查看完整版本 : (理性討論)客家人是漢人,還是漢化畲族人?

yin848 2020-12-3 03:15 AM

[color=FF0000][b]畬族(意指刀耕火種的游耕族,自稱〝山哈〞,〝哈〞是畬語〝客〞的意思[/b][/color],見《苗瑤畬…文化志》,人民出版社)自稱源於廣東潮州鳳凰山,從分布地域與考古文化上看應是百越的一支([color=FF0000][b]南海越[/b][/color]),但從Y染色體分布(金力只檢查了11人,見Am. J. Hum. Genet. 65:1718-1724)與狗祖先槃瓠崇拜上看又像是南蠻,故[color=FF0000][b]可能是蠻與越的混合,即閩越[/b][/color](閩南語的閩、蠻同音,說文解字「閩,蠻之別種」,[color=FF0000][b]苗、瑤人自稱Hmong 與Mien[/b][/color])。客家人被來自江西的人漢化(江西人的主體也是越人),故客、贛方言最相近(與閩南語的讀書音一樣都源於唐宋官話)。筆者推測,宋末有一批讀書、作官的人為逃避蒙元而進入山區,因身處畬族之間,故特別重視〝夷狄之辨〞而勤修祖譜,後來修譜風氣擴及全體漢化畬族,而使重視祖譜的文化在中國各民系中特別突出。閩南人可能是閩越人南下,當然也含在地的畬族(今日浙閩的畬族也必然包含閩越)。福建的族群很複雜,他們被來自浙江(與河南)的人漢化,但卻產生五個不同的方言。[color=FF0000][b]過去統稱的閩方言,現在已被語言學界分成閩南、莆仙、閩中、閩東、閩北五個方言,與粵、客、贛、湘、吳、徽、晉等方言同級。漢語方言的形成都跟原土著語言有關,代表有大量土著存在。[/b][/color]

yin848 2020-12-3 03:23 AM

提到客家人的先祖,很多人能想到,從西晉「永嘉之亂」到太平天國時期的5次客家人大遷徙。因為北方平原地區,一旦遇到大型戰亂或改朝換代,老百姓的生命根本無法保證,唯一的辦法就是大逃亡!



客家先祖來自北方,在客家人內部,從來都沒有出現過爭議。但在客家人外部,很多學者發現,南方畲族人的語言、習俗和生活方式,跟客家人極為相似,因而引發客家先祖到底是中原漢人還是畲族人的廣泛爭議。下面一起來看看。




一、客家和畲族習俗,為何如此相似?

客家和畲族人的相同或相近特點,至少包括:喝擂茶、戴頭帕、唱山歌、聽採茶戲、二次葬和女子不纏足等。

1.飲食風格相似

客家和畲族人都喜喝擂茶,擂茶的材料和製作方法幾乎完全一致。其實,擂茶在畲、瑤、苗、土家各族中,都是普遍的待客食物,客家人應是從畲族人那裏學來的。此外,客家釀菜很出名,如經典的「客家釀豆腐」,客家人聲稱釀菜是「思念中原故土餃子」的產物,其實釀菜就源自畲、瑤、苗族的特產。

北方漢人沒有吃老鼠的習慣,但客家人愛吃老鼠,這一點和畲族、壯族、越南人一樣。甚至在閩西客家的寧化縣,「老鼠干」是當地八大美食之一。




2.穿着打扮相似

幾十年前的客家老人,穿着打扮還保持着古樸特色,但風格跟唐宋古裝完全不同,而和畲族服飾則頗像。客家婦女喜歡戴頭帕,前方疊成三角形,夏天可遮陽光,冬天可擋風,也能起到美化作用。她們還喜歡「椎髻」,把頭髮盤於腦後形成椎形,具有鮮明的畲族等南方民族的特點。




