查看完整版本 : 談談保留文化和語言的原因

ngzhiyi 2020-9-23 08:45 AM

談談保留文化和語言的原因

不同文化和語言有它們自己的特色和生物適性,本來世界上各族人都各自保護自己的文化,但自從熱兵器,統一教育和媒體出現後,人們對自己的語言和文化再沒有能力保護,卻因為如此,作為強者更應該保留各族的文化多元性和協同。一味地保護自己個人和家族的利益,是普通人所為。

例如,某些語言可能最適合做為與機械構通的工具;某些文化最易理解數理問題;可能有一日AI 辦識功能最能辦別某一種語言,所以那語言最易使用語音輸入和數據化;又或者有一種飲食或生活文化較能抵抗某一種滅絕人類的病毒。
從歷史上學習的話,沒有人知道如今被強制消滅的文化,可能過去曾無私地發明過光纖,曾作為晶片的最大創始人之一,例如龍芯。

每個文化都有它在歷史上發光發亮的時侯,我們要知道的是,假如你消滅文化,致使在重要歷史轉折上,少了一棵齒輪,那將導致世界面臨惡果。

kim_12346 2020-9-23 09:24 AM

笑死人
歷史上無數文化和語言滅絕
汰弱留強
就是這麼簡單:smile_30: :smile_15: :smile_15:

absdorfhq 2020-9-23 09:42 AM

[quote]原帖由 [i]kim_12346[/i] 於 2020-9-23 09:24 AM 發表 [url=https://news.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=525315604&ptid=29432921][img]https://news.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
笑死人
歷史上無數文化和語言滅絕
汰弱留強
就是這麼簡單:smile_30: :smile_15: :smile_15: [/quote]

就好似中國清朝嘅滿語(曾經叫國語)咁,收左皮,就算依家政府想扶佢一把都難.

瑪卡 2020-9-23 10:29 AM

保存保留保育 唔代表 佢可以廣泛 應用, 自然界有佢嘅淘汰守則 ,今日 再畀3.5吋七吋碟你都唔知可以攞嚟做乜🤔🤔

breadstick 2020-9-23 10:30 AM

[quote]原帖由 [i]ngzhiyi[/i] 於 2020-9-23 08:45 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=525314122&ptid=29432921][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
不同文化和語言有它們自己的特色和生物適性,本來世界上各族人都各自保護自己的文化,但自從熱兵器,統一教育和媒體出現後,人們對自己的語言和文化再沒有能力保護,卻因為如此,作為強者更應該保留各族的文化多元性和協同。一味地保護自己個人和家族的利益,是普通人所為。

例如,某些語言可能最適合做為與機械構通的工具;某些文化最易理解數理問題;可能有一日AI 辦識功能最能辦別某一種語言,所以那語言最易使用語音 ... [/quote]


你需要印第安人文化?

ilovenikita 2020-9-23 10:53 AM

無生命力既文化同語言,只會保留在電腦入面,成會數碼資料,不會消失:smile_34:
頁: [1]
查看完整版本: 談談保留文化和語言的原因