查看完整版本 : 港人首日體驗「回港易」 憑「港康碼」過關只需10分鐘

高達雞仔 2020-11-23 04:38 PM

港人首日體驗「回港易」 憑「港康碼」過關只需10分鐘

「回港易」計劃今日(23日)迎來正式實施的第一天。早上10時許,廣州工作生活的港人黎小姐,已提着行李準備到深圳灣口岸過關。她笑言,返港首天心情既興奮也緊張,由於提前做好資料準備,所以過關一路暢通無阻。「持『港康碼』過關通道的人不多,10分鐘不到便過關。而沒有準備『港康碼』的人工通道的隊伍就大排長龍,足足有兩三百人等候,建議提前一天將『粵康碼』轉『港康碼』,可以節省一兩小時排隊時間。」
黎小姐平時在廣州工作,疫情之前半個月左右返港一次。「今年由於疫情原因,我滯留廣州一直沒回香港,和家裡88歲的爸爸已經10個月沒見了。」歸家心切,黎小姐提前一晚便從廣州趕到深圳入住酒店,以便今日一早可以過關。
抵達深圳灣口岸,已是人頭湧湧,大批准備首日通過「回港易」計劃返港的港人在排隊進場。記者了解到,「回港易」計劃首日將有5000位香港市民經港珠澳大橋與深圳灣口岸返回香港。黎小姐作為第一批嘗「頭啖湯」的港人,事先做足準備功夫。她告訴記者,過關需要用到回鄉證、身份證、成功預約「回港易」名額證明、有效的新冠病毒核酸檢測陰性結果證明、電子版「港康碼」。
黎小姐在深圳灣口岸出境前,需在櫃面填寫表格,填寫內容包括14天行程軌跡、個人資料、證件號碼等,填妥後便可取紙條排隊過關。「人員雖然多,但隊伍是流動的,所以不會等太久。」來到出境通道,眼前出現持「港康碼」通道和人工通道兩個選擇。其中「港康碼」通道人流較少,黎小姐手持「港康碼」和回鄉證給工作人員核查,整個流程不到10分鐘便過關。
「隔壁的人工通道則大排長龍,足足有兩、三百人等候,排隊的人大多是不熟悉手機電子程序的長者,他們需要在人工通道的工作人員指引下轉換『港康碼』過境,所以等候時間比較長。」黎小姐建議通過「回港易」返港前,提前準備「港康碼」。她提醒,由於「港康碼」當天申領,明天有效,後天失效。她建議可提前一天將微信小程序的「粵康碼」轉為「港康碼」,並手機截圖保存,過關時出示截圖頁面便可通過。而早前到醫院進行核酸檢測的陰性結果證明,也會自動上載到「港康碼」。她提醒,做核酸檢測時需要用回鄉證登記,而非內地港澳居民居住證等證件。
從邊檢處步出,黎小姐終於回到了闊別10個月的香港。香港單日確診人數重回雙位數,街上氣氛較內地緊張。邊檢處外有巴士站,有三條分別開往屯門、元朗、上水的接駁大巴可乘搭。黎小姐坐上了開往屯門方向的大巴,窗外疾馳的風景既熟悉又陌生。她身旁滿滿的一箱行李里,都是茶葉、衣物、食品等給父親的禮物。「10個月沒見了,約了爸爸今晚一起食飯,好好聚一下!」她笑說。

[url=https://www.youtube.com/watch?v=AlcI9OD_Ic8]https://www.youtube.com/watch?v=AlcI9OD_Ic8[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 港人首日體驗「回港易」 憑「港康碼」過關只需10分鐘