查看完整版本 : 粵劇對白: 午門斬首,秋後處決,凌遲處死典故

sinnet00 2020-10-23 10:35 PM

粵劇對白: 午門斬首,秋後處決,凌遲處死典故

在粵劇,電影,電視連續劇裏經常會聽到 "推出午門斬首; 秋後處決; 凌遲處死"等等話語。

[b]午門斬首[/b] (只是民間訛傳)
午門成了傳言中處決死刑犯的場所。實際上是以訛傳訛,斬首從來不在午門舉行。午門建於明代,由永樂皇帝朱棣所建。明代,只是“ 廷杖 ”時在午門執行刑罰,但有時也會打死犯人,所以成了殺人的地方;清代只是打仗回來慶祝在午門而已。其實明清皇宮門前極其森嚴,犯人“斬首市曹”決非此地,而是必須押往柴市(今西四)或菜市口等地刑場處決的。推出午門斬首是皇帝說別在我家裡殺人,亦不要在皇帝家門口殺人。據歷史/野史記載清末戊戌六君子是在菜市口被斬首處決。譚嗣同在臨刑前在牢獄內寫下此詩:

望門投止憐張儉,
忍死須臾待杜根;
我自橫刀向天笑,
去留肝膽兩崑崙。

詩的後段: 「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙。」
凸顯了譚嗣同視死如歸的英雄氣概,
與文天祥的
「人生自古誰無死,
留取丹心照汗青」
于謙的
「粉身碎骨渾不怕、
要留清白在人間」

有異曲同工之妙。

[b]秋後問斬[/b]
秋後問斬的意思最早來自《禮記·月令》記載:“涼風至,白露降,寒蟬鳴,鷹乃祭鳥,用始行戮。”
漢儒董仲舒則在《春秋繁露》中將這個含義上升到理論高度,“王者配天,謂其道。天有四時,王有四政,四政若四時,通類也。天人所同有也。慶為春,賞為夏,罰為秋,刑為冬。”認為慶、賞、罰、刑為帝王的四種執政行為,要與四季變化相適應。董仲舒認為,春夏應該行賞,秋冬才可行刑,此即後來所說的“秋後問斬。

[b]凌遲處死[/b]
凌遲,或稱陵遲、寸斬、磔刑,俗稱千刀萬剮,碎屍萬段,是人類歷史上最殘酷的死刑之一,具體執行為由劊子手把以利刀將受刑者身上的皮肉逐塊切走,由數百至數千切不等。受刑者往往要忍受數小時的痛楚才會失血而亡。此種死刑亦有一定講究性,如果受刑者過早死亡,行刑會被視為失敗,劊子手亦有可能因此而遭處分。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-10-24 12:31 PM 編輯 [/i]]

海灣肥沃的駱駝 2020-10-28 09:03 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 粵劇對白: 午門斬首,秋後處決,凌遲處死典故