查看完整版本 : 我們做前任,要有做前任的覺悟,死掉的愛情,還是應該入土為安的好。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:18 PM

——寫在前面——

我是N久N久之前失的戀:被一個女的甩了一次,之後又被同一個女的甩了一次,再之後用了大半年的時間好的,其中各種辛酸,只有經歷過的人才會懂。

每一個人的經歷都是不可複制的,每個人也都需要獨立去面對屬於自己的痛苦。你可以參考我的經驗,但是最終要走出要放下,還是得靠你自己。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:18 PM

我不是心理專家,也不是什麼資深情感人士,我只能就我見過的、經歷過的說說我的想法、給出一些建議,如果有說的不對的地方,還請理解我只是個普通人、做不到十全十美。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:19 PM

我現在的狀態是:對於過去不會忘記、也不會想起,過去對我完全沒有影響,前女友就像一個路人;而我所認為的“放下”,就是這個人不再影響你的生活,你想起ta,情緒上沒有波動,就好像想起一個不怎麼熟悉的人(比如你的小學校長)……可能有些事情想來還是委屈憤怒,但是這種情緒很短,馬上就會消失,你也不會因此難過。能做到這些,就應該算是放下了。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:21 PM

我們都曾經以為自己很愛一個人。
許多年後,我們自問:我愛他麼?
一點都不愛,甚至說不上愛。
我們只是喜歡這樣一個深情的自己,分手時,我們傷心,不是為一段感情傷心,而是憐憫自己。
活下去真好。活下去,你才會發現,原來你並沒有你所以為的那麼愛一個人

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:26 PM

走出失戀是一個過程,這個過程的長短因人而異,沒有捷徑。

我覺得在對方提出分手的時候,首先要做的是冷靜下來仔細想想,是不是還有挽回的餘地。如果ta只是一時生氣,你就應該等ta冷靜下來,跟ta溝通。主要是檢討自己的錯誤,一般情況下,檢討的到位都會被原諒~

有很多這樣的例子,鬧得轟轟烈烈,結局還是繼續甜蜜。只要還相愛,就永遠沒有誰對誰錯,爭出個對錯又有什麼意義?

我來失戀吧時,sg跟我說過:“幸福不是得到的多,而是計較的少”。我一直記得這句話,如果誰也不肯低頭,那麼結果就肯定是分手。

可是,辛苦得來的愛情,就這麼丟掉,不可惜麼?仔細想一分鐘。想通的可以給ta打個電話。只要ta還愛你,面子永遠比較不值錢~

記住:幸福不是得到的多,而是計較的少。

幸福比你想得簡單。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:27 PM

不是所有的情況都適合無下限的挽回——挽回的前提必須是對方還愛,除此之外的努力全都是白費力氣。

判斷對方是不是還愛有個辦法,那就是挽回幾次試試看,看看對方的態度。一般會順著你給的台階自己下來的可以判定為一時生氣,這樣的哄哄就能好;

挽回好多次依然嘴硬的可以試著暫停挽回、斷掉聯繫,如果一段時間之後ta回來找你,那就是還愛,不過這個間隔時間最好不要超過一個月,否則有被備胎的危險;

如果你挽回也挽回過了,斷聯也斷聯過了,對方依然無動於衷甚至對你指責謾罵,那你就可以消停的麻利兒的滾遠了。

誰也不是沒爹疼沒娘愛的,何必沒臉沒皮的叫人家作踐?你爸你媽把你養大是想看著你幸福生活,而不是被一個不愛你的人任意玩弄。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:28 PM

其實一般只要腦子還夠清醒,應該很容易就能分辨出對方是不是還愛,只是當局者迷、不甘心,不願意相信曾經那麼美好的感情就那麼沒了,自己就騙著自己去挽回了,一次一次的,就跟上癮了一樣。

我在失戀吧這麼久,癡情的見過不少,癡情痴得都傻透了的只見過一個。話說那孩子已經被他前女朋友背叛、玩弄到不可思議的地步,一般人哪怕再難受也要選擇分手,可他還是想挽回。

所以針對他這種比較極致的情況,我給他提供了以下建議,還起了一三俗的名字叫“絕地挽回”,不一定管用,不過能暫時緩解急躁的情緒:

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:28 PM

第一步:
必須弄明白自己的處境:你沒有退路,得不到家人和朋友的支持(他們巴不得你趕緊放下),你面臨的局面就是分手,這是最壞的狀況,這個時候不管你做什麼,結果都不會比現在還差。

