查看完整版本 : 五看完G GUNDAM了!

maxyau1234 2020-10-31 09:33 PM

五看完G GUNDAM了!

(文章是由兩編組成,原文第一部在2020-07-23首發於巴哈姆特,而第二部分請向下 )

機動武鬥傳G GUNDAM五看初步心得

0 將不會貼到巴哈GUNDAM專板
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這文是較簡單地給較近才接觸高達系列的人(GUNDAM/鋼彈,而下用小寫gundam指機體,大寫指作品,而本編有時用GG稱呼),而文章是有別於那些電影版的系列早有另系列的專文寫,是在0080後開始寫的一些無電影的電視或OVA的動畫系列。

現在看到第二十八集了,故事進入後部換了兩首主題曲,主角機體都按慣例換新的。

而因為將在看完後另寫一編較完整的心得文,但卻在看第五次才較正式地寫自己的心得文,所以先寫一編較簡單的短文,提示自己看了些什麼?

1 先簡紹基本背景設定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這部GG可算是不適合入坑的異色G系列作品,對於喜歡軍武派G系列的人可能會認為過分淺白,但另一種觀點看又比大部分軍武風G作品更富深度。

對於早年一些十分認真地看宇宙世紀系列的人來說,這部作品不易接受的,但對於看慣後續那些雖然沒有宇宙世紀的背景,但又十分相似的GUNDAM(W/X/SEED/00/AGE/鐵血),仍然不像G GUNDAM。

其實那些W/X/SEED/00/AGE/鐵血不過是像沒有了自護和聯邦的宇宙世紀系列的。

它是在一九九四至九五年度的作品,僅有四十九集電視版,沒有推出過電影和OVA。監督是今川泰宏,第一次不由富野監督「電視」GUNDAM作品,日昇當局首度賦與他擁有原創背景的權力,其實他比W`X`SEED`00`AGE`鐵血等走得更遠的。便是把機體起名不再是MOBLIE SUIT(MS)而是MOBLIE FIGHTER(MF),這個反而才接近中譯的「機動戰士」,MOBLIE SUIT後來在官方有譯作「機甲」。但故事中仍然存在MS外,還有些不叫GUNDAM的MF存在。

因為這是第一部放棄使用UC背景的「電視」GUNDAM動畫,但如果單純是沒有宇宙世紀的背景,SD GUNDAM才算第一部,但當時的SD系列都是些OVA`漫畫`遊戲`扭蛋---

這在系列中十分例外的,因為是唯一把戰爭元素剔除出主線故事,又不會像後續那些SDG(Q版) 或GBF(創戰者)的稚氣,又在某些方面比UC或其他主流的非UC更深度(要提醒的是深度不等於黑暗或沈重)。



這便是在第二十四集後杜門使用機體即標題的G GUNDAM,全名叫「神高達」GOD GUNDAM,而前部的主角機等下次介紹。[img]https://d3d71ba2asa5oz.cloudfront.net/12023498/images/g%20gundam%20hg1.jpg[/img]
因為直接把政治搬到上桌面,反正軍事都只是政治的手段,就直接寫政治了!

這個故事設定得十分詭異的,便是雖然形式上有所謂的軍隊,但總體人類分別組成了眾多的「太空居民點國家」,都使用和現成國家相似的名稱,而仍然擁有地球上的領土,使稱為未來世紀FC(FUTURE CENTURY)的年號。

而國家之間的地位是由四年一度的GUNDAM FIGHT解決,而每國每次都只能派出一台叫gundam的MF,在全人類眼前比拼爭奪地球圈的主導權。

簡單地說是以像奧運會或世界盃的方式比賽決定國家的地位。

2 這部的故事大要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

但本編作為一般動畫的角度上卻十分容易欣賞,可算是深度但又淺白和輕鬆的。

這是說一次以「新日本」太空居民點的武道家杜門(土門)當主角,起初日本軍方說杜門的兄長背叛自己,說要利用父親的新發明魔鬼高達企圖征服世界,杜門只好以作為GUNDAM FIGHT代表的身分,可以進入其他國家在地球上的領土,協助日本政府調查和拘捕他。

如果當作體育或格鬥,甚或單純的機人番,而不按其他GUNDAM的印象看,本片倒十分易欣賞的。因為很少需要理會和友軍或隊友配合,大部分戰鬥都只是單挑的。

所以作畫較簡單之餘卻十分精彩的。

而本編雖然很有深度,但不黑暗也可以說是罕有地把深度和勵志元素融合的。所以死的人既少故事又採用單元劇的結構,很多明明足和主角同級實力的人物都只是過場的,只要不是核心劇情少看一集也沒問題的。

