查看完整版本 : 港美中心永久關閉 正是心虛的表現

fdsg30 2020-9-1 02:27 PM

港美中心永久關閉 正是心虛的表現

位於中文大學的香港美國中心(港美中心),被揭發與美國駐港總領事館關係密切,收取美國官方機構資金舉行活動,洗腦培訓學生成為「激進示威者」,其後便開始低調撤離香港,至7月29日「關門大吉」,更宣布不會重開。
根據港美中心其中一名董事、美國南加州大學公共政策學院教授Eric Heikkila的說法,港美中心關閉是因為近年通訊科技進步,使兩地大學更容易建立聯繫,令中心的角色變得較不重要,而新冠肺炎疫情亦加速及惡化了這些情況。他又強調,中心關閉與香港國安法實施沒有直接關係。
其實Heikkila的解釋不免讓人有此地無銀之感。港美中心建立於1994年,考慮到二十多年來科技的進步,確實可能使大學減少對這類「中間人」的依賴。然而,翻查中心的網站資料,直至去年12月尾為止,中心仍然有定期舉辦各種活動,而且活動之間的間隔只有一到兩個月不等,其中甚至有留學等大型活動,實在看不出中心如Heikkila聲稱般,有受到科技進步影響的跡象。
更何況,港美中心每年從美國獲得至少三、四百萬港元資金,來源包括美國國際事務民主研究所(NDI)、美國中情局「白手套」福特基金會、亞洲基金會等多個美國國會直接資助的機構。即使遇上新冠疫情,也很難想像資金如此充足的港美中心,竟然會因為不敵「科技進步」捱不到一年便關閉。
再者,港美中心關閉的時間亦相當耐人尋味。傳媒自去年底至今年4月期間報道中心的內幕,未幾,中大於5月首先與港美中心劃清界線,指中心不屬中大單位,只是租用校園作為辦公場所,而且將搬離現址。如此突然的聲明,實在難以想像中心過去一直面對「科技問題」。但直至這時,中大的說法還是只有「搬離現址」,一般情況下,也許還可以另覓地方另起爐灶。但實際情況是,港美中心於7月29日,近乎無聲無息地關閉,而且永久撤出香港。
雖然Heikkila說該決定與香港國安法無關,但種種跡象顯示出完全相反的結論,正因為國安法於6月30日實施,而港美中心種種「反中亂港」行徑陸續被揭發,所以才倉皇出逃。
可以說,如果港美中心問心無愧,只不過是促進港美學術交流的話,根本不至於採取如此動作。港美中心的永久關閉,正顯示了其問心有愧。
頁: [1]
查看完整版本: 港美中心永久關閉 正是心虛的表現