查看完整版本 : 寫實派歌劇的開山作「鄉村騎士」與「丑角」

maxyau1234 2020-9-13 04:36 PM

[url=https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/TG4AAOSw2XtePjeE/s-l225.jpg][img]https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/TG4AAOSw2XtePjeE/s-l225.jpg[/img][/url][url=https://e.rimg.com.tw/s1/c/33/65/21844880872293_542_m.jpg][img]https://e.rimg.com.tw/s1/c/33/65/21844880872293_542_m.jpg[/img][/url]


在教父電影系列的結局第三集最後的正場,便是主角的兒子主演歌劇「鄉村騎士」,在看完這部的影碟後才三看教父的,在看完教父後的剛剛便看了和鄉村騎士齊名的「丑角」。

鄉村騎士CAVALLERIA RUSTICANA是Pietro Mascagni在1890年的作品。故事說男主角對因為被徵兵而初戀嫁別人不滿,便去和她偷情的結果是對方丈夫發覺後和其決鬥。而以決鬥來徵戒不倫是沿襲自騎士時代的因劇故名。

丑角Pagliacci是Leoncavallo在1892年的作品,這部在表面都是說婚外情,只是從被偷老婆的丈夫當正,即標題所說的角色。但其實是一部戲中戲,因為其實是在說一個劇團在演出一部情殺的劇時演員間的感情出了軌。結果作為領班和男主角的小王,殺死現實太太兼所演劇中的女主角的結束故事。

其實這兩部在去年香港也真的現場演出過但在下沒看到的,本文只是為了碟版寫的。我看版本都是杜明高的1982「歌舞電影」版本。

這兩部被介給給中文的新入門的各位,被稱為寫實派歌劇的開山作,可是其實對於我們來說,對後續的同類作品極為陌生的,而在它們之後最廣為中文圈所知的歌劇,除了新型歌劇的音樂劇外,反而是比這兩部風格更傳統的普契尼和李察史特勞斯的歌劇。

我猜真正的原因是發展成為「歌舞電影」了,因為這麼富真實感又像舞台藝術般載歌載舞,其實和稍晚出現的歌舞片極為相似,而我所說看的版本也是以外景和實景拍攝的歌舞片了。

因兩劇都被上傳到youtube,所以視頻改貼其他版本。首先是把鄉村騎士中最好聽的歌獨立地唱版本。
[url=https://youtu.be/ZiatHPRsbJA]https://youtu.be/ZiatHPRsbJA[/url]

丑角的節子戲,老實說巴筏洛堤其實比杜明高,外表較像這個主角的。

[url=https://youtu.be/-kbi1EMcD3E]https://youtu.be/-kbi1EMcD3E[/url]

awgm 2020-9-13 07:48 PM

鄉村騎士裡間奏曲糸我至我之一
頁: [1]
查看完整版本: 寫實派歌劇的開山作「鄉村騎士」與「丑角」