛經“菩薩戒文”第二十,不行放救戒中雲:“若佛子以慈心故,行放生業,應作是念,一切男子是我父,一切女人是我母……。”行放生業乃是平等慈悲,救度多生父母。

  五、善緣——救眾生命於旦危之間,是行放生業的好處;這可直接與被害的眾生結救命的善緣。

  六、免難——世上多人戒殺、放生,則可免除世上刀兵受難,以及殺業所感共業的果報。

  七、善道——人多集戒殺、放生的福業,臨終時,依此福善業力,往生善道中。殺業與放生業兩者果報竟有如此之大。理智分明者,想必會有正確的選擇。🙏🙇🙏🙇🙏🙇
回向偈
我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,🙏🙇🙏🙇🙏🙇 唯願慈悲哀攝受,證知懺悔及所願。我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴, 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙, 面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願, 普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。🙏🙇🙏🙇🙏🙇
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)佛教:殺業可怕,放生多福🙏🙇🙏🙇🙏🙇