3.方言、山歌相似

古代畲族沒有文字,但有畲語。不過目前分佈在閩、浙、粵、贛絕大多數的畲族人,並非使用畲語,而是使用夾雜着畲語遺存的客家話。有很多人認為客家話就是畲語,實際上兩種語言的源頭不同,但因為他們長期生活在一起,語言最終融合,你中有我、我中有你。客家話中對女性稱呼,經常詞尾帶「娓」字,如叫媽媽為「娓」,叫伯母為「伯娓」,叫嬸嬸為「娓娓」,叫舅母為「舅娓」等。這種表達在古代漢語中無此先例,而在畲語所屬的「侗—泰語族語言」很常見。




4.「二次葬」習俗相似

中原大地從未有過「二次葬」習俗,但客家人受畲瑤壯等少數民族影響,盛行「二次葬」。這種奇異習俗,在「初次葬」等死者皮肉腐爛後,要重新收拾骨骼再葬——「每至大寒前後,攜鋤執簍,齊詣墳頭,自行開視,如骨少好,則仍安原所,否則檢骨瓦嬰,挑往他處。

改葬前要把骨骼擦洗乾淨,所以也叫「洗骨葬」。

「二次葬」「洗骨葬」風俗,在粵東、閩西、贛南客家地區十分流行,並非個別現象。除了受畲族影響外,也與客家人南遷的艱難歷程相關。由於先人飽受戰亂折磨,舉家、舉族南下避禍,經常遇到年老體弱者死於途中的現象。生人尚未安定下來,難免讓要背着家人的屍骨繼續南下,從而導致「二次葬」流行。




5.女子不纏足

受封建禮教「三綱五常」「三從四德」的影響,自宋朝以來的漢族女子都要纏足,為何唯獨客家女子像畲族瑤族女子一樣,不用纏足?《清稗類鈔》說:「客家婦女向不纏足,身體碩健,而運動自如,且無施脂粉及插花朵者,日出而作,日落而息。」

主要原因是生產勞動方式和中原漢民不同,她們並非深藏閨中從事家務和紡織工作,而是和男人一樣上山下田、挑擔赴墟,非常勤勞能幹。要做這些重體力活,纏足、束胸、化妝也就太奢侈了,所以客家女子天足寬胸、體態健美,保持着自然人的姿態。



二、客家人和畲族人的歷史淵源

客家和畲族人習俗如此相似,自然不是什麼歷史巧合,而是背後有深刻的歷史淵源。下面,我們從歷史時間和地理空間的不同角度,來看一下兩個民族(民系)之間,到底發生了哪些故事。

1.客家和畲族的歷史交匯

在中國55個少數民族中,畲族屬於人口較少的少數民族,據2010年第六次全國人口普查統計,2010年畲族人口總數為708651人,也就70萬出頭。畲族人口主要分佈在福建東北和浙江南部的山區,此外在江西、廣東、安徽也有散狀分佈,通常是幾十戶人家組成一個個自然村寨,具有典型的大分散、小聚居特點。

關於畲族人的歷史來源,有兩種說法:外來說和土著說。

「外來說」認為,畲族源於漢晉時代洞庭湖附近的「武陵蠻」。因為畲族和「武陵蠻」有共同的盤瓠圖騰信仰,包括盤瓠傳說、盤王圖騰,而且也有盤、藍、雷、鍾四大姓氏。在日常用語中,也都會使用「畲瑤」「瑤家」「山瑤」等指代稱呼。

「土著說」認為,畲族就是自古以來的福建土著,即周朝時就見於記載的「閩」人。文史學者通過考證認為,閩——蠻——僚——畲,具有一脈相承的關係。所以說畲族人並非外來移民,而是福建土著的直接後裔。




不過,無論是「外來說」還是「土著說」,都接受一個事實,在隋唐之際,畲族人已遍佈贛閩粵交界處。而客家人從中原南遷到贛閩粵大本營地區,有一個歷史過程,在隋唐之際,贛閩粵山區的客家人數量還沒有後來那樣多,而當地的土著居民就是畲族人。

在贛閩粵大本營地區,從唐末、五代到兩宋、元代,客家人和畲族人在同一塊地盤生活了數百年之久。所以客畲通婚在所難免,北方中原文化和南方土著文化的交織,既是客家民系形成的過程,也是畲族漢化的過程。從元末明初開始,畲族與客家人長期融合之後,又往東方遷移,從閩西汀州、粵東潮州一帶,向閩南、閩東、閩北、浙南一帶遷移。

2. 畲族人對客家人產生哪些影響?

