查看完整版本 : 831無死人 謠言煽怨憤

紀元友 2020-8-29 12:10 PM

831無死人 謠言煽怨憤

去年8月31日,攬炒派發起「為香港罪人祈禱大遊行」,「勇武派」在「宗教遊行」的掩護下,在金鐘、中環、尖沙咀和旺角等地狂掟汽油彈、縱火、堵路,從白天打到入夜,更利用港鐵「轉移場地」。晚上十時左右,大批暴徒換下黑衫進入港鐵太子站準備混入市民中逃竄,更破壞港鐵設施,港鐵報警後,警察進入太子站執法,拘捕多名暴徒。
自此,一個關於「太子站」的謠言和誹謗開始瘋傳。別有用心的人謊稱警方在太子站執法期間「打死人」,隨後更拿出「證據」、找到「證人」,大肆散播發酵仇警情緒和陰謀論,三人成虎,大批「黃絲」到太子站外路祭數月,每月的31號更有人以「祭奠831」為名進行集會或遊行,為「黑暴」破壞香港鋪路。
臨近「831」一周年,網絡再次出現眾多「831恐襲回顧」等煽動仇恨的文宣,可見有人企圖再借這場荒謬的鬧劇掀起新一波黑暴浪潮。香港文匯報記者整理攬炒派曾經有關「831」的謠言是如何出現、傳播,又是如何被澄清,希望告誡市民是時候反思這場鬧劇,不要讓諸如此類的滑稽說辭,企圖再次把香港推向深淵。
[img]https://i.ytimg.com/vi/kUHufK3WBpM/maxresdefault.jpg[/img]
造謠手段1作假證 訛稱死人又軟禁

