查看完整版本 : 寶光論政B015: 中華文化Vs 目前的中國人能否繼承

浪裏白條 2020-9-23 08:48 AM

寶光論政B015: 中華文化Vs 目前的中國人能否繼承

剛剛看到有網友說中國有強大的文明。
茲輯錄一些內地網民的看法:
1. 引述[url=https://www.zhihu.com/question/37301842///]https://www.zhihu.com/question/37301842///[/url] 古中國真的有我們想象中那麼強大嗎 這個強大又有多強大。那些強盛朝代也只有數十年,隨后還是陷入外族進犯。
=====
2. 引述:[url=https://www.zhihu.com/question/27206879]https://www.zhihu.com/question/27206879[/url]
A。我是一名普通的大學生 平時對歷史人文感點興趣但說實話都學的不太精 我對祖國的未來充滿美好期望憧憬的很大一個原因是覺得我們歷史上曾經那麼強 不過是近代國運衰弱所以暫時落後罷了 我們是天生要做強國的。但最近我發現我對歷史的粗淺認識基本都來自教科書和一些科普讀本所描述的漢唐的盛世。我想知道中國古代最強大的時候到底有多強大呢 在當時中國人所發現的世界裡我們有取得過現今世界美國的地位嗎?
B。漢唐時期領先歐洲500年不誇張吧。忘了在哪看到的一句話:曾經強大過的民族永遠不會衰落。
雖然近代中國有百年屈辱,當今中國離世界一流還有距離,但是上街隨便找個中國人,你問他中國有沒有可能再次成為世界第一大國,他都得考慮考慮。你要是問印度阿三,印度有沒有可能,他准說你有病。這就是民族自尊心。
======   +++++++++++++
我的評論:
有一個【在我眼中典型的小粉紅網友】這樣調侃:有些人懶得讀書,卻喜歡琢磨,又不信官方的說法,又懷疑中國正史。所以腦里充滿了各種疑問。
浪裏白條說:我在本版看到很多類似的調侃。
如果中國人不改這種臭蟲輪性格【只批評其他人而不是自我反省藉以改善自己】,就只能永遠原地踏步,毫無寸進。
目前的中國人能否繼承傳統的中國文明?
小粉紅可以點擊這個:【[b]引領人類文明的中國理念】[/b]
[b]http://theory.people.com.cn/BIG5/n1/2018/1205/c40531-30444773.html[/b]

強項出口術 2020-9-23 06:18 PM

[quote]原帖由 [i]浪裏白條[/i] 於 2020-9-23 08:48 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=525314248&ptid=29432924][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
剛剛看到有網友說中國有強大的文明。
茲輯錄一些內地網民的看法:
1. 引述https://www.zhihu.com/question/37301842/// 古中國真的有我們想象中那麼強大嗎 這個強大又有多強大。那些強盛朝代也只有數十年,隨后還是陷入外族進犯。
=====
2. 引述:https://www.zhihu.com/question/27206879
A。我是一名普通的大學 ... [/quote]
你條題目好有趣,首先文化唔等同於文明,兩者分別,就要多讀點書,不要琢磨。

說題目有趣,因為標題是:中華文化Vs目前中國人能否繼承,但最後你評論是:目前的中國人能否繼承傳統的中國文明?

再說:你可以批評:如果中國人不改這種臭蟲輪性格【只批評其他人而不是自我反省藉以改善自己】,就只能永遠原地踏步,毫無寸進。但閣下有否每日三省吾身?

浪裏白條 2020-9-23 06:58 PM

[i]強項出口術[/i]
謝謝你參與。
從2007年到現在我遇過不少像你這樣的網友。
你進來是想評論我的質素而不是討論本帖子的主旨。
因此,你須要調整你的焦點。
你有三次機會 評論一樓的論點,尤其是第二段【關於那個大學生的】

tkgb1981 2020-9-23 07:10 PM

你評論緊當下中國人質素,又可以咯

強項出口術 2020-9-23 08:09 PM

[quote]原帖由 [i]浪裏白條[/i] 於 2020-9-23 06:58 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=525340696&ptid=29432924][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
強項出口術
謝謝你參與。
從2007年到現在我遇過不少像你這樣的網友。
你進來是想評論我的質素而不是討論本帖子的主旨。
因此,你須要調整你的焦點。
你有三次機會 評論一樓的論點,尤其是第二段【關於那個大學生的】 ... [/quote]
你的質素直接或間接影響你帖子的主旨,為何不可以評論呢?我比你豁達,你可以有無限次機會回答,當你批評別人時,有否每日三省吾身?

再說:關於第二段論點,我的意見是:以有涯隨無涯,殆矣。人生怱怱幾十年,怎能預見未來?問來都是多餘,得啖笑,不值一曬。

如果你再次追問,結論只是夏蟲不可語冰!

浪裏白條 2020-9-23 08:27 PM

[i]強項出口術[/i]

既然你沒有興趣談論這個帖子的主旨。你可以選擇你自己的路了。瀏覽者可能不想看到你了。
======其他網友請聚焦討論:
[url=https://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29432924]目前的中國人能否繼承[/url][url=https://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29432924]中華文化[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 寶光論政B015: 中華文化Vs 目前的中國人能否繼承