這個信念必須貫穿挽回過程的始末,如果你不想自己“死”得太慘的話。

話說那哥們就自始至終沒有弄明白,一直抱著希望,這樣很不好。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:29 PM

和ta斷掉所有聯繫:

讓ta猜不透,因為你對ta無微不至的好ta已經習慣了,麻木了,感受不到你的好了,所以你斷掉聯繫不再關心的做法有可能會喚起ta對你的依賴感,喚起ta的不習慣,通過“消失”這種方式讓ta自己注意到ta是在乎你的。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-11 10:30 PM

不過你要做好心理準備,ta不一定會發現自己的在乎,你現在面臨的情況其實和分手沒差別了,你再做什麼,也不會比現在更差,只會比現在更好。這是一個拋物線的最低點,你熬過去,剩下的就都是往上走了。

於是那哥們當時問我一句話:“等我過了這五天,是不是能跟她編個理由說為什麼我消失了,比如我沒在本地或者手機壞了?……”

於是我就想建議打算用這個辦法的你:不要去想這些有的沒的,你斷聯繫只是為了看ta會不會“醒悟”。 ta能意識到自己在乎你當然最好,如果意識不到,你們就很自然的沒有交集了,相信我,這對你們都好。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:43 PM

第三步:
管住自己,若即若離:斷聯繫超過五天之後,如果ta找你了,不要馬上表現出迫不及待的樣子,因為ta極可能只是寂寞,不想那麼無聊。

你可以挑著無關緊要的事情回復幾句,如果你能控制好自己,那就ta發好幾條,你回一條。千萬不要去關注ta的動態,或者關注了也裝作不知道。這樣在ta真的跟你匯報自己的近況的時候,你的立場會比較主動。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:45 PM

你可能會覺得這樣做有點耍手段,不光明磊落,其實不是你所想的那樣。雖然說咱們戀愛要認真,但是戀愛的目的是要永遠在一起,要實現這個目標,就要講究方法。

兩人在一起,講究地位、付出的相對平衡,也就是說你要付出,也要讓對方付出,不然對方總覺得欠你,他無以為報,到最後不是輕視你、高估自己、覺得自己值得更好的,就是承受不了這個壓力,太累了以至於想抽身而退。

我記得當時那哥們犯了一個大忌,那就是他前女友一說一些比較“緊急”的事情,他就真的坐不住了,以至於讓對方看出他還是在乎,又把他利用了很久。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:45 PM

其實如果ta真的在乎你,這個時候坐不住的會是ta。 ta會比較擔心、找一些無關緊要的話題來問你,記住,是無關緊要的話題而不是一有事情就想讓你去幫忙之類的。

這類問題比較多見的是:吃什麼飯呀?考試怎樣啊?工作還順利嗎?最近在忙什麼啊? ……因為ta想套你的話,ta潛意識裡害怕你移情別戀愛上別人。

我當年因為和前女友和好而離開過當時的女朋友,也就是我現在的媳婦兒。後來醒悟過來回去找她的時候,她對我用的就是這招“若即若離”。我給她發信息,她好幾天之後才不咸不淡的回一句,我很著急,我真害怕她被別人搶跑了,所以我就不停的沒話找話,她也就一步一步掌握了主動權。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:46 PM

所以說,如果ta對第四步也無動於衷,那麼你就真的不必要再繼續挽回了。

其實我真的不贊成挽回已經毫無價值的感情,只是感情這個事兒,上來了,到那個份兒上了,就說不清道不明的,如果你想堅持,那就堅持。只不過要抱著順其自然的態度,不管結果如何,都要去接受。

如果你挽回成功,那麼恭喜你,你可以不必每天在失戀吧,

如果你失敗了……那麼恭喜你走到了下一個階段,距離好起來又進了一步——

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:47 PM

4、【犯賤階段】
好吧,如果對方不愛了,確實不愛了,鐵定不愛了,看見你就看見你了 煩你煩的都要受不了了……那你的長征道路算是正式拉開帷幕……

理論上最正確的辦法自然是不挽回,但是一般的都忍不住——瀟灑畢竟是寫在小說裡的,現實是何等殘酷的,犯賤是何等必要的……

那麼,你就繼續犯賤吧,打ta電話,給ta發短信,去看ta空間(記得抹掉訪問痕跡),在偶然碰見的時候可以盯著ta背影暗自傷感……

你可以盡情的犯賤,賤到自己都嫌棄自己~
這個過程你是會受傷的,傷的很深~

沒關係,要的就是這樣的效果:不傷透了你就好不了。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:47 PM

見過各種犯賤的——有千里迢迢去找ta,換來閉門不見的;有半夜等人樓下凍一晚上的;有各種手賤上面已經提過的;委託朋友給人家帶話問問題然后被嘲笑的;明明沒有錯還要厚着臉皮求人回心轉意的;甚至、還有,自殺的……

總是要等一段時間才能平復犯賤的熱情,在你犯賤到恨自己恨得不行了的地步,就告訴自己:會好的——總會有厭倦的一天。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:48 PM

終於,你覺得自己不能再這樣下去了,你該發奮了,你該干點正事了,你不能一天到晚被那人罵來罵去了,你不能再忍受這樣的羞辱了……那麼恭喜你,你前進了!

