查看完整版本 : 興南港大撤退

M4A3E8 2020-11-25 07:48 PM

興南港大撤退

自長津湖之役在1950年11月26日開始後,美軍第10軍團遭到由宋時輪將軍率領的中國志願軍第9兵團的追擊,由原先駐紮在長津湖水庫的美軍東線部隊一路向南潰退200公里。這支正在潰退的美軍東線部隊盯著位處朝鮮半島東北部的一個目標-興南港。

興南港是朝鮮北部的一個深水港,位於咸興地區的東南部,距離平壤70公里,是美軍東線部隊北進中的重要海上補給基地,所有給予東線美軍的海運物資全都在此處卸船,然後由鐵路或軍用卡車轉運到北朝鮮各個由美軍第10軍團駐防的陣地。為了保障前線作戰需要,一貫注重後勤補給的美軍在此處儲存了大量的戰爭物資,從汽油、槍炮、彈藥到可口可樂、香煙、啤酒、罐頭食品、鴨絨睡袋、皮衣、皮靴及手套均有其庫存,可謂應有盡有。由於美軍已經控制興南港,武裝到牙齒的美軍東線部隊根本不愁沒有軍需補給。

1950年12月14日,尾隨而來且得到補充的中國志願軍第9兵團合共5萬餘人以及北朝鮮人民軍合共3萬餘人,在咸興地區再次發起攻勢。此時的志願軍士兵饑寒交逼,體力消耗殆盡,已經到達極限。為了補充體力,一路上志願軍官兵們只好搶奪美軍丟棄的食品和衣物,才能勉強支撐得住。由於美軍仍掌握制空權,為了躲避在上空盤旋的美軍「野馬式」戰鬥機及B29重型轟炸機,志願軍只能冒著嚴寒風雪在黑夜的深山峻嶺中行軍,許多士兵累得口吐鮮血,連爬的力氣都快沒有了。對於在冰天雪地裏行軍而沒有冬衣、缺乏食物的志願軍士兵來說,這場追擊無疑是一場死亡行軍,將近3,000多名老弱傷殘的士兵就這樣在行軍的路途中凍斃,其屍身更被大雪掩埋。

在取得階段性勝利後,中南海發電報予彭德懷元帥和宋時輪將軍,命令他們趁著勝利的勢頭制定新的作戰計劃,命令正在追擊潰退美軍的中國志願軍第9兵團力爭咸興地區殲滅美軍1至2個師,務求全殲美軍陸戰第1師。

興南港是美軍全方位控制的地域,周圍的高地均在美軍步兵第3師的掌控之下。在附近海面上,數十艘美國海軍巡洋艦和驅逐艦在遊弋,岸上50公里以內都在美國海軍艦艇的炮火射程範圍內。雖說中國志願軍在興南港取勝的可能幾乎是零,但他們依然躍躍欲試,期望可以一舉在此處殲滅所有陸上美軍主力。

為了保障美軍安全登船,美國海軍在興南港海面部署了2艘巡洋艦、7艘驅逐艦和3艘火箭炮艦,龐大的軍艦一字排開,形成了密集而強勁的火力網,巨大的艦炮不間斷地向岸上的中國志願軍陣地進行連番轟擊。美軍在興南港還部署了一個155毫米和105毫米榴彈炮群,艦炮火力和陸炮火力交互重疊,再加上航空兵力,構成了一個嚴密的火製地帶。在整個撤退過程中,美軍僅艦炮就發射了3.4萬發炮彈和1.28萬發火箭彈,其火力猛烈程度甚至超過了仁川登陸。

韓國國防部編寫的《朝鮮戰爭》一書,記載了朝鮮戰爭初期美軍在興南地區的作戰:-
[b]12月14日,宋時輪指揮的中共軍第9兵團的5個師,在咸興發起攻勢,敵人因波浪戰術而慘遭傷亡;
12月15日,中共軍第9兵團主力不顧昨天的巨大傷亡,今天再次發動進攻。90特混艦隊的艦炮支援大隊和第7艦隊所屬的快速航空母艦集中炮火猛烈轟擊,一舉粉碎了敵人奪取咸興的企圖;
12月16日,中共軍始終不放棄進攻企圖,今日又重演波浪式殺戮戲,比昨天展開更加激烈的地面血戰,雷鳴般的炮聲震天動地。美第3師在艦炮和艦載機的支援下,再次粉碎中共軍的波浪進攻;
12月17日,由於天氣惡劣,艦載機無法出動,地麵戰鬥更加激烈,橋頭堡防線被壓縮到主抵抗線。「羅切斯特」[font=heiti tc]號等大型軍艦則不顧惡劣的氣候條件,晝夜不停地用[/font]8英寸艦炮實施轟擊,致使中共軍未能向橋頭堡接近半步;
12月18日,中共軍的攻擊比17日更加猛烈,掀起一波又一波進攻狂瀾,一度突破橋頭堡正面陣地。我軍集中艦炮和地面炮兵火力,將敵主力擊潰,尤其炸毀了敵軍在咸興西北側的彈藥庫,致使焰火遮天,敵軍的彈藥補給來源頓時化為烏有,中共軍被迫放棄白晝進攻。
12月19日,中共軍和北共軍雖然為突破興南橋頭堡陣地竭盡全力,但他們要盡早攻克興南的企圖卻越來越難於實現,中共軍在焦躁之餘,不惜巨大傷亡,在得到支援後,重新發動進攻,幾乎達到瘋狂程度。但他們的進攻被我們事先準備好的炮火所摧毀;
12月20日,......
12月21日,......
[font=heiti tc]美軍在興南港的防線,猶如銅牆鐵壁,抵擋住了志願軍無數次的[/font]“人海”進攻,而死傷慘重的中國志願軍和北朝鮮人民軍,攻擊勢頭一天一天地萎弱了下來,到了22日以後,志願軍只能用迫擊炮對興南港進行零星的射擊,第9兵團已經到了山窮水盡的地步,再也無力發起進攻了。宋時輪將軍終於明白,這樣的進攻,除了讓士兵一批一批去送死外,不會有任何結果......

