查看完整版本 : 懷舊電影 仙鶴神針

sinnet00 2020-10-27 17:17

引言
武俠小說改編搬上銀幕或螢幕,當然是金庸作品最多。武俠小說主題離不開爭奪武林秘笈或神劍寶刀,掀起江湖風波,加插武林稱霸,報仇雪恨,恩怨情仇等等元素大做文章。金庸小說改編拍成電影或電視劇作品,可說是家傳戶曉。其次是如來神掌,緊隨其後是仙鶴神針。

仙鶴神針是臥龍生創作的武俠小說,原名飛燕驚龍,後改名仙鶴神針 (原名相信只有武俠小說迷才記得)。仙鶴神針於1958年在中華民國臺北《大華晚報》連載,是臥龍生第三部小說,且是真正完成的第一部作品。於1961年由仙鶴港聯影業公司改編拍成電影。故事/劇情亦不例外,以爭奪武林奇書「歸元秘笈」掀起江湖風波為故事主題。
主要是寫江湖羣雄為覬覦傳說中的武林奇書「歸元秘笈」而引起一連串的明爭暗鬥;再以一部假秘笈和萬年火龜為餌,交插敘述武林九大門派 (代表正派)彼此之間的爾虞我詐,以及天龍幫 (代表反方)網羅天下奇人異士而與九大門派的對立衝突。其中崑崙派弟子馬君武偕師妹李青鸞行道江湖,卻如夢似幻地練成白雲飛之絕世武功,技驚天龍幫。幫主蘇鵬海復接連敗於馬君武、李青鸞之手;致令其爭霸江湖之雄心盡泯,始化解了一場武林浩劫。
註:
武林九大派分別是指:
少林派、武當派、華山派、
崑崙派、點蒼派、崆峒派、
雪山派、青城派、峨嵋派。

在故事佈局上,以懷璧其罪的馬君武屢遭險難,卻每獲數位武林紅妝垂青為書膽,又以天龍幫幫主蘇鵬海首徒曹雄之嫉才害能,專與馬君武作對為反派人物總代表。由是一明一暗交織成章,一波未平,一波又起,極盡波譎雲詭之能事。最後天龍幫冰消瓦解,曹雄帶着偷搶來的「歸元秘笈」跳下萬丈懸崖,生死不明,卻予人留下無窮想像空間。

在人物塑造方面,臥龍生寫男主角馬君武中看不中用,乏善可陳;寫其他三名女主角如正義女神白雲飛氣質高華,冷若冰霜,凜然不可犯;天使化身李青鸞聖潔無瑕,至情至性,處處惹人憐愛;蘇飛鳳則刁蠻任性,甘為情死等等,均各擅勝場。乃至寫次要人物如天龍幫幫主蘇鵬海之雄才大略,豪邁氣派,大反派曹雄卑劣醜惡,通過對他的刻畫揭示了人性中的自私和貪婪,頗有可觀。

新仙鶴神針故事大幅修改,且加插一主要角色藍小蝶,其他次要角色描寫亦有轉換/更改。

故事簡介
天龍鏢局與崑崙派爭奪藏珍圖失敗,總鏢頭不服,命女兒飛鳳及鏢師曹雄追查藏珍圖下落,崑崙派掌門玄清道人命弟子馬君武及李青鸞下山找師叔玉真子,暫避鋒頭。途中遇埋伏,但似有高人暗中幫助,更有一鶴隨伴左右助之,君武求見恩人,始終未見蹤影。兩人與玉真子會合後再訪玄清道人尋秘笈,蘇卻搶先前往,兩派大打出手,玉真子受傷,而蘇雖奪得秘笈,卻發現是贗品。飛鳳仰慕君武,借故親近,並介紹高人為玉真子療傷,指出必須往大雪山大國寺借出雪心果方可。玄清親往求葯。君武急欲擺脫飛鳳,青年白雲飛路過自動助君武戲弄飛鳳,並安慰不必擔心玉真子。是夜,白潛入為玉真子療傷。原來白正是保護君武青鸞之神秘高人。青鸞忽被人擄走,飛鳳為討好君武,囑曹雄救鸞,豈料雄恨君武搶去鳳,竟欲對付鸞,幸白及時救出鸞,並帶君武往見鸞。鸞感激白,惹君武妒忌,此時白終揭開真貌,白亦女兒身,言畢欲離去,君武及鸞苦苦留白,玉真子傷愈,與各人往大國寺尋玄清道人,被重重包圍,力拼之下逃出,白卻受重傷,君武奉命送白回山求醫,兩人乘白鶴而去。

白雲飛傷勢漸愈,馬君武聽得她與師傅藍海萍談話,始知她乃當朝公主,因父皇昏庸跟萍離宮,萍妻卻因丈夫只顧鑽研武學,憤而偷走「歸元秘笈」離去,臨終囑女藍小蝶替她報仇。武不堪與鸞兩地相思,徑復崑崙,途中得鳳告知各派正商討大覺寺與天龍鏢局勾結清兵之事,遂又趕往峨嵋,卻為鳳父伏擊,被拋下山崖。鳳不齒父親所為被逐,與飛、鸞冒險擒萬年火龜治武,各派齊集奪龜,卻終被萍搶去。飛見武危在旦夕,不避男女之嫌,以真元延其性命。

馬君武有感三位紅顏知己情深義重,寧孤身離去,卻遭天龍鏢局曹雄暗算,得三人救回括蒼山。時藍小蝶尋仇而至,白雲飛乃道出其身世,讓蝶與藍海萍父女團圓,並請蝶以「歸元秘笈」治武。事為雄所窺見,偷去秘笈,令蝶對武起疑。武獨往擒雄,卻被毒至迷失本性,幸飛等來救,蝶再以秘笈治武,並授絕技。未幾,蘇召開群英會,欲將九大派一舉誅滅,幸武將他制服,萍亦奉聖諭將他治罪。飛因父皇覺悟前非,決與萍、蝶回宮,武知鳳已削髮為尼,亦隨師父與師妹鸞返回崑崙。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-10-27 05:18 PM 編輯 [/i]]

sinnet00 2020-10-27 17:19

仙鶴神針幾度被香港拍成電影及電視劇

首部仙鶴神針於1961年拍攝,導演康毅,由鄧碧雲、林家聲、于素秋、陳好逑、林蚊、駱恭領銜主演。

仙鶴神針新傳上集 (1962) 導演繆康義
仙鶴神針新傳下集 (1963) 導演繆康義

新仙鶴神針 (1993) 導演陳木勝,由梁朝偉、梅豔芳、關之琳、徐少強、劉松仁、張鐵林領銜主演。

電視劇   
仙鶴神針 1977年,香港佳藝電視,是第一次將臥龍生小說改編拍攝為電視連續劇,由羅樂林(飾演馬君武)、馬海倫(飾演白雲飛)、(覃恩美飾演李青鸞)、林巧兒(飾演藍小蝶)、秦沛(飾演曹雄)主演。主題曲由關正傑、華娃主唱。1993年香港再度拍攝電影《新仙鶴神針》即借用了這首歌。

飛燕驚龍 1985年,中國電視公司,周遊與李朝永製作。施思、爾冬陞主演。

仙鶴神針 1989年,香港亞洲電視,監製李元科,由唐品昌、符鈺晶、葉玉萍、陳佩珊、龐秋雁、吳剛、何英偉、陳靖允主演。

仙鶴神針 1992年,香港亞洲電視,監製蕭笙,鄧浩光、麥景婷、楊玉梅、翁虹、劉丹主演。

沙漠大大西瓜

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 懷舊電影 仙鶴神針