可能你很想忘記,恨不得把記憶清除,但是我可以很負責任的告訴你:忘記是沒門的,努力忘記是多餘的,逼自己忘記是自作多情的~ 而做上述三件事是會前功盡棄的……

你會發現你根本忘不了,到處都是ta的影子,纏的你腦袋疼,睡不著覺,吃不下飯……你變得更焦慮了,更神經了,更痛苦了……

所以我的建議是盡量讓自己不想。如果那個念頭冒出來,那就盡力去壓制,實在壓制不了,那就聽之任之吧。要正視這種痛苦的存在,接受它,接受戀愛失敗的現實。

以前看過一本書,名字不記得了,是關於性格的磨練的。其中有一章講到失戀,它說首先你要承認自己失戀了,還要跟自己說,失戀是一件很正常的事,因為任何事情都有成功和失敗的可能,失戀只是戀愛失敗,你要允許這種失敗的存在,正視自己失敗的事實——

接受現實是走出失戀的第一步。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:49 PM

當局者迷,旁觀者清。當你接受現實、冷靜下來以後,你就會比較客觀的去看待這段感情了。

可以把對方的缺點放大,以換得自己內心一分鐘的平衡,這是自我解脫的一個途徑。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:49 PM

你可以尋找一個合適的人來傾訴、發洩。我當時找的是我最好的朋友路,後來我發現了失戀吧,就和吧里的朋友說話。因為誰也不認識誰,所以聊起來也很輕鬆。

但是在傾訴的時候需要注意,不要把一些很私人的信息寫在貼吧里。因為你的帖子不僅是和你聊得來的朋友在看,還有很多不法分子。一些比較重要的信息如電話號碼、身份證號、照片、學校、工作單位等一旦寫上,很可能會被不法分子看見從而給你帶來不必要的麻煩。
另外,不要輕易對貼吧里的人動感情,因為這個時候你的感情很不穩定,輕易動感情對自己對別人都是不負責任的行為。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-12 03:50 PM

5、【反覆階段】
發洩一段時間以後,你會覺得自己好了,自己走出來了,但實際上你還沒有走出來,你還停留在一個反反覆覆的糾結時期。這會覺得自己好了,過一會又覺得自己怎麼也走不出來。

好吧,你可能會覺得絕望了,前途一片黑暗,有的人可能會放縱自己——不要這樣做。無論如何,一個人藉故墮落總是不值得被原諒的,越是沒人愛,越該愛自己。

海島肥肥樓奴 2020-8-12 04:01 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

香煎不見了湯圓 2020-8-12 04:09 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:05 AM

失戀的人們一般在這個時期停留的最久。短的一個月,長的好幾年。時不時的痛苦折磨的人想發瘋。

這個時候應該提醒自己堅持過去,哪怕熬過一分鐘,就熬一分鐘。把熬過的一分鐘都加起來,那麼就是勝利的一天。時間是很好的藥,你要相信,時間長了總會好的。主觀上一定要抱著這樣的信念,那麼時間長了就真的會好。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:06 AM

【推薦幾個緩解痛苦的身體活動】:

1.深呼吸——深深吸一口氣,屏住,越久越好,然後緩緩呼出,腦子裡什麼也別想,全身放鬆。這樣反複數次,可以使心情平靜。

2.跑圈——慢跑,跑到累了為止。很管用,我一般是5000米以上。身體的累可以抵消一部分心裡的痛苦。

3.曬太陽——緩解壓力,能讓心情好起來。主要是走出去,到周圍環境好的地方走走(比如公園),看看山水,這是很有效的方法。

4.瑜伽——聽說很不錯,女生練得比較多吧。主要是通過瑜伽可以盡量控制自己的身心,心無雜念,則比較不痛。

5.玩遊戲——貌似是很管用的一個方法。
我不太會玩那些高深的大型遊戲,我玩的遊戲還停留在俄羅斯方塊、連連看這類上面。
記得我當時特別愛玩一款小遊戲叫大魚吃小魚,哎呦我去,玩的那叫一個昏天黑地,最高的記錄是一次也沒死直接通關。最主要的,玩了遊戲能很好的轉移注意力,也就能讓腦子休息一下了。