去年9月6日,網媒HKFP(Hong Kong Free Press)發表一段視頻,片段中,一名戴口罩的白衣女子在鏡頭前聲稱:「警方在太子『打死6個示威者』。」又稱「我的朋友就是『死者』之一」。該女子更捏造消息稱,她的「死者朋友」的父母去警署報警後被「軟禁」,因此「完全聯絡不到」。
民主黨區議員梁翊婷去年9月7日亦在「連登」發布消息稱,「昨晚做完放映會,有街坊走過來說,太子站死了6個人,是她在太平間工作的朋友親口告訴他的,6個人都是『斷頭死』,被警察從後面90度『扭斷脖子』。」警察和醫護人員都知道此事。
◆老作消防疑點
去年9月17日,公民黨立法會議員楊岳橋連同3名自稱是消防處職員的人士召開記者會,稱8月31日消防處行動記錄的文件有多項疑點。包括3名「傷勢嚴重」的傷者從記錄中消失;所有現場記錄都顯示有9名或10名傷者,而絕大部分記錄現場有7位傷者的條目都是在9月3日修改;行動過程中有26分鐘在記錄上「一片空白」;9月10日行動記錄亦曾被修改等。
造謠手段2編故事 陰謀論老作他殺
◆無人死即「毀屍」
「太子站死人」謠言瘋傳之後,特區政府、警方、消防處及多個公營機構均反覆澄清「無死人」,媒體亦主動調查,港鐵公布CCTV截圖,一直沒有證據證明有人「死亡」,亦無「死者家屬」報案。但攬炒派的謊言愈來愈荒謬,甚至稱死者已被警察「毀屍滅跡」,連「死者」的親戚朋友都已經「被失蹤」,有神棍更怪力亂神地聲稱見到站內有「黑衣冤魂」。
◆失蹤者被自殺
在去年9月6日失蹤、同月16日發現浮屍將軍澳海上的57歲女子高秀蘭,亦被無良攬炒派謠傳為太子站「被自殺」的死者--「海上乾屍」。媒體與高秀蘭丈夫「阿華」取得聯繫,「阿華」表示其太太失蹤過程已被公開,強調非謠傳所指在8月31日死於太子站內。狠批有人「亂咁嘈」。「阿華」又透露太太有抑鬱症,但因私隱問題不想談及自殺原因。警方亦指調查後相信死因無可疑。
造謠手段3加戲 假戲真做圖洗腦
◆太子站下跪哭喪
去年9月6日早上,一批黑衣人來太子站為「死者」哭喪,先有一名身穿黑衫、白褲的少女下跪聲援,約半小時後,又有一名黑衣青年加入,高呼口號要求港鐵交代,更大叫「CCTV」、「香港人加油」等,攬炒派立法會議員張超雄也到場抽水。
其後,一名戴帽和口罩的婦人跪地哭叫:「香港人點解咁淒涼!」其後再有一名女子前來下跪,表示當晚在太子站內,曾吸入催淚煙不適,現在不敢搭港鐵等。但據悉該名戴帽的「悲情」婦人,其實是「鳩嗚團」常客。中午時分,有身穿校服的女生到場聲援,現場聚集逾50人。中午時分,現場傳出有人報警之後,眾人離去。
此外,太子站接近旺角警署的B1、C1出口亦長期被當做「祭壇」,擺放洗腦文宣及白花,一直有人抽水「祭奠」及跪拜,持續數月。而「831打死人」更已經變成攬炒派及暴徒的「行動口號」,一有機會就齊聲高叫,極力煽動仇警情緒。
◆祭奠身份不明遺體
今年清明, 攬炒派又想利用太子站「死人」事件繼續炒作,聲稱「大量義士『被自殺』後埋屍沙嶺墳場。」攬炒派政客及黑衣人更頻頻到沙嶺公墓,放下頭盔、豬嘴、花束和零食等,「拜祭」那些所謂暴亂中「過身」的「手足」。警方於4月19日指出,沙嶺公墓無人認領的遺體,大部分並非無名無姓,所有死亡個案都經過衞生署法醫檢驗和死因裁判庭審查,確保在港不可能有人「死得不明不白」,呼籲尊重死者最後尊嚴。
事實 「死者」全數現身
網傳有6人於8月31日在太子站中「喪生」,網媒傳真社(FactWire)曾採訪到在太子站52名被捕人士中的47人,包括6名網傳「遇害」者,同時透過其他被捕者互相核實說話內容,證實所謂「死者」均在清醒狀態下被送往醫院或警署,令攬炒派的謠言不攻自破。
去年9月下旬,網上瘋傳一份以「一群沈(沉)默的警察」為署名的文件,詳列16名「死者」的姓名及地址,7名是所謂「831死者」,9名是「新屋嶺死者」。
◆「死者地址」實造假
《大公報》記者當即訪各地址逐一查證,發現無一為實。文件上列出的所謂「地址」多位於天水圍,整份名單有4個不同姓氏的「偉明」,有三個同為18歲。記者通過走訪證實,當中6個根本是假地址,其餘12個地址,即使單位存在,亦根本無人死,全部是造假。
事實 警消防醫護破謠言
港鐵指,8月31日晚上,太子站職員得悉有乘客在觀塘綫往調景嶺方向列車上發生衝突,車門未能關上,於是報警求助。
