查看完整版本 : 後人類時代 1999年的後人類主義哲學名著

maxyau1234 2020-8-22 09:40 PM

[img=324,445]https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/419ROh8HKML._SY445_QL70_ML2_.jpg[/img]
這本書全名和英文名是「後人類時代:虛擬身體的多重想像和建構: HOW WE BECAME POSTHUMAN: Virtual Bodies in Cybernetics, Literature, and Informatics」,由時報出版中譯本,作者是N. Katherine Hayles。

其實和月前看完寫的這本「釋控」有些相似。

[url=https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60433&sn=651292]https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60433&sn=651292[/url]
但該書是側重於技術哲學,本書是以現實的控制論(模控學)和系統工程,及科幻小說的半機械人與鳥托邦及反鳥托邦為中心和例子,討論了人類中心論的形成與破產。和解釋在對虛構故事的讀者和觀眾,喜歡把後人類想像取代人類的提法。屬於人和機械與人和人的關係的研究。

而綜合前人和同期的研究,得出了我們一直是後人類或後人類本便存在等正面的解釋,而後人類的稱呼其實是因為在傳統人文主義者流行的人類自我圖像的崩潰才出現,所以不如說我們一直在誤解了自己了。

最後,我本來對這個題目一直有興趣,可中文書中較少有專題探討,外國原著的中譯本又極少和遲出,而在最近才有這類的書。雖然高興也來不及,但偏是沒有那些較入門的小冊子,要人一開始便看巨著或準巨著級的深奧厚書。結果我因為先看的都是些科幻,我想其實自己看得懂一半也不錯了,至於英文原著便不用說了。
頁: [1]
查看完整版本: 後人類時代 1999年的後人類主義哲學名著