查看完整版本 : 李家超:修訂通例防魚目混珠 非為記者作任何定義

lalalally 2020-9-25 02:09 PM

李家超:修訂通例防魚目混珠 非為記者作任何定義

警方修改「傳媒代表」的定義,僅限於已登記政府新聞處系統(GNMIS)的傳媒機構。保安局局長李家超今日(23日)發表網誌,指警方自去年6月至今在處理很多大型群眾事件時,面對不少假借新聞採訪而魚目混珠的人,修訂「傳媒代表」的定義,讓其更明確及清晰,有助警方在可行情況下向他們提供特別採訪安排,強調修訂不是為記者作任何定義。
李家超表示,過去更有自稱「記者」的人,因在現場犯法而被起訴,包括涉嫌參與暴力衝擊立法會,以及去年7月14日在沙田新城市廣場涉嫌「搶犯」。他表示政府新聞處系統推行已久,處理駐港非本地新聞機構申請成為GNMIS用戶時,一貫是考慮有關電視廣播機構的收視、電台的收聽率、通訊社、報章、雜誌的發行量及讀者人數。目前,GNMIS有205間傳媒登記,包括本地及國際傳媒,亦有網媒。[img]https://cdn.orangenews.hk/common//202009/23193121hzya.jpg[/img]
李家超指,香港奉行的新聞自由沒有改變,警隊修訂內部指引中「傳媒代表」的定義,對新聞工作者的依法採訪工作毫無影響,一切如常。在警隊日常行動上,警方按需要設立行動封鎖區,除警務人員外,其他人不能進入。警方剛公布的內部指引,讓警務人員在可行情況下,讓這些「傳媒代表」進入一般不容許傳媒進入的封鎖區內,為他們安排特別位置作採訪,這是額外有利採訪的安排。其他人士則不會獲得特別採訪安排,但可在封鎖區外如常活動。
[b]有利專業記者採訪  讓雙方各司其職[/b]
李家超說,環顧外地,有不少奉行新聞自由的地方實行記者認證制度,包括美國紐約市及洛杉磯。在美國俄勒岡州,當地的執法部門最近亦遇到自稱「記者」人士在現場造成混亂,當地上訴法院,上月在一宗暫緩「記者保護令」的判決中指出,記者若沒有確定標準,可能對執法人員帶來無法挽回的傷害。這些外國制度、做法以及法院的判決都是在奉行新聞自由的地方實行,不被視為抵觸新聞自由。香港警隊修訂內部指引有關「傳媒代表」的定義,讓警務人員易於識別他們,以作特別的額外安排,更有利於專業記者採訪,更能讓雙方各司其職。
[b]剛正不阿[/b][b]守護香港穩定港警堅若磐石[/b][b] 萬劫不復[/b][b]攬抄禍港曱甴之徒捨本逐末[/b]
[align=left]「平生守仁義,所疾唯狙詐」。香港自遭受反修例黑霧蒙塵和新冠疫情突襲以來,忠貞勇毅嘅香港警察以血肉之軀堅定地守護家園安全、固守香港法治與社會秩序最後防線係佢哋永遠不變嘅責任信守。尤其係國安利劍拭刃後,作為操鞘者港警更加彰顯咗剛正不阿,忠誠履責嘅使命擔當。我哋有理由相信喺香港斬獨除暴之路上港警定不辱使命,守護好香港嘅長治久安。
一年幾嘅反修例黑霧,港警以將近500名受傷警員嘅代價守護著香港嘅一方平安。面對如此大嘅壓力,佢哋從未退縮,依然克己奉公堅持崗位。以堅強勇毅嘅擔當精神讓試圖喺美麗紫荊城肆意塗抹嘅不軌圖謀難停筆歇墨水。近日針對香港警察修改《警察通例》中嘅「傳媒代表」定義引發爭議,香港外國記者會(FCC)發聲明譴責,批評係進一步侵蝕香港新聞自由,賦予警察篩選媒體嘅權力。對此,為咗維護香港警察嘅正義,繼外交部駐港公署後,外交部發言人汪文斌亦喺24日嘅例行記者會上作出回應,香港外國記者會應當立即停止打著「新聞自由」嘅旗號插手香港事務。香港警察嘅做法係有利於保障符合資格嘅新聞媒體和記者嘅正當權利。喺香港從事新聞工作,應當嚴格遵守中國和香港特區法律,自覺接受法律監督。外國在港媒體和記者只要遵守法律,依法依規進行報導,各項合法權利都會得到充分保障。相信喺黨中央嘅大力支持下,喺特區政府各項措施嘅推動下,此等黑記信口雌黃、仇警制亂嘅另類禍港行徑勢必不會得逞,黨中央亦會全力支持香港政府有關部門依法加強對媒體嘅管理和服務,徹底整死哩類有悖和諧嘅「音符」。
自反修例引發嘅各種禍港亂港問題持續至今,不僅僅係150元港幣就能買到「香港記協」一個氾濫成災「記者證」嘅問題需要亟待解決,更多嘅係攬炒人居心叵測嘅煽動和禍亂才係香港問題嘅根本所在。經歷黑暴打砸燒嘅破壞和三次疫情侵襲嘅香港,不僅元氣大傷更係疲憊不堪,如今啱啱戰勝病毒,更要防範嘅係賣國賊們嘅黑心。近日,由於疫情原因導致好多行業走向低迷,本應喺立法會財委會上表決通過由政府推出嘅第三輪防疫抗疫基金嘅撥款事項,該款可為多個行業嘅復蘇帶來新嘅希望和推動力,為防止疫情反撲做好充足嘅準備,如此希望之款嘅表決理應儘快通過,但卻總有好多曱甴不遂人願,不顧香港市民死活,喺特別財務委員會上大鬧醜劇,向張建宗示威要求關注被扣押嘅內地港人。不僅如此,喺疫情嚴重時做縮頭烏龜抹黑港府,又喺疫情啱得以穩定再次冒出水面大搞聚集站街嘅勾當,如此無視生命、不顧民生民意、為反而反嘅破壞,佢哋害嘅不僅僅係香港、香港市民,佢哋害嘅更係自己。生而為港人,試問若家園被毀,又有誰能夠獨善其身?
香港遭受亂港分子破壞嘅第二個「十一」又要到來,哩兩年裏無數香港市民苦不堪言,黃師、黃媒、反對派、黑暴、甚至係病毒,無不在侵蝕著曾經嘅東方明珠,明珠嘅光彩不復,唯有強大嘅祖國、一心為港嘅政府、英勇嘅港警和愛港嘅市民共同努力方可剷除毒瘤,保我香港一片繁華。相信如今喺國安嘅支持下,各類「黃」屍盡可被剷除,迎來嘅必將係刮骨療毒後健康蓬勃嘅美麗香港。[/align]

