查看完整版本 : 新加坡人對香港經歷變革看法「八大怪」

justdoit 2020-9-1 04:30 PM

新加坡人對香港經歷變革看法「八大怪」

移民新加坡的香港人Michael的真實經歷:
香港經歷著長達一年的動蕩抗爭,這個陪我長大的城市如今卻飽經滄桑,人心惶惶。我覺得我應講點什麼做點什麼,因為香港不該如此,香港人更不該如此!
抗爭初期我曾回到香港參與運動,撐香港是香港人的共識,但隨著運動的深入,目的已經不再是撐香港,「反常」的運動越來偏離,感覺越來越看不清未來,被「政治運動組織者」攬炒,不知道你們是否有一種迷茫和恐懼感,請原諒我,我選擇暫時退出。但兄弟爬山,各自為戰!我開始在新加坡為香港爭取聲援。
去年開始還是有很多新加坡人支持。當「武勇抗爭」開始時,美國國旗在運動中舉起時,新加坡人對香港抗爭運動態度發生了巨大轉變,這也是我始料未及的。我有不少新加坡朋友和我發生激烈的辯論,他們說香港有很多「怪相」,風波、示威、暴力這些概念不熟悉,很難去支持暴力行為。但在我看來這都是我們手足手段,可能有點極端,可能被利益團體利用,但肯定是愛香港的。我猜中了開頭,卻沒有猜中結尾,他們口中的「怪相」成了抗爭的主旋律,今年在新加坡和香港圈裡傳發著香港「怪相」大概總結出「八大怪」。
「讚美暴力,鼓勵坐監」身為新加坡人說他們從未聽過有議員會教唆人們犯罪,有案底是精彩的人生,坐監是人生的目標。
「蒙面作惡,露面買慘」新加坡人不了解暴力抗爭,他們覺得帶著面具打砸燒搶,摘下面具瞬間轉變成良好市民,哭相賣慘就可以逃避法律制裁,他們很懷疑我們的法律制度。
為反而反,不謀共識」他們說香港很多議員不像新加坡議員並不是為市民利益出發,更多的是為了政治鬥爭而鬥爭,已經沒有了理性,這會讓社會變得很可怕。
「自言代港,綁架民意」他們認為很多年輕的運動領頭人總是綁架民意,這就像邪教運動一樣,說自己是代表天意,制裁其他異教徒。
「放任攬炒,協洋亂港」在新加坡議員都是有一顆愛國的心,因為他們覺得沒有一顆愛國的心就不會愛民,不會為市民。所以他們不懂那些乞求外國制裁自己國家的議員到底是為誰服務的。
「媒體誤導,愚弄大眾」新加坡媒體管理非常健全,他們認為媒體是社會各個團體的發聲渠道,有職業操守,而香港媒體錯誤的放任攬炒,刷新了他們的認知,感覺像看小丑表演。
「教育失職,離經叛道」在新加坡教育是他們非常重視的一塊,老師影響的是未來一代人。他們認為既然為人師,卻不做人師之事,喜歡在聚光燈下「政治表演」為何不入娛樂圈呢?
「商不言商,蝕本執笠」這是他們最不能理解的,作為經商起家的國度,在商言商是一個商人的準則,而香港卻違背商道,最後又退出自己圈子,真的是鬧劇怪相。
「八大怪」大概就是新加坡對現在香港的認知,在香港長大的我不知道作何感想,我愛香港,我在乎人們對香港的看法,但我真的感覺香港思想真的越來越亂,或許這就是尋求未來的必經之。恢復我們港人理性,再謀榮港之事,成則港之幸事,敗則另謀他路。
頁: [1]
查看完整版本: 新加坡人對香港經歷變革看法「八大怪」