查看完整版本 : 46年前轟動全港的跑馬地紙盒藏屍案

sinnet00 2020-11-20 00:46

專訪-當年接跑馬地紙盒藏屍案-湯家驊-至今不信歐陽炳強有罪
[url=https://www.hk01.com/政情/546410/專訪-當年接跑馬地紙盒藏屍案-湯家驊-至今不信歐陽炳強有罪]https://www.hk01.com/政情/546410/專訪-當年接跑馬地紙盒藏屍案-湯家驊-至今不信歐陽炳強有罪[/url]

回應湯家驊闡述歐陽炳強無辜論

湯家驊,令人感覺言論搖擺不定,尤其政治取態。
如專訪文章正如湯家驊所述,實際參與歐陽炳強案件官司,真實性無可懷疑,甚有說服力,甚具價值。惟評論會否太主觀?失去客觀角度「看」此案件。
筆者雖然並無掌握此案任何具價值資料,權威報導,亦無內幕消息,惟對此案有多年研究及搜集資料,並非道聽塗說。曾在數個朋友聚會中闡述客觀看法,並於多年前發表過。拙文:

歐陽炳強 - 被判無期徒刑紙箱藏屍案謀殺犯, 早年已獲假釋出獄。當年此案轟動全港, 令人印象深刻。此案係首宗以科學鑑證及環境證供, 令疑犯入罪。由於案中並無證人, 亦無直接證據(兇器), 有社會人士覺得判案並不穩妥。令人懷疑會否是冤獄? 歐陽炳強因本港已取消死刑而改判終身監禁。在獄中服刑時, 不斷呼冤。經數次上訴及司法覆核, 維持原判。經悠長獄中生活, 反省, 歐陽終於俯首認罪, 其後經過長期監禁, 獲得假釋。
此案令有社會人士覺得有疑點, 因不能百份百證明歐陽是案中兇手。筆者深信歐陽正是真兇, 基於下列因素/論點:

1. 死者被殺地點證明是兇手歐陽炳強工作地點, 而該處只得歐陽獨自工作, 並無他人;
2. 在死者身上及藏屍紙箱內發現衣物纖維, 其後警方在其居所搜證時, 發現相同纖維來自歐陽其中一件衣物;
3. 在歐陽工作地點發現一份報紙, 短缺了一張副刋, 與在藏屍紙箱內所發現一張報紙副刋相符/脗合, 配成整份報紙。此點成為鐵證, 巧合機會極微。兇手犯案乾淨俐落, 不留痕跡, 終因天網恢恢, 法網難逃。

亦有社會人士質疑會否辦案人員偽做證據(俗稱砌生豬肉)以求破案立功? 以當年知識, 智慧去偽做此案證據, 實匪夷所思。亦不會有如此多巧合, 做成環境證據。此案牽涉太多警務人員及其他部門人員, 例如科學鑑證部, 雖附設在警察總部, 惟該部是鑑證專家而非警務人員。牽涉太多人以犯罪集團形式去佈置偽證, 令疑犯入罪, 可能性極微, 幾全無可能。
況且此案經陪審員裁定罪名成立。其後經多次上訴及司法覆核, 同樣牽涉, 動用大量司法人員, 均判斷此案鐵證如山, 維持原判。事實始終是事實, 即使偽證佈置得如何精巧, 高明, 天衣無縫, 必有破綻, 疑點。
筆者理解社會人士質疑㑹否有 '砌生豬肉' 成份, 因間有害群之馬警務人員被控偽證, 妨礙司法公正。惟筆者深信, 此案偽證機會微乎其微。

(科學鑑證越來越進步, 現今幾成為破案關鍵, 亦被法庭接納成為呈堂證據。
此宗案件如在今時今日發生, 相信不會有如此多爭議, 爭論。)

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-11-20 12:57 AM 編輯 [/i]]

sinnet00 2020-11-28 17:56

[quote]原帖由 [i]sinnet00[/i] 於 2020-11-20 12:46 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=527884716&ptid=29551001][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
專訪-當年接跑馬地紙盒藏屍案-湯家驊-至今不信歐陽炳強有罪
https://www.hk01.com/政情/546410/專訪-當年接跑馬地紙盒藏屍案-湯家驊-至今不信歐陽炳強有罪

