查看完整版本 : 點解以前的人係哲學大師?

ylong1269

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

ibm1 2020-9-21 09:50

其實沒有嚴格區分以前的人和現在的人的標準, 
只是, 
如果一個人有這種看法, 
所謂現在的人就只是指自己; 
而以前的人就只是指神... 
這種把以前的事理想化; 以前的人神化... 
自古已存在... 

崖上失控的牛

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

ylong1269

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

小室 2020-9-28 20:51

我覺得應該係咁睇

一方面人類的基本生活需求已經不再受到威脅了,相對舊社會人生會遇到的衝擊和其層面之廣相信也遜色了很多;就像這一代的艱難也比不上對上一代。所以啟發的機會少了,人膚淺了靈感少了。其次,電子時代中成長的我們,手機文化影響之下觀感超載 sensory overload 會使得人們失去敏感度。就像沒有AV的年代,第一次性愛可能會啟發人吟詩作對。對比現代的處男處女性冷感情況會比較多。

另一方面,像科技發展一樣,在落後的時代中,人能經常發展出改變世人大躍進的進步。到科技發達時,再聰明的新發明都只能會是影響到專門的範疇,因為多數影響民生科技都已經成熟,不能再輕易得到顯眼的突破。

第三,人類普遍比以前忙的多了 - 工作、娛樂、應酬、旅行等等,還有一切的智能algorithm引導,其實思考空間狹窄了;誰會再花每天幾小時冥想人生奧秘?

個人希望,當人工智能能給人類更多空閒時間時,人們能夠保持好奇,繼續在新世界中尋覓人生奧秘。
頁: [1]
查看完整版本: 點解以前的人係哲學大師?