還有個所謂的「魔王」要打的,便是所謂的「魔鬼高達」。

故事分為三部分,一至二十四集 GUNDAM FIGHT外圍賽編,二十五至四十六集 GUNDAM FIGHT決賽編,四十七至四十九集 魔鬼高達真相與結局編。


3 GUNDAM FIGHT與理想戰爭
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

有些人認為FC的國際關係太扯了,但照那種把歷史或現實都搬上的「太空歌劇」,從純正的科幻迷來看不合理,像銀英或宇宙戰艦大和號等可能還不及GG。

諷刺的是初代GUNDAM或宇宙世紀系列的成功,偏是那種軍武色彩的太空歌劇和硬科幻的寫實機器人成功融合的結果,可是但實際上日昇從未拍過太空居民點間的戰爭,其實也要回歸富野發覺在太空間戰鬥像自殺多一些,所以說日後人類進化的方法就是合作而不是鬥爭。這個甚至在W中也較正式地在對白中說明。僅在V GUNDAM和在AGE的前史說過都有太空居民點之間的戰爭,而不是太空和地球之爭。

[img]https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61BWl9rQnAL._AC_.jpg[/img]

而在FC的地球不過只是各國的「鄉下地方」,而當時的第一產業都是在太空居民點與無人的小行星,變成沒有值得開戰的必要才把戰爭變成了遊戲的理想戰爭:GAME不只是遊戲更有競技的意思在。

進一步的探討等這次看完才再寫吧。

4 還是聽歌吧
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


這首「勝利者的輓歌」只是插曲,但我喜歡它多於那四首主題曲。



[url=https://youtu.be/GfLXX30B0Ho]https://youtu.be/GfLXX30B0Ho[/url]

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2020-10-31 09:35 PM 編輯 [/i]]

maxyau1234 2020-10-31 09:38 PM

五看完G GUNDAM了

文章直接回續「機動武鬥傳G GUNDAM五看初步心得」,所以變更討論串標題和避免覆述原文的話了,而因為本編同場出現擁有的高達名號機體最多,所以用小寫英文字母一個單字g代表機體,大寫特指作品。


----------------------------

一 劇情大要


[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202010/3157f5b6db3f06958a83bee69d5df5c9.JPG[/img]


上次是連背景和設定一併簡介故事,所以沒有寫到什麼劇情的,因預期讀者是至少看過一部分集數的。但要寫劇情是為了方便文章後部討論。


EP.1-24 GUNDAM FIGHT外圍賽編
^^^^^^^^^^^^^

杜門和女主兼整備士莉英,使用Shining g(閃光高達/鋼彈),在地球上到處找其他各國的代表挑戰。其中和中美法俄的代表成為朋友,但和英義的選手交惡了。

而後續便透過虛擬現實交待前史,此後Ultimate g改稱魔鬼高達Devil g。

而杜門回日本和師父東方不敗重逢,才發覺被他所騙了,杜門等紙牌(撲克)同盟組成加過幪面的德國選手協助。

但Shining損壞了後第二主角機神高達(God g 標題的G GUNDAM出處 ),杜門及時趕到香港。


EP.25-46 GUNDAM FIGHT決賽編
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

老師和他的上級新香港的領袖黃潤發找和杜門交惡的選手,以魔鬼高達(dg)的細胞控制他們聯手與杜門為敵。

新瑞典的女戰士阿莉庇和杜門交好,黃潤發設計用dg細胞控制她。

而莉英的父親深村要殺新德國選手(驅治改造成自己的分身)滅口:原來驅治的惡行是自己砌詞誣捏的,真正想做壞事的是自己和串謀者石川,而現在Ultimate失控了才會到處破壞。

最後杜門的盟友為了討伐dg放棄比賽,可是驅治和分身還有東方老師都隕命了,而莉英則救出阿莉庇,結果以杜門代表新日本衛星獲得本屆冠軍。

EP.47-49 魔鬼高達真相與結局編
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

原來石川在參加上屆比賽失利後懷恨在心,他決心用dg大幹一場的,所以殺害多名高層發動政變,深村要救女兒放走卡遜博士也被害了,石川修好的dg和太空居民點同化和把莉英當作「生命單元」。

而為了石川的惡行各國派出所有參賽用的高達圍剿,而卡遜博士指引紙牌同盟潛入日本首都衛星的路線,結果擊斃石川和拆除dg和衛星的引擎連接,以莉英自行醒覺逃出dg駕駛艙後,與杜門合力擊破它結束故事。

--------------------------------

二 設定再探討
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202010/33ba7caf38ec0e3b66665b9b986dce49.JPG[/img]

