查看完整版本 : 以一部電影論哲學

sinnet00 2020-11-9 06:13 PM

電影 萬惡金錢 All the money in the world
人為金錢可不擇手段犯罪/犯法, 突顯人類為金錢, 行為之卑劣, 荒謬。
故事講述全球首富美國超級富豪Getty蓋提之孫在羅馬被標參, 綁匪勒索1,700萬美元贖金開始。
肉參父母與富豪關係疏離, 與富豪之子離婚, 並無要求贍養費, 只要求撫養權及子女生活費用。由於無錢付贖金, 迫不得已向富豪求助。由開採石油致富, 成為全球首富之美國富豪Getty蓋提,公開發表, 堅拒付出贖金(1,700萬美元對富豪只是九牛一毛)。
富豪有其一套金錢價值觀, 賺錢良方及理財哲學。雖已富可敵國, 惟一貫錙銖必較, 不會浪費一分一毫。即使出差住酒店, 為節省小小洗衣費而自行在房內洗晾衣物。不會捐款作慈善用途, 除非可扣減稅項。所賺取金錢用作投資保值如收藏名畫, 古董, 文物。既可保值亦可增值, 賺錢方法無所不用其極。
富豪堅拒付贖金除捨不得金錢外, 亦恐付贖金後, 其餘子孫會陸續被綁, 沒完沒了! 只好暗地裏派出最信任, 精銳賺錢工具, 亦是最擅長討價還價, 前CIA特工專家去協助肉參之母, 以免出亂子。除此之外, 亦要以最低價錢達到最高效果。(其後, 果然生效, 贖金輾轉降至400萬)。
在與綁匪討價還價過程中, 先後有匪幫, 警方, 傳媒, 黑手黨, 參與其中。將事件越弄越大, 越來越複雜。最後肉參少年因其母繳付贖金, 終成功脫險。
全片劇情對富豪角色著墨甚濃, 幾乎以佢為中心, 發展。富豪除賺錢無所不用其極, 錙銖必計。與子, 媳關係疏離, 初時以為與孫兒(肉參)關係親密, 在肉參童年時, 相贈一個價值120萬美元古董木偶珍藏。後其母為籌措贖金, 想變賣木偶, 方知該木偶原來只是富豪以十多元購得之複製品。富豪無親情, 無朋友, 因恐人們接近只為貪圖金錢。肉參之母形容富豪 "窮得只有錢"。
沒有最荒謬, 只有更荒謬, 富豪竟然要肉參之母簽署借貸合約, 用作繳交贖金, 因此舉可賺取稅項利息。賺錢到此地步, 簡直已到達鬼神級, 無人能及!
富豪因何擁有十世也用不完金錢, 仍繼續巧取豪奪, 拼命賺錢? 據其自述, 只有不斷增加財富, 才令自已有自信及安全感。富豪名言金句: "創造財富(發財)並不困難, 蠢人也可發財。困難是守財!"
最後, 富可敵國一代超級富豪眾叛親離, 孤獨地在大宅暴斃。

筆者寄語
很多人以金錢來衡量得到多少快樂?
金錢
可買到娛樂,
買不到快樂。
如公園裏伴侶/情侶甜蜜共對, 如一家老小樂聚天倫, 無須用金錢, 亦可得到快樂。
追求/追尋快樂, 並非遙不可及。只是人們忽視擁有, 不懂珍惜身邊已有快樂,
寧願自尋煩惱。
快樂就這樣溜走了!
頁: [1]
查看完整版本: 以一部電影論哲學