山下明老爺 2020-9-25 04:05 PM

擾亂香港都是罪人。

滋陰雀躍的腰部 2020-9-25 04:05 PM

唔理亂港分子披住點樣嘅外衣都難逃法律的制裁

海島芳香的羊羊 2020-9-25 04:08 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

炎夏古代牛牛 2020-9-25 04:09 PM

政治「毒瘤」更可驚。

即刻怪金童 2020-9-25 04:09 PM

鬼屋失控的牛 2020-9-25 04:10 PM

天生默默的甩毛 2020-9-25 04:10 PM

天天笨拙的女俠 2020-9-25 04:11 PM

港獨唔好再興風作浪

核心小小烈女 2020-9-25 04:11 PM

壯陽熱情的神童 2020-9-25 04:11 PM

山中奇怪樓盤 2020-9-25 04:11 PM

井底高屋 2020-9-25 04:11 PM

晚間不安的高峰 2020-9-25 04:12 PM

海邊會駱駝 2020-9-25 04:12 PM

寒冬高高峰 2020-9-25 04:12 PM

古浪漫的馬 2020-9-25 04:12 PM

海灘落漠心事 2020-9-25 04:13 PM

江南珍貴的作業 2020-9-25 04:13 PM

鬼屋濃濃的樓盤 2020-9-25 04:13 PM

南區自信的蝦米 2020-9-25 04:13 PM

想矇混過關,逃避法律制裁,休想。

秋天失控的海鮮 2020-9-25 04:14 PM

古時小小OL 2020-9-25 04:15 PM

鬼屋失控的牛 2020-9-25 04:16 PM

今天有海鮮 2020-9-25 04:16 PM

反對派千方百計破壞抗疫,唔顧市民死活;

天生默默的甩毛 2020-9-25 04:16 PM

核心小小烈女 2020-9-25 04:16 PM

鬼屋濃濃的樓盤 2020-9-25 04:16 PM

壯陽熱情的神童 2020-9-25 04:16 PM

井底高屋 2020-9-25 04:17 PM

頁: [1] 2
查看完整版本: 李家超:修訂通例防魚目混珠 非為記者作任何定義