查看完整版本 : 太平天國 洋槍隊 常勝軍

白雲2014 2020-11-25 12:24

常勝軍,初名洋槍隊,指中國清朝對抗太平天國後期,清官、商出資與英、美等外國軍官,中國、歐美、南洋等士兵組成的傭兵武力,歷任隊長為華飛烈、白聚文、查爾斯·戈登。李鴻章曾與這一武裝攻占嘉定、青浦、崑山、吳江、姑蘇、常州、溧陽、吳興等地,戰功彪炳,1864年5月,常勝軍與淮軍取下常州,有直指金陵(今南京)的態勢,常勝軍的聲望也達到最高峰,而後解散。

[url=https://youtu.be/InqoEuPnplU]https://youtu.be/InqoEuPnplU[/url]

你有張良計我有過牆梯一個搵白人一個搵黑人

白雲2014 2020-11-25 12:26

華爾(Huaer, Frederick Townsend Ward 1831—1862)美國人,圍剿太平軍的“洋槍隊”領導人。

1860年開始受清朝官員委派,招募十幾個願意從軍的外國人和幾百名中國志願者組成洋槍隊,幫助清軍圍剿太平軍。隨后“洋槍隊”改為中外混合軍。1862年春,華爾毅然加入中國籍,被清朝政府委任為副將,“洋槍隊”改稱“常勝軍”。1862年9月,華爾在進攻慈谿時被太平軍擊斃。
中文名
華爾
外文名
Huaer
國籍
中國
出生日期
1831年
逝世日期
1862年9月
畢業院校
挪利友大學
職業
軍人
主要成就
成為圍剿太平軍的“洋槍隊”領導人
手下
洋槍隊

白雲2014 2020-11-25 12:29

白齊文(Henry Andres Burgevine,1836年-1865年),或譯白聚文,全名亨利·安德烈·白齊文,法裔美國人。太平天國時,原為清兵雇用的常勝軍第二任隊長,因劫掠四萬銀元,被李鴻章撤職,後投奔太平軍,不久又降清。他心猶未死,又打算參加太平軍,兩次偷渡返華,都被美國領事阻止,最後又偷渡到廈門,打算參加太平軍,被清兵捕獲,最後李鴻章命人將他溺死於浙江,宣稱為意外。

阿簫 2020-12-2 00:00

果D洋槍,開完一槍要揾枝針通下先再射到子彈架喎:smile_42::smile_30:

白雲2014 2020-12-2 10:36

當時是西方的軍火貿易黃金時代 成就今天雄霸一方的超級富豪家族



[url=https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E7%81%AB%E7%B9%A9%E6%A7%8D]https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E7%81%AB%E7%B9%A9%E6%A7%8D[/url]

火繩點火裝置約在15世紀中期於奧地利發明,於16世紀時在歐洲諸國已普遍使用。

1521年,西班牙征服者埃爾南·科爾特斯在征服阿茲特克時其部隊也配備火繩槍。1522年,中國明朝於西草灣之戰後繳獲了火繩槍。1543年火繩銃傳入日本(見鐵炮傳來),並對日本的統一與侵略朝鮮產生重要影響(參見南蠻貿易)。

白雲2014 2020-12-2 13:46

太平天國那麼多先進的武器是哪裏來的?
[url=https://kknews.cc/zh-hk/history/b24xnz6.html]https://kknews.cc/zh-hk/history/b24xnz6.html[/url]

太平天國之所以能夠席捲大半個中國,和它有着精良的武器裝備是分不開的。以往的農民起義,和官兵的武器裝備一直是不對等的,農民起義軍往往依靠着眾多的兵力才能夠取得政權,而太平天國則不然,清軍有什麼,太平天國的武備中也不會少。這是因為,19世紀時,中國的內部多了一股外來勢力——洋人。由此,從1851年至1864年,太平天國在中國大地上與清政府分庭抗禮。


[img=457,294]https://i2.kknews.cc/SIG=18jpqf6/17s30004893675nr205p.jpg[/img]
金田起義

