查看完整版本 : 人生觀討論

sinnet00 2020-9-2 12:31 PM

人生觀討論

幾十年來無數次思考做人的意義在那裡? 很多朋友訴說人生苦多於樂,憂多喜少,事業和感情都未曾順利過,到頭來都難逃大去之期,做人的意義/意思在那裏呢?人生在世,不如意事 ,十常八九! 人無遠慮,必有近憂,很多人埋怨終日營營役役,不見成功。筆者不懂什麼大道理,只能簡單闡述個人膚淺看法 :

其實這些朋友營營役役,並非一無所獲,在奮鬥過程中得到之利益,只是比「成功人士」較少,因何要與人比較,自招煩惱? 在奮鬥過程中得到人生經驗,經歷是另一得著。不妨將複雜人生簡單化,有時簡單是福,常言道: 知足者貧亦樂,不知足者富亦憂!何妨做個知足常樂之的人生過客。 (拙論不適用於正在為前途,事業拼博中的年青朋友。人 - 是要受到挫折才會長大,從錯誤中學習,得到寶貴人生經驗)。

得意與失意, 笑聲與哭聲都會隨著時間過去。得意時盡情享受歡欣,喜樂。失意時當是人生考驗,經歷,不氣餒,收拾心情重新出發。人生不如意事十常八九,黎明前之黑暗何須驚懼,定見曙光! 筆者確信幸福,煩惱人人皆有,看你如何經營,面對。幸福,煩惱不會永遠伴隨,亦不能掌控。只能調整心情/情緒,輕鬆面對。香港人熟悉之金曲獅子山下有雲 :
人生中有歡喜 難免亦常有淚
人生不免崎嶇 難以絕無掛慮
何妨仿效另一首金曲天龍訣 :
朝辭磨劍石,不加顧慮。
輕提我寶劍,飛身再跨千里駒。

得意,失意交替/輪替,交織成人生旅程網。得與失,何須介懷,執著?
人生就是如此!

sinnet00 2020-9-2 12:37 PM

文章分享
趣談人到中年後的困境

某大學校友會之夜演講,主題是人到中年後的困境,全場七百人笑聲不斷,表示有共鳴,能開開自己年紀的玩笑,也算是一種成長後的開朗豁達。
有首歌唱的是'明天會更好',為了是給人信心與鼓勵,其實現實生活裡明天會不會更好不知道,但明天會更老是確定的。
歲月要走過,才知道它的凌厲,到了某個年紀不得不承認地心引力的厲害,器官樣樣俱在,只是都下垂,所謂的:「萬般皆下垂,唯有血壓高」。
中年後的身體起了很大的變化,蘋果變成梨子型,「坐著打瞌睡,躺著睡不著。想記的記不起來,想忘的忘不掉」。更糟的是哭的時候沒眼淚,笑的時候一直擦淚。頭上是「白髮拔不盡,春風吹又生」,男士們的髮型也個個如小說家莫言所說的「地方支持中央」── 兩邊往中央梳,遮住稀疏的部分。
記憶力明顯衰退,從一個房間走到另一個房間,就是想不起到這兒來要做什麼?忘了剛剛說過的話,變得一再重複碎碎唸。一位老先生甚至說他有一次竟然笑到一半忘記為何而笑。
少年夫妻老來伴,中年夫妻怎麼辦?有人形容食之無味,棄之可惜,彼此的壞習慣改不了,有的夫妻是什麼項目都可以吵,從來沒有妥協過,想想婚前是'好有話說',婚後變成'有話好說'。
每個來到世間的生命,像'整存零付'一樣,一點一滴地離去,剛剛才是意氣風發的少年,一轉眼變成哀樂中年,還有人要譏笑一些老年人說是:「知識退化,器官老化,思想僵化,等待火化」。所以心裡建設靠自己,要人老心不老,皺紋長在臉上,不長在心上。再想想許多人沒有老的權利,年紀輕輕的就歸道山。生活態度也要調整,以前用健康換金錢,現在要用金錢換健康。
有所謂的人生三歷:少年爭取的是好學歷,中年成功與否看經歷,年紀越來越大就要留意病歷。

ibm1 2020-9-2 05:11 PM

我覺得人生是一個過程,
中間的起起跌跌自己可以某程度上干預,
但卻不能完全在自己掌握之內...
我們每天都充滿選擇,
每一個選擇都帶來一連串因果關係...


人生這過程無論怎樣高低起跌,
最後每一個人無可避免地要面對死亡,
到底你先死或者你的伴侶先死?
我們無從掌握...
但所謂的「人生觀」不就是為將來每一個可能性都作出一種心理準備嗎?
每一個可能性都有預算過了...
或者就已經足夠...
思考消極和悲觀的事情不要太投入...
因為我們的預判能力只為我們積極的計劃做準備...
如果計劃本來是消極的, 我們又何需花精神?
大概知道好的事情和不好的事情始終都會發生就足夠了...


世界觀影響價值觀, 價值觀影響人生觀...
我們會為最具價值的事情花上最多精力;
我們也會為最大可能發生的事情作出最多準備...
而越接近事情發生,
預判的準確度也越高...
所以, 有很多還未發生事情無需過份操心,
大概知道就足夠了...


我們很容易把自己投入在不該花費精力的事情上,
至少, 不需要現在替它們煩惱,
這樣讓自己煩惱得太早了...
該快樂時且快樂;
該準備時也該準備...
作為一個人類,
就該讓人類的理智發揮最大功效...
儘管人們的意志未必都能跟得上...

[[i] 本帖最後由 ibm1 於 2020-9-2 05:13 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 人生觀討論