查看完整版本 : 珠海學院多個課程被指「零收生」 新傳系學生爆Year 1必修科冇新生讀

貴貴紫色的盒子 2020-10-1 10:46 AM

珠海學院多個課程被指「零收生」 新傳系學生爆Year 1必修科冇新生讀

珠海學院多個課程被指「零收生」 新傳系學生爆Year 1必修科冇新生讀


原圖取自珠海學院Facebook
A
A
A
珠海學院本學年收生未如理想,該校14個本科生課程中,有傳新聞及傳播、廣告及企業等課程均錄得「零收生」。該校新傳系學生透露,該系大一必修科今年並無新生報讀。


記者 陳紫晴

該校新傳系K同學(化名)指,自從珠海學校搬到屯門新校舍後,學生人數似乎不斷下降,校園氣氛不如以往,形容新傳系錄得零收生「不足為奇」。她又透露,校內早已瘋轉今年並沒傳播系新生,校內選科申請系統顯示,大一必修科「JCM101 新聞學」及「JCM131 中文新聞採訪及寫作」今年僅有2名學生報讀。據她所知,2人均為大三的轉校生,而非大一生。她續指,除大一生收生不足外,其他年級也有學生退學。

據悉,校方近年因本地收生不足,改為主攻內地生市場,但在疫情的雙重打擊下,大批內地生因「封關」放棄來港升學,加上本地私立大學競爭劇烈,珠海收生更趨弱勢,有傳該校文學院及商學院部份課程亦有「零收生」的情況。

副校一兼三職
翻查資料,該校2018年才上任的行政副校長李啟光、學術副校長譚國煥、及研究副校長俞肇熊均已離任。該校網頁顯示,現任學術副校長為現年72歲、該校文學與社會科學院前院長鄧昭祺。鄧更一兼三職,分別擔任署理行政及研究的副校。另一位專責交流及學生事務的副校長為古穎慈。去年反送中運動,有珠海學生攝記被警方射中催淚彈,臨委會促校方譴責警方使用過份武力,與古和時任副校譚國煥對話後,校方仍拒絕答允。

珠海學院回覆查詢時證實,今年新聞及傳播學系收生數目未如理想,但未有透露具體收生人數、其他課程的收生情況等,僅指正積極檢討及審視課程,又稱校方新近推出的碩士課程收生反應超乎理想,未來會較為着重開辦碩士課程。


同樣開辦傳理課程的恒生大學則覆稱,本學年整體新生入讀人數超過2,000人,符合預期目標,內地新生入讀人數約100人,傳播學院兩個學士課程的新生入讀人數約200人。

葉建源:依賴非本地生越高 招生越難
教育界立法會議員葉建源向《蘋果》表示,在疫情影響下,全港的高等院校收生都非常不力,尤其是一些依賴招非本地學生的院校。他續指,不同院校為彌補外來學生人數減少,轉攻本地招生,某些院校或因而變得更大壓力,但原因各異,需再按不同院校情況分析。葉拒絕評論珠海學院是否經營不善,僅指隨其他院校已「升格」至大學,未有「升格」的院校的收生壓力必然會加劇。

-----------------------------

《蘋果》英文版免費試睇:了解更多

英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新:iOS / Android

-----------------------------

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁!

珠海學院
國安法
催淚彈
你可能有興趣的文章
美國政府宣布開放綠卡樂透註冊!檢查您的資格是否合格!
美國政府宣布開放綠卡樂透註冊!檢查您的資格是否合格!
U.S Green Card - Free Check
1969年前出生的香港居民現可免費試用頂尖的歐洲助聽器
1969年前出生的香港居民現可免費試用頂尖的歐洲助聽器
Hearmore.asia
1個簡單的妙招一夜「融化」腹部脂肪(今晚試試)
1個簡單的妙招一夜「融化」腹部脂肪(今晚試試)
Keto減肥
一格照片,一個故事,Follow蘋果Instagram!
Banner


私隱聲明
使用條款
聯絡我們
© 2020 AD Internet Limited.
  All rights reserved. 版權所有 不得轉載

副特首 2020-10-15 06:30 PM

交通也不方便......
頁: [1]
查看完整版本: 珠海學院多個課程被指「零收生」 新傳系學生爆Year 1必修科冇新生讀