太平軍初興階段,其武器裝備是極為簡陋的,主要還是以刀矛為主,間或有一些鳥槍、抬槍和火炮等粗劣的舊式火器。·在與清軍的殊死較量中,太平軍官兵們逐漸意識到了先進武器裝備的重要性。特別是在面對清軍手中的先進西式裝備時,大量的傷亡迫使起義軍官兵也開始向外國尋找對抗清軍的先進武器。
在對外貿易政策方面,太平天國歷來是支持鼓勵與夷人進行包括軍火貿易在內的通商往來的。1853年,英國公使文翰(缽罕)訪問天京時「曾從天王的大臣接獲正式文書……(天國)對西方國家表示友好,並表示極願建立最自由的貿易關係」。這份正式文書指的是太平天國以東王楊秀清、西王蕭朝貴名義發給文翰的《諭英使文翰》,文中寫道:「爾海外英民,不遠千里而來歸順我朝.不僅天朝將士兵卒踴躍歡迎.即上天之天父、天兄當亦嘉汝忠義也。茲特降諭,准爾英酋帶爾人民自由出入,隨意進退,無論協助我天兵殲滅妖敵,或照常經營商業,悉聽其便。」

太平軍攻陷了鎮江後,夷人費士邦搭乘軍艦「愛馬仕號」前來參觀。他受到了太平軍領袖們的友善歡迎,並告訴他:「將來外國人可以隨便用汽船、鐵路、電線及其他西洋機器而無礙。」

[img=640,371]https://i1.kknews.cc/SIG=10pe4ac/17s00005s5rp8o6p6882.jpg[/img]
太平天國所用火炮仿製品

太平天國甲寅四年(1854年),東王楊秀清在其《答覆英人三十一條並質問英人五十條誥諭》中表示:「平定時不惟英國通商,萬國皆通商,天下之內兄弟也。前月花旗國炎輪船來京者。經誥諭也。不但許伊國通商,至萬國亦許往來通商,但通商者務要凜遵天令。凡欲來天國通商者,准到鎮江焦山下,聽守鎮江大員辦理。」
可見.太平天國是非常歡迎世界各國前來通商的。
太平天國己未九年(1859年),洪仁開來到天京,向洪秀全提出建議書《資政新篇》。在該書中,洪仁開主張中國應與科技先進的各夷國通商.好好利用夷人的火輪船、火輪車、科學儀器等「有用之物」:「中寶者.以有用之物為寶,如火船、火車、千里鏡、連環槍等物,皆有奪造化之巧,足以廣聞見之精,此正正堂堂之技,非婦兒掩飾之文,永古可行者也。」


[img=399,326]https://i2.kknews.cc/SIG=38ecdgh/17rs0004o392639015r1.jpg[/img]
資政新篇是具有資本主義色彩的現代化綱領

洪仁開強烈主張發展火輪車和火輪船,要求「興車馬之利」和「興舟楫之利」。其中關於發展火輪船,洪仁開談道:「茲有火船氣船,一日夜能行二千餘里者,大商則搭客運貨.國家則戰守緝捕,皆不數日而成功,甚有裨於國焉。若天國興此技,黃河可疏通其沙,而流入于海,江淮可通有無,而援急相濟,要隘可以防患,凶旱水溢可以救荒,國內可保無虞,外國可通和好,利莫大焉!」對於這項建}義,洪秀全深表同意,他在此策上眉批道:「欽定此策是也。」』
由於戰爭的壓力,太平天國對西方武器裝備的需求是極大的。太平軍定都天京後.有太平軍軍官用旗子招過往的夷艦相見.向船上的夷人表示:「如有大炮、火藥,可來銷售。」西方文獻《中國陸上之友》(1857年)曾載:「叛軍(太平軍)喜愛歐洲的所有物件,諸如八音盒、手套、雨傘、鐘錶和手槍。」

太平天國戊午八年(1858年)十一月,太平軍蕪湖守將侯裕田在給英國艦長巴克遞照會說道:「緣乏缺洋炮火門應用,祈賢弟勞心相讓若干,是為深感,謹此恭候。」但巴克卻回信拒絕,理由是「船上所有炮火,為一己禦侮之具,不能讓與他人禦敵也」。他還拿「中立政策」當擋箭牌:「且我國法律,彼此相爭,毋許相助。」對此侯將軍並不死心,相隔一天他又給巴克一個照會.希望巴能看在「上帝」和「耶穌」的面上相助一把:「敬悉大英法度森嚴.而炮火毋得彼此相助,有干法紀等語。但弟與麾下原系天父上帝之子,均是天兄耶穌之弟,彼此情同手足,誼切同胞。昨弟所需者,不過懇祈麾下相贈小洋炮一千杆,洋粉(即火藥)若干,洋炮火嘴十餘個而已,並非要尊船大炮也。為此再行照會,望乞見贈。」從侯的這兩個照會中可以看出太平軍對購買洋槍洋炮的迫切之情,
隨着戰事的進展.敵人手中日趨先進的武器帶給太平軍的戰場壓力不斷增加,太平天國對西洋武器的需求也越來越大。1860年太平軍攻破江南大營後.洪仁開提出「一俟下路取得(蘇、杭、滬),即取百萬買置火輪二十個,沿長江上取」。曾到蘇州等地訪問的美國傳教士赫威爾說:「他們(太平軍)最關心的是外國的武器……(太平軍某官員)提議讓我們帶錢到上海為他們購買武器。」