其實還有很多活動,根據自己的情況來選,主要就是要轉移注意力,不要老是盯著失戀這件事。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:06 AM

【反覆時期,通常會糾結於這幾個問題】

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:07 AM

【1.“為什麼要分手,我哪裡不好?”(然後反復問自己問對方)】

通常ta聽見你問這個問題以後會這麼回答你:“不是你不好,你很好。”
於是你又會問:“我好,那你為什麼不要我?”
Ta也許會這麼回答:“因為我們不合適……”——

咋說呢,你聽見第一個回答的時候其實就可以閉嘴了——很明顯的答非所問,你是問分手原因,而他卻告訴你你很好——這根本不是你想要的答案。

其實不用去追究具體的原因,因為除了父母的干涉,其他原因歸根結底都是不愛和不夠愛。對方如果願意告訴你,ta完全可以說一些類似“你脾氣不好”、“你太窮”、“你長得不好看”之類的,如果ta打定主意不跟你說,那你就算問出來了也不會是真的原因。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:09 AM

不是所有的事情都有一個為什麼的,有的事情發生了就是發生了,完全沒有道理可言。尤其是愛情。

所以別去糾結“為什麼”這三個字。我糾結過,知道糾結這個問題的結果就是沒有結果。

真相總是不那麼美好,ta精心給你編一套美麗的謊言,把你哄得陶醉不已、覺得ta是有多不願意分開,然後只能是你繼續犯賤。而這人很可能轉臉就和別人說:你看,那人還纏著我呢,真沒轍,我都煩死他了!

記住:分手的原因說到底就是不夠愛。如果足夠愛,什麼問題都可以努力地想辦法解決。他不愛你,所以不願意和你一起走下去。你明白了麼?

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:09 AM

【2、ta說還愛我,愛我為什麼會分……? 】

有兩種可能,一種是不願意把你們的關係搞得特別僵,畢竟相愛過,不願意自己做壞人,所以要告訴你ta還愛你,然後再說一些看似不得已的原因,這樣你就會念著ta的好,不會恨ta。第二種可能,想給自己留一個備胎、一條後路。

不管是哪一種,ta不愛你是事實。所以我們的好奇心應該有所指向——值得去探究的問題,再去認真探究;不值得探究的問題,索性放下它吧。

這就好像識人——值得在意、珍惜的,我們再去在意、珍惜,如果要衡量,就以時間和空間作為尺度。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:11 AM

【3、我接受不了這個事實,癡情人註定受傷嗎? 】

你以為的接受不了,只是你暫時的接受不了,很多失戀吧的吧友在失戀後一段時間,都會有好轉,正如前面所說,走出失戀是一個過程,所以,別忙著跟自己下定論說,就是走不出去還是怎樣。你還年輕,以後的日子還長,你應該堅信自己能好,或者至少能帶著傷痛好好的活著。

至於癡情人是不是註定會受傷,這個我說不好,我只能說:癡情的人如果碰見一個把感情當兒戲的薄情人,並且薄情人沒有愛上癡情人,那麼癡情人就很可能會受傷。其實每個人在感情上都會受傷,就是那些初戀就能成功的幸運兒也不例外。

而傷痛在我看來沒有誰輕誰重,不是說這個人受過的傷多ta就會更痛苦一些。痛苦的過程中人的感受其實都類似——人是很堅強的,你永遠也不會不知道你還能承受多少。

半夏笨拙的貓奴 2020-8-13 10:12 AM

【4、男人/女人,為什麼變心那麼快? 】

變心也是有一個過程的,不是說變就會變。你可以仔細回想一下,在ta變心之前,總是會有一些蛛絲馬跡,比如不喜歡接你的電話、不主動找你,你主動找ta會被各種理由支開等等。

其實這段時間ta就已經把心一點一點拿走了,只是你並不知情,還以為你們的感情很好沒有問題,所以當他通知你分手並對你的各種挽留和犯賤無動於衷的時候,你才會覺得突然。你是一直想和ta走下去,而ta中途丟下你離開,你前進的方向沒有了,於是你不習慣了。

所以,你要做一個聰明的人,時時檢查下你們的狀態,如果ta出現了一些分手的預兆(這個在後邊會單獨說),你也可以及時採取措施。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 我們做前任,要有做前任的覺悟,死掉的愛情,還是應該入土為安的好。