查看完整版本 : 巴士的點評——TikTok交易混亂 中國叫停美國掠奪

劉婕 2020-9-24 11:20 AM

巴士的點評——TikTok交易混亂 中國叫停美國掠奪

TikTok母公司字節跳動聲稱,她擁有TikTok Global 80%的股權,暗示他們仍控制TikTok Global。但甲骨文和沃爾瑪卻宣佈,TikTok Global的多數股權將由美國公司持有。接近甲骨文的消息人士說,TikTok Global的80%原本由TikTok母公司「字節跳動」持有,但字節跳動會把股份派發給其股東。由於美國投資者佔了字節跳動40%股權,股份派發之後,字節跳動最後只持有TikTok Global 48%股份,其餘的52%股份由美國投資者持有。

        特朗普對美國投資者控制TikTok Global的做法非常滿意,他在上星期六表示贊同甲骨文及沃爾瑪和TikTok的合作方案,並聲稱祝福這筆交易。

        不過,其後爆出字節跳動和甲骨文對控制權誰屬各執一詞後,特朗普有點生氣。本周一晚(九月二十一日)特朗普說,如果字節跳動與TikTok Global仍保持關係,這個交易協議將無法達成。

         而《環球時報》總編輯胡錫進卻在同一天表示,北京不會批准TikTok與甲骨文目前達成的協議。後來《環球時報》發表社論 ,說美國動員整個國家力量對付TikTok,TikTok遇上甲骨文,在絕望中遇到一線生機,自然容易產生迷惑的效果。但《環球時報》指特朗普已講得很清楚,他要甲骨文與沃爾瑪對新公司TikTok Global有絕對的控制權,要TikTok Global與中國毫無關係。

《環球時報》評論說:「TikTok及其母公司字節跳動太單薄了,僅憑她們去應付美國機制掠奪,顯然力不從心。」

TikTok交易出現不同的版本,可謂撲朔迷離,劇情不斷反轉,變成一場亂局。這場混亂裏,可以見到中國與美國對TikTok態度的鴻溝。特朗普要求美國公司控制TikTok,甚至要將TikTok所有的海外公司,植入TikTok Global之內,不光包含美國的業務,變相由美國公司吃掉全球的TikTok。

中國的立場是不接受美國這樣掠奪,最起碼是美國公司不能夠控股TikTok。如果美國要強行搶走TikTok,不如乾脆叫停TikTok在美國的業務。TikTok現時在美國有一億名用戶,主要都是年輕人。就讓特朗普承受這些美國人用不到TikTok的罵聲。

夾在中美之間的TikTok母公司字節跳動,不希望損失估值數以千億美元計的美國業務的巨大利益,不斷想與美國妥協,但這些妥協觸碰到中國的底線。可以想像,要達成令中美雙方都滿意的交易,絕非易事。在這種大是大非的問題上,個別公司的利益,只能服膺於全國的利益,中國已經遠離了被八國聯軍掠奪資產的年代了。
[url]https://hd.stheadline.com/news/columns/417/20200924/884757/%E5%B0%88%E6%AC%84-%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E7%9A%84%E9%BB%9E%E8%A9%95-TikTok%E4%BA%A4%E6%98%93%E6%B7%B7%E4%BA%82-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%8F%AB%E5%81%9C%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E6%8E%A0%E5%A5%AA[/url]

國際大賊的普世價值就是, 公佢贏, 字你輸。
明刀明槍搶掠已成美國的公開祕密, 一向不是什麼新事物, 過去美國人對付友好國家尚且如此, 何況現今要對付是強大的勁敵?
但由白痴總統公開下令就太過露底了。;P;P

robin09 2020-9-24 12:33 PM

特朗普不是李逵,是牛二。
流氓惡霸都不是,只是潑皮無賴而已  :smile_39:

劉婕 2020-9-24 02:16 PM

[quote]原帖由 [i]robin09[/i] 於 2020-9-24 12:33 PM 發表 [url=https://news.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=525373187&ptid=29435540][img]https://news.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
特朗普不是李逵,是牛二。
流氓惡霸都不是,只是潑皮無賴而已  :smile_39: [/quote]
跟土匪特朗普交易, 後患無窮!事成他不旦能剿竊到中國人的資料, 事不成更可摧毀中國人在美國成功的一項企業。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=CtHvDyjfB1s]https://www.youtube.com/watch?v=CtHvDyjfB1s[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 巴士的點評——TikTok交易混亂 中國叫停美國掠奪