1860年9月20日,英國公使普魯斯在寫給羅塞爾勳爵的信中講道:「叛軍似乎只要購買鴉片與武器。」巴夏禮也在信中說:「起義軍們十分焦急地想從外國人手裏買賣鴉片和武器……」

[img=640,135]https://i1.kknews.cc/SIG=1j1fpvf/17s00005s58nos15orp0.jpg[/img]
太平天國所用武器

在太平天國與夷人的貿易中.其收購的東西主要就是軍火與糧食這兩種戰爭物資。大規模的戰事使太平天國政權很難開展正常的對外商品貿易.其貿易都是為了滿足作戰的需求。
太平天國最早是什麼時候開始與夷人進行軍火貿易的?
據李秀成在其《自述》中說,「洋人助賊自五年始」,即咸豐五年(1855年)。然而,有記載顯示.早在咸豐三年(1853年)太平軍便曾與夷人進行貿易:「有洋艘二自海道泊下關,賊初疑為官兵之藉助也,將拒之,其人日:『爾無我虞,此來為通市耳。』乃徐出其槍械、火藥示賊軍。賊大喜,鼓吹迎其酋人城.於之聯教通款,俾常接濟軍火。由是其酋來往賊營,蹤跡詭秘,雖江寧人不知其助官助賊也。時賊營括掠沿江大小城邑,財寶山積,洋人大獲其利。」另外。這一年怡良等人也曾上奏稱太平軍與夷人搞軍火貿易,並稱他們一次就交易了鳥槍200杆.刀100把。此外還有火藥、手槍、火石、銅帽、洋傘等物。

隨着戰事的進展,太平軍與夷人的軍火貿易規模一直在不斷地擴大。通過各種記載,可以對太平軍引進軍火的數量略窺一二:
1854年4月.太平天國將領石鳳魁、韋以德部的戰船上即裝備了夷炮,他們在漢陽統帥太平軍水師.其戰船都用繡花呢旗,那些有夷炮的戰船則特別用白旗來分別。8月,太平軍在湖南嶽州與湘軍激戰,被清軍繳去了15門火炮,皆為西式火炮。
1856年,曾國藩率軍攻佔安福縣城折.稱太平軍作戰失利,「大敗狂奔……我軍(湘軍窮追,奪獲洋槍、炮械、藤牌四百餘件,旗幟尤多……」
1859年,太平軍將領韋志俊在池州叛降清軍,曾國藩發現這支軍隊「器械甚精。洋槍甚多」。同年,輔王楊輔清的隊伍里建立了專門使用洋槍的「洋槍隊」。12月20日,楊輔清、劉官芳率軍攻打池州城.胡林翼形容太平軍「施放洋槍,子落如雨」。

[img=290,327]https://i1.kknews.cc/SIG=165ooj8/17s00005s56p83o95o1s.jpg[/img]

到了1860年,太平軍已經裝備了相當數量的西方武器並投入到了作戰中。據《避難紀略》記載:「(太平軍)每十人中八人執旗,二人執鳥槍或洋炮。用銅帽子(擊發槍)不用火繩者,夷人所賣也。」1860年8月22日.夷人代表富禮賜前往太平軍軍營遞信,他在那裏見到一些士兵裝備着清一色的歐洲武器。8月31日,一個夷人軍官普里切特中尉在給另一位馬爾奇上校寫的信中提到太平軍士兵普遍使用歐洲武器作戰。9月.蔡映斗和富安在寫給吳煦的信中則講到「(清軍)鄧都司在城指揮抵禦(太平軍),被該賊匪用洋槍暗對施放,傷及該都司右肩穴內.當時陣亡,深為痛惜」。同月,英國人呤喇加人太平軍,他在《太平天國革命親歷記》中記載太平軍當時的裝備情況:「太平軍的武裝配備和清軍相仿佛。使用的火器有輕便的火繩槍,也有歐式的滑膛槍、雙銃槍或手槍。」

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2020-12-2 02:02 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 太平天國 洋槍隊 常勝軍