查看完整版本 : 趵突泉

前晚小小富豪 2020-12-10 15:25

·趵突泉景區位於濟南市中心繁華地段,與濟南千佛山、大明湖並稱為濟南三大名勝。
·趵突泉是公園中的主景,泉水分三股,澄澈清洌,晝夜噴湧,水盛時高達數尺。
·在趵突泉附近,還散布著金線泉、漱玉泉、洗缽泉、柳絮泉、皇華泉、杜康泉、白龍泉等三十多個名泉,構成了趵突泉泉群。
·公園的南大門富麗堂皇、雍容華貴,大門上的橫匾“趵突泉”藍底金字,是清朝乾隆皇帝的禦筆,被人譽為中國園林“第壹門”。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:25

門票
趵突泉:40人民幣;觀泉品茗夜廣場:20人民幣 (1月1日-12月31日 周壹-周日)
半票:全日制大中小學生可憑學生證
免票:兒童6周歲(含)或身高1.2米(含)以下、60周歲(含)以上老年人、殘疾人、現役軍人、隨團導遊、記者憑證件免費。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:27

杜康泉(又名北煮糠泉)位於濟南趵突泉公園內,東臨濼源堂,濟南72名泉之壹,金《名泉碑》、明《七十二名泉詩》均收錄。傳說因酒仙杜康曾於此置鍋酒而得名。水勢旺盛,清冽甘美,昔為居民選用的飲用水。1994年被填埋,1997年8月重新修復,今泉池長2.4米,寬2米,自然石綴岸。南側連壹井形泉池,池上建亭,額懸“杜康泉”木匾。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:28

戲臺位於白雪樓北側,南側有假山,樓的四周,綠水環繞,山石掩映,登樓可俯瞰周圍泉水競流,遠眺公園秀色。記者了解到,白雪樓大戲臺天天京韻陣陣,曲弦悠悠。而且,每當雙休日、節假日,多戲曲、多場景,專業、業余劇團齊上,京劇、呂劇、曲藝、柳子戲等戲劇各展異彩

前晚小小富豪 2020-12-10 15:29

登州泉位於趵突泉公園內,傳說因水脈通登州而得名。池長3米,寬2米,深4米。濟南眾多的泉水中,噴湧的形態各不相同,但看起來最與眾不同的應是登州泉了。於趵突泉公園和萬竹園之間,翠竹瑟瑟,忽見平地凸起壹池,且泉池造型獨特,長方形的泉池中池中有池,外池內壁刻有“登州泉”三個蒼翠的大字,泉水從內池溢出後,沿內池四邊跌落於外池之中,狀如滿溢的壹盤瓊漿,水面如鏡,光潔如緞,落水如珠,麗影揚輝。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:31

觀瀾亭位於趵突泉景區內,建於明天順五年(1641年),當時欽差內監韋、吳二人來濟南,於泉旁構亭,名為“觀瀾”,取《孟子·盡心上》“觀水有術,必觀其瀾”之意。觀瀾亭為四面長亭,半封閉式,形制考究,為歷代文人稱頌。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:33

白雪樓位於趵突泉的東南側,為紀念明代著名文學家李攀龍所建。建築面積約400平方米,為帶戲臺式二層仿古建築。前面出廈,落地木槅,紅柱花窗,古樸典雅。正廳內陳放著李攀龍全身坐姿銅像。廳內有其弟子學生及當代名人所題寫撰刻的詩文匾額,墻上掛大幅會友圖,再現了當年李攀龍先生傳送詩詞的盛景。北側設戲臺,南側有假山,相鄰有湛露泉、酒泉、石灣泉,西側為無憂泉,東側為藤架,景色清幽。樓的四周,綠水環繞,山石掩映,登樓可俯瞰周圍泉水競流,遠眺公園秀色。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:35

濼源堂位於趵突泉北岸,最早為娥姜祠或稱娥英祠。濼源堂為三間兩層,坐北朝南,建在同壹中軸線上,是壹組較大的明清建築。
在濼源堂三進院落的墻壁上嵌著明清以來的文人的石刻,其中有理學大師、陽明學派的開創者王守仁的手跡。摩挲欣賞也可以增加遊興。

前晚小小富豪 2020-12-10 15:36

花墻子泉位於趵突泉景區杜康泉以北,西臨壹樹木蓊鬱的土假山,假山下壹青瓦蓋頂,墻面壹蒼拙古樸的迎客松以喻花墻子之意。泉池石砌長方形,繞以青柱石欄。泉水湧動,清澈見底。

商界有駱駝

*** 該帖被屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 趵突泉