贛閩粵大本營地區,最初生活在這裏的是秦漢時期的百越人,但數量非常有限,因為百越人的大本營在廣東、浙江一帶,即南越人和甌越人。真正最初霸佔贛閩粵交界地區的是畲族人,他們是客家先民來到之前,贛閩粵山區交界處的真正主人。




從唐末到元代,從中原南下的客家先民,以幾何量級的人口優勢,取代畲族人成為贛閩粵交界處的新主人。一方面,客家先民帶來了中原地區先進的文化和生產方式;另一方面,客家先民不熟悉南方的山水地貌,又不得不向有着豐富當地生活經驗的畲族人學習。

一個典型的案例,就是客家人向畲族人學會了種植「畲禾」,這是一種適合在山區種植的旱稻,具有高產耐旱的特點。「畲禾」在閩西和粵東北都有十分廣泛的種植,即山歌中所唱的「五月畲田收火米」。





另一個問題是,關於客畲通婚的問題。客家學創始人羅香林提出:「客家初到閩粵贛的時候,不能不與畲民互相接觸,接觸已多,就想不與他們混化,亦事勢所不許。」在畲族內部的族規規定,畲漢兩族之間嚴禁通婚。在畲族內部同姓不婚,而是從盤、藍、雷、鍾四姓中自相婚配。

不過,歷史事實跟家族規定,往往並不完全一致!客家先民南下的過程,充滿艱險,而且南遷時代橫跨唐末、五代、兩宋等時期。許多老弱婦女都在大逃難、大流亡中失去生命,最終安全抵達大本營的十有八九是精壯男子。這樣,客家先民內部,勢必出現男女比例失調的現象,因而從畲族女子中尋求配偶,應該是一個不被認可、但又普遍存在的現象。

因此,在贛閩粵大本營地區的客家人或畲族人,通過婚姻發生血緣混化,已經無法用純粹的北方漢人血統或南方土著血統去說事了!北方中原文化和南方土著文化,最終走向融合,並且互相取長補短,成為一個具有鮮明特色的中國民系!

復活高貝利 2020-12-4 01:50 AM

[quote]原帖由 [i]yin848[/i] 於 2020-12-3 03:23 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528446120&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
提到客家人的先祖,很多人能想到,從西晉「永嘉之亂」到太平天國時期的5次客家人大遷徙。因為北方平原地區,一旦遇到大型戰亂或改朝換代,老百姓的生命根本無法保證,唯一的辦法就是大逃亡!



客家先祖來自北方,在客家人內部,從來都沒有出現過爭議。但在客家人外部,很多學者發現,南方畲族人的語言、習俗和生活方式,跟客家人極為相似,因而引發客家先祖到底是中原漢人還是畲族人的廣泛爭議。下面一起來看看。
... [/quote]
一個最大嘅疑問,就係清代以前,由浙江到廣東都無記載過一個族群叫客家,
所以客家起源目前都係難以解釋

xianniting 2020-12-4 07:35 AM

呢個link檢測客家人DNA好有趣,有好少部份係r1b1,父系白人,推測可能係沿自鮮卑,歴史有記載黃頭髮鮮卑人,好似中國都有啲王係黃頭髮,都係有鮮卑血統。鮮卑主體c3,同現代蒙古人一樣,東胡。

[url=http://www.360doc.cn/article/28516453_904708666.html]http://www.360doc.cn/article/28516453_904708666.html[/url]

