查看完整版本 : 深圳特區40年 | 慈善與金融科技聯姻 深圳慈善跑出「深圳速度」

爺萬人敬仰 2020-8-15 06:07 PM

深圳特區40年 | 慈善與金融科技聯姻 深圳慈善跑出「深圳速度」

科技之城、數字之城、信息之城……貼在深圳身上的標簽有很多,它們壹層層包裹著深圳柔軟的內核——公益與慈善。
「在當時的深圳,商業界的發展如火如荼,但慈善業的發展,則要緩慢和落後很多。」在口述十幾年前的深圳時,深圳市政協常委、深圳市慈善會執行副會長兼秘書長房濤說道。但隨後,深圳慈善的發展跑出了「深圳速度」。

根據深圳市社會組織管理局、深圳國際公益學院與社會科學文獻出版社聯合最新發布的《深圳社會組織藍皮書:深圳社會組織發展報告(2019)》,中國慈展會發展中心自2015年以來陸續認證了238家社會企業,其中來自深圳的社會企業共有42家,是國內社會企業支持性機構最多的城市。

不僅如此,在2016年我國第壹部慈善事業的基礎性和綜合性法律《慈善法》出臺之前,這個於1980年才成立的特區就已成為全國「慈善信託」「社區基金會」的首推試點,積極探索公益金融的發展。而在深圳的培育下成長的眾多世界級企業,也開始展示著自己的社會情懷,通過運作基金會或慈善信託、跨界合作、研發產品等方式,從公益、慈善兩方面履行社會責任。
[img]https://www.szxxw.com/zb_users/upload/2020/03/20200329101812_12573.jpeg[/img]
頁: [1]
查看完整版本: 深圳特區40年 | 慈善與金融科技聯姻 深圳慈善跑出「深圳速度」