回應湯家驊闡述歐陽炳強無辜論

湯家驊,令人感覺言論搖擺不定,尤其政治取態。
如專訪文章正如湯家驊所述,實際參與歐陽炳強案件官司,真實性無可懷疑,甚有說服力,甚具價值。惟評論會否太主觀?失去客觀角度「看」 ... [/quote]
如果湯家驊對司法制度失去信心,認為司法不能彰顯公義,不應只是退出刑事訴訟案件,理應全面退出司法界。因何仍然留在司法體系內,莫非只為榮華富貴?令人聯想湯大狀是否一如以往極力爭取曝光率,享受社會聚焦在其身上?至有46年後再度站在道德高地上為歐陽炳強鳴冤?
事件早已告一段落。除案中主角外,相關人士十之八九已離世,湯家驊何必舊事重提?是否想刷存在感?

sinnet00 2020-11-30 11:19

承認過也否認過,歐陽炳強有否殺人的真相,
就漸漸沉沒於時間巨輪之中,只有已重獲自由的他自己最清楚。

事件實應終止,重提並無意義。

驀然回首 2020-12-2 21:02

有條年假釋,不得提此案,令人懷疑。

vicky-chan 2021-1-13 17:29

好似當年而麗的電視“十大奇案”有拍過。

驀然回首 2021-3-21 20:46

案情可疑,不論多少人,問題在開始。不涉陰謀,例如有人一手「造」出證據,後來的人員,不過是「證實」表證,卻不考慮表證真假。某人多年來一真喊冤,至出來猶如此,豈有如此毅力。

sinnet00 2021-3-23 23:05

[quote]原帖由 [i]驀然回首[/i] 於 2021-3-21 08:46 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=533176821&ptid=29551001][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
案情可疑,不論多少人,問題在開始。不涉陰謀,例如有人一手「造」出證據,後來的人員,不過是「證實」表證,卻不考慮表證真假。某人多年來一真喊冤,至出來猶如此,豈有如此毅力。 [/quote]
[b]此案經陪審員裁定罪名成立。其後經多次上訴及司法覆核, 同樣牽涉, 動用大量司法人員。且上訴至英國樞密院, 全是經驗豐富大法官及獨立司法人員, 均判斷此案鐵證如山, 全無疑點, 維持原判。事實始終是事實, 即使偽證佈置得如何精巧, 高明, 天衣無縫, 必有破綻, 疑點。此案已十分接近全部事實真相,只欠兇手俯首認罪。[/b]

承認過也否認過, 歐陽炳強有否殺人的真相, 只有已重獲自由的他自己最清楚。多年來一直喊冤, 如此有毅力, 的確會令人對此案產生疑問, 會否是冤獄?有一詞彙「怙惡不悛」, 人世間確實知道事實真相只得兇手一人。除非不相信法律, 法庭, 案件終結多年, 已沉沒於時間巨輪之中, 重提並無意義。

反而令人對湯家驊產生疑問,如果湯大狀對法律,司法制度失去信心,認為司法不能彰顯公義,不應只是退出刑事訴訟案件,理應全面退出司法界。因何仍然留在司法體系內,莫非只為榮華富貴?令人聯想湯大狀是否一如以往極力爭取曝光率,享受社會聚焦在其身上?至有46年後再度站在道德高地上為歐陽炳強鳴冤?

sinnet00 2021-3-23 23:17

公民黨又稱公文黨,大狀黨,最醒目當然係湯家驊,一早轉軚(棄暗投明),投入建制懷抱。最終得償所願,進入最高權力中心 - 行政會,成為尊貴行政會議成員。近日湯大狀曝光率甚高,力撐港區國安法之餘,對舊日黨友諷言諷語,毫不念昔日有共同政治理念而創黨舊情。

港區國安法威力震懾反中亂港份子,主力及政壇敗類紛紛逃亡的逃亡,著草的著草,被捕的被捕,僥倖仍未被捕的紛紛劃清界線,明哲保身或藏頭露尾。當中最難睇,醜態百出係公民黨,年青黨員紛紛跳船,退黨。一班大老,創黨及核心人物如有民主女神之稱余若薇 (曾以書法「生於亂世,有種責任」煽動熱血大學生年青人勇武抗爭),如今靜如深海,隻字不提,責任何在?黨中軍師吳靄儀消聲匿跡如人間蒸發;梁家傑明哲保身,急急劃清界線,更將古人名言金句:
「識時務者為俊傑」改寫為「識時務者梁家傑」。
教楊岳橋,郭嘉麒,譚文豪情何以堪!說好的齊上齊落承諾呢?
頁: [1]
查看完整版本: 46年前轟動全港的跑馬地紙盒藏屍案