查看完整版本 : 潛水浮潛 5日奪3命

A1000 2020-10-5 07:54 AM

飛機維修員潛水溺斃,五日三宗同類意外!七名市民昨晨結伴到西貢潛水,詎料樂極生悲,其中一名男子懷疑遇溺昏迷,由直升機送院後惜告不治,其同行友人亦報稱不適送院。今次是五日內第三宗潛水及浮潛死亡事故,香港技術潛水總會主席指,進行上述活動時,要找人作伴及帶同足夠裝備,並留意天氣、水流等情況。

疑潛水遇溺身亡男子姓陳(卅六歲),任職飛機維修員,熟水性,持有進階開放水域(AOW)潛水牌照。昨晨九時許,陳偕同六名友人乘坐船隻出海,到西貢大浪灣對開約一海里的尖洲一帶潛水。至下午一時許,另一艘船駛至上址,船員驚見陳在海面載浮載沉,懷疑他遇溺,遂將陳救起並報警求助。消防及水警接報後前往上址救援,政府飛行服務隊直升機亦奉召協助,陳由直升機吊起,昏迷送往東區醫院搶救,至下午三時零五分證實不治。與陳一起潛水的姓黃(四十四歲)男友人亦報稱不適,送往將軍澳醫院治理。警方將進一步調查意外原因。

專家:應選合適級別潛點香港技術潛水總會主席Johny Lee表示,在天氣不穩定的情況下,任何地點均不適宜水上活動,因為水流、能見度及溫度均有危險性。潛水人士要選擇適合自己級別的潛點,並要與人作伴「同上同落」才可落水,亦要在乘坐的船上掛上顯眼「潛水旗」,讓周遭人士知道附近水域有人在潛水。

水勢難測 船上須掛指示旗Johny續指,浮潛的危險程度與潛水不相伯仲,浮潛期間很難看到水面情況,因此必須有同伴在船上懸掛指示旗。潛水人士通常帶備氧氣樽及能夠充氣的浮力控制具,當遇到危險時,能以上述工具幫助生存及等待救援;惟浮潛人士一般只有俗稱「三寶」的面鏡、吸管及蛙鞋,當海面有大浪時,便容易發生意外。

連同今次意外,本港五日內接連發生三宗潛水及浮潛意外。上周三迎月夜,一名姓譚(卅七歲)男子與朋友乘快艇到大埔吐露港丫洲附近海域夜潛,遇上本港今年第二個黑色暴雨警告而失蹤,救援人員兩日後撈回其屍體。上周五,一名姓黃(卅三歲)男子偕友人在西貢海下灣對開約三百米海面浮潛失蹤,至昨日救援人員撈獲其屍體。









潛水要找人作伴及帶同足夠裝備,並留意天氣、水流等情況。

zerobyte 2020-10-5 05:12 PM

點解唔係浮M死?
頁: [1]
查看完整版本: 潛水浮潛 5日奪3命