查看完整版本 : 癌症康復者的體會

stptn 2020-8-31 07:46 AM

癌症康復者的體會

朋友的親身分享

生命經歷反思....  (題文慎長請耐心看完)

上個月和友人聊起他母親進行治療到最後離世的事宜.... 頓時覺得當我們這些康復者在說服他人進行西式治療時,是否能夠更真誠更現實的把後續康復所要面對的生理問題都告訴對方.... 我是位鼻咽癌癌症康復者,但在我往後的生活就不如以前了;記得我們的羽球國手Dato李宗偉他患的病症也和我一樣,都是鼻咽癌,不同的是所進行的治療不一樣,唯一一點可以確定的是體質大不如前.... 那天和友人聊起,到底她母親也進行治療是出自於自己還是因為家人說服了她而導致她決定進行治療,最後卻離世.... 我想每個人都有自己生命的選擇權,只是後面來的“後遺症”也包括痛苦的離世是個人得去承擔的;那些選擇不進行治療的人士得面對的則是餘生的生活與病症後期嚴重化而導致的痛苦與離世。

很多不瞭解我們的人,會誤以為我們可以一如往常的生活,其實不是的,因為每個人的體質都不一樣,所以要面對承擔的“後遺症”都不一樣,唯一一樣的是.... 只要有進行過化療的人士肯定要面對嚴重的骨質疏鬆問題,像我本身的情況出了骨質疏鬆以外,我的荷爾蒙失調,有段時間有輕微的憂鬱狀態,生理基礎功能與個人免疫系統都下降,還有某些器官退化,而導致常常被人誤會我為什麼那麼“麻煩”。

其實對一個康復者要面對的挑戰,除了在生理層面在心理層面上也一樣,同時都帶來極大的壓力,說白了就像車禍中被截肢的倖存者,需要時間重新面對生活中帶來的種種變化與壓力。

總結.... 1. 希望康復者在說服病人進行治療時,能夠把最現實的那一面告訴對方,好讓他/她有心理準備面對接下來的人生。
2. 希望家屬和旁人多點體恤,站在病人的立場去換位思考,尊重他們的每一個決定,無論他/她是否要進行治療或棄權好好過完餘生。
3. 面對康復者,還請不瞭解的人士(家屬、親人、親戚、朋友、同事)給他們多點關愛與耐心,畢竟他們都在重生階段,需要時間去面對生理與心理帶來的壓力,變化與挑戰。

豬meme 2020-8-31 12:55 PM

[quote]原帖由 [i]stptn[/i] 於 2020-8-31 07:46 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=524161351&ptid=29359843][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
朋友的親身分享

生命經歷反思....  (題文慎長請耐心看完)

上個月和友人聊起他母親進行治療到最後離世的事宜.... 頓時覺得當我們這些康復者在說服他人進行西式治療時,是否能夠更真誠更現實的把後續康復所要面對的生理問題都告訴對方.... 我是位鼻咽癌癌症康復者,但在我往後的生活就不如以前了;記得我們的羽球國手Dato李宗偉他患的病症也和我一樣,都是鼻咽癌,不同的是所進行的治療不一樣,唯一一點 ... [/quote]

認同樓主,
每人體質不同,

即使同一種病同一種治療方式,
反應也會不一樣,
由身體上的種種不適引致心理上的變化,情緒上的波動,
不是每位身邊人都明白,
真的有苦自己知,
莫說行動上,
單是飲食,

我本身都因腸胃和皮膚問題,已有很多食物要戒,
現在患癌後又多一堆食物要戒,
作為一個病人,
很多活動已有局限性,
連食也這樣乏味,
加上身體因缺少了某些器官而產生的後遺症,
更是無奈

山上自信的魚 2020-9-2 07:50 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

stptn 2020-9-3 06:33 PM

[quote]原帖由 [i]豬meme[/i] 於 2020-8-31 12:55 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=524175300&ptid=29359843][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


認同樓主,
每人體質不同,

即使同一種病同一種治療方式,
反應也會不一樣,
由身體上的種種不適引致心理上的變化,情緒上的波動,
不是每位身邊人都明白,
真的有苦自己知,
莫說行動上,
單是飲食,

我本身都因腸胃和皮膚問題,已有很多食物要戒,
現在患癌後又多一堆食物要戒,
作為一個病人,
很多活動已有局限性,
連食也這樣乏味,
加上身體因缺少了某些器官而產 ... [/quote]
除了體質不同,病人的作息及飲食習慣都有影響。家人朋友的支持同樣重要。

樓主,你患什麼癌?無左咩器官?

stptn 2020-9-3 06:36 PM

[quote]原帖由 [i]山上自信的魚[/i] 於 2020-9-2 07:50 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=524292146&ptid=29359843][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
睇咗你嘅話語,同為癌家屬,我深深嘅覺得對於親人關心太少,往往系注意病情嘅變化,而冇顧及病人嘅身心感受,多謝你畀我明咗這麽多! [/quote]
有時自己在盲點而不自知係好普遍嘅事。

多理解及病人的感受,對病者有支持作用!

豬meme 2020-9-4 12:47 PM

[quote]原帖由 [i]stptn[/i] 於 2020-9-3 06:33 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=524339331&ptid=29359843][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

除了體質不同,病人的作息及飲食習慣都有影響。家人朋友的支持同樣重要。

樓主,你患什麼癌?無左咩器官? [/quote]
子宮內膜癌,
切除了子宮輸卵管卵巢,
最明顯的副作用係更年期徵狀,
時冷時熱,
盤腔多了位,腸藏沒有其他器官支撐住,大小便會有少少扯住和要用力,這可能因人而異.

stptn 2020-9-9 06:15 PM

[quote]原帖由 [i]豬meme[/i] 於 2020-9-4 12:47 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=524374797&ptid=29359843][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

子宮內膜癌,
切除了子宮輸卵管卵巢,
最明顯的副作用係更年期徵狀,
時冷時熱,
盤腔多了位,腸藏沒有其他器官支撐住,大小便會有少少扯住和要用力,這可能因人而異. ... [/quote]
西醫有咩建議?有無試過中醫調理?

何年何日 2021-1-7 07:46 PM

其實親人一定要支付
頁: [1]
查看完整版本: 癌症康復者的體會