查看完整版本 : [轉貼] 26歲香港女工程師獲FB、IG高層Follow 逆向工程主力拆解App隱藏功能 其研究足以撼動股市

jiyue2009 2020-8-24 06:03 PM

[轉貼] 26歲香港女工程師獲FB、IG高層Follow 逆向工程主力拆解App隱藏功能 其研究足以撼動股市

Jane Manchun Wong(黃文津)對香港人來說,是一個陌生的名字,不過活躍於Twitter的她,是「App界」的網紅,連Facebook、Instagram高層都Follow她,究竟她有甚麼過人之處呢?
Jane Manchun Wong來自香港,是全球最知名的逆向工程(Reverse Engineering)專家,曾率先踢爆Instagram取消讚好數據顯示、Facebook計劃推出收回訊息功能,比官方消息更早流出,成為一時佳話。(編按:「逆向工程」,或稱反向工程,是指對一項產品進行逆向分析和研究,得出產品的處理流程、組織結構、功能效能規格等)
Facebook與Instagram是Jane的主要研究對象,每當有手機應用程式更新時,Jane都會埋首研究程式碼,發掘App內的新功能,然後在Twitter公布。
她的消息快又準,曾有不少媒體想出錢買這些獨家消息,不過她卻選擇於Twitter向大眾免費提供消息。她曾表示這樣做不是為錢,純屬個人嗜好。
這個嗜好,更曾經撼動股市。2018年,她發現Facebook將推出「Facebook Dating」交友約會功能,導致同類型交友平台Tinder、Match.com的母公司Match股價插水式暴跌20%,Jane更一度被指涉及操控股價。對此她只是一笑置之,認為有其他事更值得在意。

Jane在網上的人氣亦引來Facebook高層Andrew Bosworth和Instagram行政總裁Adam Mosseri的注意,成為Jane的Twitter追蹤者。Instagram數據科學家Colin Higgins更表示,追蹤Jane的Twitter能夠瞭了解更多公司的計畫進展。
Jane就對FB、IG的高層追蹤其Twitter一事感到受寵若驚。她又認為,不斷揭破應用程式的新功能,也可以給企業測試風向的機會,也不是一件壞事。
Jane表示自己是自學程式語言的,她對電腦程式的興趣,源自小學時的一個打字比賽,當其他參賽者都在默默打字時,她卻懂得「出貓」,更改軟件的JavaScript程式碼,輕鬆奪冠。
此外,小時候的她常常因使用電腦的問題與父母鬥智鬥力,當時她的父母為免女兒誤入不良網站,於是在IE瀏覽器安裝過濾軟件,Jane卻懂得自行安裝Firefox瀏覽器,逃過父母的監控;其後父母在Window上設密碼,她就自行看書,學習安裝及使用Linux,再次破解父母的控制,一次又一次與父母的角力,促成了她今天成為程式達人。
Jane早前接美國電視台CNBC訪問時,透露嚮往加入像Facebook這樣的企業工作,並希望跟的頂尖工程師共事,不過她目前仍然會繼續發掘和發布各個App的新功能。
文章內源:[url=https://www.edigest.hk/article/127309/熱話/香港女工程師-fb-ig-高層follow-逆向工程-主力拆解app隱藏功能/5/]https://www.edigest.hk/article/127309/熱話/香港女工程師-fb-ig-高層follow-逆向工程-主力拆解app隱藏功能/5/[/url]
邊個話好少女仔讀IT
呢個「90後」女IT人真係勁,仲識Program添。我係男仔都末必識。而前高中ICT學過都唔記得哂。
講起有女科技人呢個emoji-👩🏻‍💻。

[[i] 本帖最後由 jiyue2009 於 2020-8-24 06:23 PM 編輯 [/i]]

Hung196108 2020-8-25 09:30 PM

其實女仔語言可以好叻,因為佢地可以揸住個電話由朝講到晚,由開工講到收工,工多藝熟,熟能生巧,青出於藍⋯⋯
男生講笑話可以小到只用一個字,無得比!

alee001 2020-8-25 09:49 PM

黑客本身就做梗逆向工程...

黄金工程 2020-9-8 08:03 AM

[quote]原帖由 [i]Hung196108[/i] 於 2020-8-25 09:30 PM 發表 [url=https://computer.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=523884176&ptid=29337005][img]https://computer.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實女仔語言可以好叻,因為佢地可以揸住個電話由朝講到晚,由開工講到收工,工多藝熟,熟能生巧,青出於藍⋯⋯
男生講笑話可以小到只用一個字,無得比! ... [/quote]

女仔可以由朝講到晚,男仔一出聲就被人嗌收聲。
原因似乎係男仔的說話內容沒有建設。
套用在程式上,這名女工程師的作為,真係非常有建設性,
而不是做D可有可無的無聊事情。

始終女人的腦屬於多線程,能一心多用,
比男人更勝多籌,可同時交互思考多個問題,更快解決問題,
亦更快找到答案,尤其當女人擁有與男人相同的知識量時,
男人在解決問題方面,都會被比下去。
再加上男人做事拖泥帶水,做事分心,玩玩下,
請男工程師做下屬都有這個共通點。
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼] 26歲香港女工程師獲FB、IG高層Follow 逆向工程主力拆解App隱藏功能 其研究足以撼動股市