港鐵發放當晚的26張閉路電視截圖,但當晚太子站內共有三部閉路電視被損毀和塗污,其中兩部位於荃灣綫往中環方向月台,因此月台閉路電視記錄並不齊全。港鐵公司車務營運總管黃琨暐指,經尋找其他閉路電視片段和整理資料,港鐵人員看到七名傷者由荔枝角站送院,另三名傷者則由油麻地站送院。
至於有人稱,現場救護指揮官當晚曾報告有10名傷者,但隨後更正為7名,就揣測消防處更改資料。消防處亦在同日澄清,並無隱瞞傷者資料,事發時站內情況混亂,傷者分散不同位置,其位置亦時有轉換,該處人員在初步點算時可能有重複計算部分傷者。同時,初步點算的傷者數目需要不時更新,往往跟最後需要處理的傷者數目不同。
當晚最終在現場需要救護服務的七名傷者,全部經一列特別列車由救護人員護送到港鐵荔枝角站,再由候命的救護車分別送往明愛醫院及瑪嘉烈醫院治理。醫管局亦重申,送往醫院的人士中,沒有一人死亡。警務處及保安局亦在多種場合多次澄清太子站「無死人」。
事實 假證人頻頻「改口」
曾被《蘋果日報》冠以「新屋嶺受害人」的中大學生吳傲雪,哭訴稱警方曾對她和新屋嶺扣留中心的其他被捕者,施以「性暴力」和「性侵」後,警方翌日便宣布展開調查,吳傲雪立刻「縮沙」,在facebook澄清自己非在新屋嶺遭「性暴力」,而是在葵涌警署,且其最先所謂的「性暴」本質原來是「非禮」。
事件被廣泛關注後,吳傲雪又在電台節目中稱自己在新屋嶺受的待遇不差,但「知道」有男被捕者遭「強姦」和「雞姦」。她不斷散布謠言,卻一直拒絕配合警方調查。
吳傲雪後被揭發非一名普通的中文大學女生,一直與攬炒派關係密切,先後3次出席攬炒派或「黃絲」的活動,包括9月初出席立法會議員毛孟靜所舉行的記者會,當時她自稱是「龍小姐」,自認是8月31日太子站事件的傷者。
其後,她分別現身於9月27日「新屋嶺被捕人士集會」及民間記者會,自稱是「S同學」、「S傷者」,自認是新屋嶺被捕者。同一人化身不同身份,卻分享不同的「經歷」,其「證言」令人質疑。
吳傲雪的大話歷史亦不只此次,翻查資料,早在2017年就有人發文批評她老屈前中文大學學生會長周竪峰及借其上位,包括經常以家庭問題及精神問題四處借宿,以及「最鍾意扮弱者」。她更曾多次向「星火同盟」申請生活費,並因為金錢問題大力批評「星火」等等。
事實 監警報告揭不實指控
今年5月15日,監警會就警方自去年6月9日至2020年3月的大型公眾活動中的執法情況發布報告,重點還原了「831」事件的真相,認同警方封閉太子站,以及用列車運送傷者的行為,粉碎了「太子站事件」中警方「打死人」的不實指控。
報告指出,當日不少示威者在港鐵太子站脫下黑衣及裝備,換上其他顏色衣服扮成一般乘客,亦有示威者襲擊其他乘客,更用滅火器向車廂噴射煙霧,因此認同警方必須採取及時和果斷行動。
根據新聞影片可見,許多示威者試圖逃走,部分即使被警務人員截停仍極力反抗,有示威者反抗甚至用雨傘攻擊警員,根據警方指引,人員若遇頑強對抗,可考慮使用催淚劑裝置,面對暴力攻擊時可使用警棍等低殺傷力武器。故認同關閉出口可防止示威者逃離車站,及阻止其他示威者進入站內支援被捕示威者和襲擊警務人員。
報告認為,警方要求港鐵安排特別列車押送被捕者,是加速謠言傳播的原因之一,但當時太子站外一帶為示威者襲擊目標,倘使用警車及救護車,將會對被捕者及押送人員安全構成風險,更可能延誤治療受傷被捕者,故安排特別列車是審慎和明智決定。
報告強調,香港人際關係緊密,倘有人在港鐵站內被殺,死者親屬應很快將事件公諸於眾,惟至今並無涉及「831」事件的失蹤人口報告,且掩蓋公眾場所有人死亡事件,需大量人、部門及機構相互勾結,「幾乎是不可能的事情。」所謂警方在站內「殺人後掩蓋事實」的說法,是完全沒有證據支持的「超乎尋常的主張」,並不可信,又批評提出該種毫無根據的主張會損害和平大型公眾活動的合法性,亦濫用言論自由和損害法紀。報告亦指出,警方、消防處、醫管局和港鐵應對謠言反應緩慢,任憑傳言在網上發酵,又為警方提出8項建議,包括檢討人多擠迫場所採取執法行動的策略和防範傳言等。

hk5234 2020-8-30 07:08 PM

一車車青少年,車去神秘醫院切心,腎都有人信,思覺失調勞工梘當芝士食,有什麽出奇,
頁: [1]
查看完整版本: 831無死人 謠言煽怨憤