1 GUNDAM FIGHT的意味

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

日前寫了富野的重戰機L-GAIM的完整心得文,可以說和其姐妹作的戰鬥機器(同為富野的)或太陽之牙,還有田中芳樹的鐵達尼亞(泰坦尼亞),可以說是在日系科幻中對於政治猶其民主和自由較深度的探討。

但作科幻太接近現實的政治便很易給人隔靴抓騷的味道,所以像些銀河帝國與烏托邦或反烏托邦最受歡迎,而本編算開始了G系列對永久和平的探討,日後才有W/00/AGE甚至系列外的魯魯修的問世。

在本編後續的W有些人認為「完全和平」,是跟本編的「理想戰爭」相對的,但兩者都算是為了作為解決永久和平的方案。

可較少人想為什麼是理想戰爭而不是完全和平,即本編的延續就變成了創戰者系列,真的把戰爭變成遊戲,給人很兒嬉的感覺。

相對W便成為成為了00的先驅,受到了較多人的認真討論,當然還有很多人視為胡說八道外,更在劇情中一直被打臉。

但較少人發覺到其實UC/W/00的世界觀都極相似,便是有人類或至少地球圈統一的思想,還被AGE和鐵血延續。在廣義上SEED/X都類似。

當然如果人類在接觸外星人後,或者在更大範圍的宇宙活躍,那麼地球統一很正常的。

但如果只在地球附近的宇宙活動就有疑問了,而對於在基督教或伊斯蘭文化中,更常認為統一世界是魔王詭計的。

唯有G在肯定人類呈分治的狀態,也是對現實世界的政治社會的肯定,而在分治時保持和平才真正厲害,所以也不能不說本編的想法很了不起。

可正因為其前衛性而給觀眾看輕了,可是看在本編的世界觀又合理的,即其實太空資源無限也是符合現實的。反而在UC原始構想是打外星人的,又把外星人對人類的戰爭模式,和真實人類歷史上的戰爭融合起來。

就一部科幻的二戰片般,可在製作的時代還在冷戰當中,所以較易設想未來的毀滅性戰。但又偏沒有冷戰所假設的互相摧毀或互相報復的想法,反而聯邦僅以南極條約來限制自護。

所以即使說未來不會出現以體育代替戰爭,但爆發戰爭的頻率和破壞力都越來越少了。而似乎人類沒有多大興趣組成世界政府,所以其實本編還是有見地的想法。

體育雖然不足以代替戰爭,但我想說那種用來爭奪國家形象和地位的價值,很可能會越來越大的。

進一步可以說像科研或經濟與其他文化,都成為國家間競爭合縱連橫的可能性。

2 mobile fighter?gundam fighter?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202010/04f9fd547dcdba0365d09f549619b793.JPG[/img]

*2.1 mobile fighter and mobile suit的關係

這是G系列唯一使用mf而不是ms(機動戰士/機甲)為主角的,雖然在W/X/TURN A/G SAVIOUR都不使用「機動戰士」做標題,但機體一律稱為ms。

而在本編ms依然存在而且數量比較mf多得多,因為mf只是被改造成專用來做比賽的ms。而且不是所mf都叫gundam,也不只限用於gundam fight才用mf,如紙牌同盟上代成員的機體等。

所謂機動鬥士mf,指本編擁有特殊駕駛艙的特種ms,便是有「同步掃瞄器」這個設定。

即駕駛員在進入駕駛艙後,會由機器上他或她披上一件特製的臨時駕駛服*,它擁有和同步掃瞄器互相感應的機能,然後便會感應駕駛員的動作而做動作。

*這算是星夢學園的先驅嗎?

所以這種設定給起初我認為原理上最可行和最寫實的,但想清楚其控制方式不過類似宇宙戰士的動力服,而實際構造便複雜得多了。

為什麼不索性放大件動力服嗎?

可能只是想人覺得這樣較帥,而且女駕駛員如莉英或阿莉庇看來較性感,但只限於此無什麼說服力。

結果其他機人動畫也沒有用這種設定。至於為什麼不採以前G系列的控制方式?

我想是因為一般來說ms的「細緻」控制,不是由駕駛員控制,而是電腦按駕駛員指命和環境做動作。那樣反應相信較快,但較難做精準的動作。

在以競技還是使方都有人駕駛並有現場觀眾的場合,以以前歷代的設定應較易出意外的。


*2.2 gundam fighter是什麼人?