[[i] 本帖最後由 xianniting 於 2020-12-4 07:49 AM 編輯 [/i]]

ailiguge 2020-12-4 09:59 AM

客家人DNA其實同漢人幾相似,漢人都有不同DNA啦! 客家話有普通話口音,好似河南土話。有部份客家話夾雜閩南土話,有部份客家話夾雜粵語。照合理推論,源頭應來自河南漢人,遷移到南方山區接近畲族山區或閩南語區域或粵語區域,有畲族人與其混合因其接近官方語言,畲話變成弱勢語言,很多畲族接受客家話。有部份客家話接近閩南語區夾雜咗閩南土話,有部份客家話接近粵語區域夾雜咗粵語。

復活高貝利 2020-12-4 11:36 AM

[quote]原帖由 [i]ailiguge[/i] 於 2020-12-4 09:59 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528499941&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
客家人DNA其實同漢人幾相似,漢人都有不同DNA啦! 客家話有普通話口音,好似河南土話。有部份客家話夾雜閩南土話,有部份客家話夾雜粵語。照合理推論,源頭應來自河南漢人,遷移到南方山區接近畲族山區或閩南語區域或粵語區域,有畲族人與其混合因其接近官方語言,畲話變成弱勢語言,很多畲族接受客家話。有部份客家話接近閩南語區夾雜咗閩南土話,有部份客家話接近粵語區域夾雜咗粵語。 [/quote]
請問你講GE客家人DNA出自那份論文?
有LINK嗎?

復活高貝利 2020-12-4 11:37 AM

[quote]原帖由 [i]xianniting[/i] 於 2020-12-4 07:35 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528495387&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
呢個link檢測客家人DNA好有趣,有好少部份係r1b1,父系白人,推測可能係沿自鮮卑,歴史有記載黃頭髮鮮卑人,好似中國都有啲王係黃頭髮,都係有鮮卑血統。鮮卑主體c3,同現代蒙古人一樣,東胡。

http://www.360doc.cn/article/28516453_904708666.html [/quote]
請問這一篇係邊間大學做GE論文?
睇吾到出處.....
未必是真

ailiguge 2020-12-4 03:27 PM

[quote]原帖由 [i]復活高貝利[/i] 於 2020-12-4 11:36 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528504499&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

請問你講GE客家人DNA出自那份論文?
有LINK嗎? [/quote]
#4樓條link咪有講

[漢族人的基因類型和其他很多漢藏語居民類似,O3為最主要成分。

O3大致占漢族基因庫的55-65%,華北地區、黑龍江、陝西、客家人、廣西六甲人比例比較高,大致在65%-75%;江浙、廣東偏低,大致50-55%左右。]

復活高貝利 2020-12-5 04:24 PM

[quote]原帖由 [i]ailiguge[/i] 於 2020-12-4 03:27 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528513619&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

#4樓條link咪有講

[漢族人的基因類型和其他很多漢藏語居民類似,O3為最主要成分。

O3大致占漢族基因庫的55-65%,華北地區、黑龍江、陝西、客家人、廣西六甲人比例比較高,大致在65%-75%;江浙、廣東偏低,大致50-55%左右。] [/quote]
#4樓條link並無話資料是來自那一份大學論文喎

yin848 2020-12-6 04:26 PM

[quote]原帖由 [i]復活高貝利[/i] 於 2020-12-4 01:50 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528492477&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

一個最大嘅疑問,就係清代以前,由浙江到廣東都無記載過一個族群叫客家,
所以客家起源目前都係難以解釋 [/quote]
客家人不是自晉朝時南下的嗎?還有畲族人算不算是百越人的分支?

復活高貝利 2020-12-7 03:47 PM

[quote]原帖由 [i]yin848[/i] 於 2020-12-6 04:26 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528600912&ptid=29576226][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

客家人不是自晉朝時南下的嗎?還有畲族人算不算是百越人的分支? [/quote]
畲族人是苗瑤分支,不算是百越
頁: [1]
查看完整版本: (理性討論)客家人是漢人,還是漢化畲族人?