與此同時,美第10軍的撤退行動,就在志願軍第9兵團的眼皮底下,井然有序地進行著:
12月15日,美陸戰1師撤離興南;
12月17日,南韓首都師撤離興南;
12月18日,南韓第1軍團殘部撤離興南;
12月21日,美步兵第7師撤離興南。
此時,聚集在興南港口的還有近10萬餘北朝鮮平民百姓,在經歷了5年共產黨的暴虐統治後,他們紛紛扶老攜幼,棄家逃命。一路上,他們尾隨著美軍翻山越嶺,長途跋涉,歷盡了磨難,終於來到興南,也有許多百姓在逃難途中,死於非命......
面對如此眾多的難民洪流,美國海軍克服了各種困難,盡最大的努力安排難民上船。
12月24日,擔任撤退掩護任務的美軍[font=heiti tc]步兵第[/font]3師9,720名官兵,在興南海灘上的7個搭載地點同時登船。
[font=heiti tc]這一天,天氣十分晴朗,海面上也風平浪靜。由於對興南外圍實施了猛烈的[/font]24小時不間斷的艦炮炮擊和空中轟炸,興南防線正面已經看不見中國志願軍和北朝鮮人民軍的蹤影。因此,聯合國軍最後的撤退得以順利進行。
24日下午2時,最後一支美軍步兵連登上軍艦;
2時10分,指揮興南撤退的美海軍90特混艦隊司令多伊爾少將下令爆破小分隊開始炸毀興南港碼頭設施;
2時45分,美海軍運輸艦隊啟航。當艦隊駛到興南外海時,興南碼頭彈藥堆積場、防波堤、起重機等各種物資設備同時發生驚天動地大爆炸,整個港口飛上了天,倉庫和碼頭的鋼樑被拋到數百米的高空,衝天的火焰和濃煙震撼整個大地,遠在幾公裏以外觀察的志願軍士兵,也被這巨大的震波震癱在地上,已經餓了數天的27軍軍長彭德清通過高倍望遠鏡,眼看著碼頭上堆積如山的食品、物資在爆炸聲中化為灰燼,心痛不已。[/b]

興南港是美軍在朝鮮東部戰場的最大的補給基地,美軍不但沒有留給志願軍任何物資,甚至將可以用來避寒的房屋也全部炸毀,使得志願軍得不到大量由美軍棄置的軍需補給,還不得不在零下幾十度的嚴寒下於野外露宿,大量中國士兵因而凍死。

美軍快速航母編隊上的艦載機也飛臨興南港上空,觀察爆炸後的情況,根據當時觀察,幾小時以前還是喧鬧繁忙的興南港,此時已在黑煙的籠罩下,成為一片頹唐廢墟。

興南撤退作戰是美國海軍歷史上最成功的一次撤退戰鬥。由於時間很短,加上各兵種參加,給協同作戰帶來很大困難。但美國海軍和陸軍密切配合,按登陸作戰反順序展開,這在戰爭史上還沒有過先例。航空母艦上不斷起降的戰鬥機群和海面上的四處遊弋的海軍軍艦給了地面部隊強大的信心,同時也對中國軍隊實施了沉重打擊。

普林斯頓航母飛行員麥克上尉回憶了撤退時的情景:
[b]「當我飛行到興南上空時,看到最後一批士兵和物資正在登艦,此時大地變成一片火海,整個港口都在燃燒。運輸艦駛離碼頭以後,十幾艘驅逐艦駛近海灘,對岸上進行猛烈炮轟,摧毀了所有的建築物。海麵上,運輸艦隊排成一列縱隊駛向外海,然後轉向釜山......[/b]
[b][font=heiti tc]麥克上尉駕機掠過旗艦[/font]“麥金萊山”號巡洋艦上空時,向自己的夥伴們發出了“恭賀聖誕!”的電報,因為這一天恰好是耶穌的生日——“聖誕節”。」[/b]

據統計,在興南港大撤退中,美國[font=heiti tc]海軍成功地撤出戰鬥人員[/font]105,000人、汽車17,000輛、各類物資35萬噸以及冒死逃離金日成統治的98,000名北朝鮮平民。根據原定撤退計劃,整支美軍艦隊將撤退到浦項和釜山,意味著美韓聯軍全面撤出北朝鮮戰場。

1950年12月24日深夜,饑腸轆轆的中國志願軍第9兵團的先頭部隊終於開進了興南港。此時的興南港,除了燃燒的建築、倒塌的樓房、廢棄的瓦礫以外,已經空無一人,這個曾經是美軍在北朝鮮咸興地區最優良的軍港經已被炸藥蕩平了。

[font=heiti tc]到了此時,這場人類戰爭史上最為艱苦卓絕的戰役[/font]—長津湖之役以美韓聯軍成功在興南港撤退及中國志願軍第9兵團的全面勝利告終。


[img]https://www.koreanwar2.org/kwp2/maps/navy_jpg/navy_map20.jpg[/img]

[img]http://www.gunnygenes.koreanwar-educator.org/korea/gazette/evacmap1.jpg[/img]
[img]http://www.gunnygenes.koreanwar-educator.org/korea/gazette/evacmap2.jpg[/img]

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2020-11-27 10:05 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 興南港大撤退