查看完整版本 : 緩解老人怕死心理

ginger.333 2020-12-9 09:35 PM

老人怕死怎麼辦?

1、多抽時間陪陪老人

作為家屬尤其是子女,應該多抽出時間來看看他們,減少他們的孤寂感,進而減輕老年人恐懼死亡的心理。許多老年人由於孤獨寂寞,反而容易更加畏懼死亡,孤獨寂寞會加重老年人對死亡的畏懼感,因此子女要儘量陪伴老人,讓他們遠離孤獨寂寞。

2、儘量少參加追悼會

當老人的親友去世時,如果老人狀態不好,最好避免老人參加,否則會引發老人的心理問題。當然,如果老人能調整自己的心態,正確面對死亡,那還是可以去送別的。

3、跟老人聊死亡話題

面對死亡第一件事就是要認識到死亡時一種自然規律,是不可逆的。不管你在這個社會上混得怎樣,社會地位多高,積累的財富多大,只要時間到了,都會盟受死神的召喚。生老病死是人之常情,沒有人可以逃過死神的鐮刀,因此認識到死亡規律可以幫助老年人釋放內心對死亡的恐懼。

4、告訴老人快樂更有意義

一些老年人會因為聽到認識的人死亡的消息,而更加害怕死亡,導致了心理壓力的產生進而影響自己的身體健康。其實,老年人不應該因為聽到這些關於死亡的消息就自己嚇自己,要知道[b]閻王要你三更死,不敢留人到五更[/b]。既然死亡是無法違抗的自然定律,那麼何不活得快樂一些,讓自己不要留下遺憾呢。

5、給老人存在感

[b][color=#ff0000]讓他明白「我們需要你」[/color][/b],比說一萬句「你不要離開」都有用。當他開始[b][color=#ff0000]傾訴,說教、嘮叨[/color][/b],家裏成員要儘量配合,讓他相信[b][u]自己的觀點是被重視和傾聽,自己是受歡迎的,從而體會到更多的支持和親密感,讓老人在與家人的緊密關係中獲得存在的確認。[/u][/b]在獲得證明自身存在價值中,老人會慢慢從老友離世的悲傷中解脫出來,並把注意力重新放回到自己的生活。

老人心理保健的方法

1、保持樂觀精神、培養健康的心理

老年人對生活要充滿信心,儘量做到性情豪爽,心胸開闊,情緒樂觀,儘量發揮自己在知識、經驗、技能、智力及特長上的優勢,尋找新的生活樂趣。

2、重視人際關係和心理交流

老年人既要注意聯繫老朋友,又要善交新朋友,要經常和好友聊天談心,交流思想感情,做到生活上互相關心體貼,思想上溝通交流,在集體活動和人際交往中取長補短,汲取生活營養,使自己心情舒暢、生活愉快。

3、善於擺脫煩惱、保持清心寡欲

面對生活中的煩惱事不必心緒不安,更不要處於鬱悶狀態,而要通過各種途徑把壞情緒及時釋放出來。對於外界名利之事要善於超脫,對家務事不要操勞過度,讓自己保持一份好心情。

4、拓展豐富多彩的生活空間

老年人應當根據身體條件和興趣愛好,把生活內容安排得充實些,如練書法、學繪畫、種花草、養禽鳥、讀書報、看影視劇等。這樣既可舒展心靈,又能珍惜時光、學習新知識,使生活更有意義。

5、注意飲食營養、加強體育鍛煉

一個人擁有健康的身體更能保證心理的健康。老年人平時要多攝取[b][color=#ff0000]優質蛋白質[/color][/b],多食用富含維生素、低脂肪的食物,如[b][color=#ff0000]瘦肉、奶類、蛋類、豆製品及蓮子、桂圓[/color][/b]等。老年人還應選擇適宜的運動項目,如[b][color=#ff0000]散步、慢跑、打拳、做操[/color][/b]等,強度以感覺舒適為宜。

[url=https://read01.com/zh-hk/Lyoa4P.html#.X9DRS9gzbIU]https://read01.com/zh-hk/Lyoa4P.html#.X9DRS9gzbIU[/url]

[[i] 本帖最後由 ginger.333 於 2020-12-9 09:36 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 緩解老人怕死心理