在本編中高達的駕駛員被稱為gundam fighter高達鬥士,擁有比真實任何人所無法匹敵的物理力量和強壯的身體外,更和類似其他高達系列的新人類一般的感受性和反應速度。

但沒有像新人類的意識交流的表現,反而被說成是遲鈍才需要以拳頭互訴心聲。

這里需要搞清的是,現實中還可以測試出一個人是否達到gundam fighter的要求,但沒有辦法識別出newtype或等同的變革者或x-rounder。

因為gundam fighter徒手便做到真人做不到的事,但nt之類通常要專用的儀器才做到那些事的,唯一例外是X的狄花(蒂法)可以直接讀心。

所以可以說本編的強者的條件不那麼主觀,而想觀眾衷心感到其強大,這應當是相當於所謂中高武的超現實武俠的水平,接近北斗之拳的程度。

所以有人搞笑東方不敗這流派應當叫東方日拳。

--------------------------------
三 評價與感想

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202010/7408c055b62101124e3112f036ce21b2.JPG[/img]


1 本編在G系列中的地位
^^^^^^^^^^^^^^^^

除了SD系列外本編是第一部放棄宇宙世紀的年號的電視動畫,大膽的程度超過了當時主流的高達同人。

對於本編起初被部分人狠批過,反而博得很多新的觀眾喜愛。二十多年後五看只想說,最重要的是拍好了一部「動畫」,而不是一部「GUNDAM」,因為初代的成功不只限於其故事和中心思想和設定等,而是精心的作畫與富野在運鏡跟安彥在動作的精妙。

部分舊派的粉絲會說你不懂鋼彈,但問題是那些本來看過前作V的人不一定會喜歡的它,反更喜歡上這部奇作。

何況新作的使命是為了吸引新的觀眾。

最重要的是本編經過這麼多年的考驗,給我看過五次的都繼續支持。

當然看了這麼多也會發覺一些瑕疪,而我不再有興趣說服那些堅持不同時間軸或宇宙世紀正統的人。

因為現在才寫的就應當提出新的論點,剛才說過我肯定的是保持獨立國家制度,與對同步掃瞄器的質疑。

而本編的特色是賣熱血,以友情和努力為中心,富於JUMP系動漫的王道特色中,還連那分在批評者所忽略的黑暗也學習了,最重要的如果使到黑暗變成用來襯托光明。

的確JUMP系的王道中的黑暗常遭忽略,不要說早如北斗之拳的黑暗世界和大量便當,或死筆的那些扭曲的人性觀。即使在死火海也分別地以,死後世界與厭惡性職業和非法職業為主題。

便是不要採用像黑富野或永井豪的悲劇方式表現,更不要像魔圓來個反差萌。

對老師的背叛或兄長的實情與他們的陣亡等,都較有蹟可循也較像,另一方面也避免了看見萌角的死,連被dg所殺的平民都只是些沒魅力的人們。唯一確知死的萌角是「在不久的將來病死的」,新墨西哥選手的妹妹。

2 劇情的結構和評分

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

到為什麼要寫劇情的問題了?

這麼長的四十九集就只寫這麼少,當然我對W反而不寫的,原因是它的情節是環環相扣的,甚至複雜和寫實的程度上不遊於UC,在政治的設計上更可說凌駕了,所以一寫便的寫很長還怕寫錯的。

這便是因為既然是比賽便採用單元劇的結構,即作雙循環模式發展。可說類比於公路電影和競技節目的綜合了。

在起初數集都是公式化的套路,所以較易吸引喜歡看單元劇的人,可是易趕走了傳統的鋼粉。

後續又有大量一次性出場的高手和專用機體,幸好還在最後數集亮相合作圍剿dg,但除此以外便和被用過就丟無分別,難得還是可以和主角周旋的猛人和猛機。

因為現在我們不是來看比賽而是看怎拯救世界。

可是這樣其實可以把那些戲分不多的人物和機體,僅當作過場人物,索性反而留到最後再登場,而不需要他們的專屬劇情和招式。

而把主角群的互動和實況以更清楚和詳細的方式表現,甚至只需要三十來集便行了。

可不只是因為喜歡可以包容缺點,而考慮當時的觀眾是看電視首播的話,單元劇有其優點,即可錯過一集也不會影響後續的欣賞。

所以這不能算缺點的一個風格特色。

* 後話 下次看的是V GUNDAM

在寫完重戰機後寫本編,在連續重溫完兩部名作,總算放下心頭大石。

但為什麼是V而不是X,因為V的「失敗」才造成需要對於宇宙世紀的疑問,才有包括本編的其他年號的系列作品的誕生。

最後還是奉上本片的招牌,原版粵配插曲的視頻。

[url=https://youtu.be/E97eutLrdQM]https://youtu.be/E97eutLrdQM[/url]

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2020-11-2 10:42 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 五看完G GUNDAM了!