查看完整版本 : 基督信仰交流101

Bunnydaddy 2020-12-13 12:31

發帖聲明:

1. 這帖子是交流基督的信仰,不是學術討論,基督信仰的基礎是《聖經》的啟示,一切論點必須依據《聖經》的啟示,而不是人的說法或某某神學家的說法。
2. 這裡是基督信徒交流基督信仰的地方,多謝香港討論區提供了交流平台,歡迎基督信徒和慕道人士參與,不信者請移玉步到其他版區發表意見。
3. 不要踐踏剩下的草,不要攪渾剩下的水,上帝在天上察看,必親自出手施行審判。
4. 求主耶穌基督的靈帶領屬禰的羊吃草得飽足,也得活水解渴。

結三十四15-22
15我要親自牧養我的群羊,使牠們得以躺臥。這是主耶和華說的。16失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必包紮;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我要除滅;我必秉公牧養牠們。』
17[b]「我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:看哪,我要在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行審判。18你們在肥美的草場上吃草還以為是小事嗎?竟用你們的腳踐踏剩下的草;你們喝了清水,竟用你們的腳攪渾剩下的水。19至於我的羊,只能吃你們所踐踏的,喝你們所攪渾的。[/b]
20「[b]所以,主耶和華對牠們如此說:看哪,我要親自在肥羊和瘦羊中間施行審判。[/b]21因為你們用側邊用肩推擠一切瘦弱的羊,又用角牴撞,使牠們四散在外;22所以,我要拯救我的群羊,牠們必不再作掠物;我也要在羊和羊中間施行審判。

旅居聖徒 2020-12-13 12:38

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-13 12:31 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528904546&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
發帖聲明:

1. 這帖子是交流基督的信仰,不是學術討論,基督信仰的基礎是《聖經》的啟示,一切論點必須依據《聖經》的啟示,而不是人的說法或某某神學家的說法。
2. 這裡是基督信徒交流基督信仰的地方,多謝香港討論區提供了交流平台,歡迎基督信徒和慕道人士參與,不信者請移玉步到其他版區發表意見。
3. 不要踐踏剩下的草,不要攪渾剩下的水,上帝在天上察看,必親自出手施行審判。
4. 求主耶穌基督 ... [/quote]
呢段經文對現世「宗派」也有警戒作用,假如「宗派」不務正業,上帝插手就不好了。

Bunnydaddy 2020-12-13 12:39

[b][u]1. 人死了還有沒有聽福音的機會以至得救贖呢?[/u][/b]

有人以以下一句經文(彼前三19)作依據:

彼前三17-22
17神的旨意若是要你們因行善受苦,這總比因行惡受苦好。18因為基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引領你們到神面前。在肉體裏,他被治死;但在靈裏,他復活了。19[b]他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,[/b]20就是那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。21這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向神懇求有無虧的良心。22耶穌已經到天上去,在神的右邊,眾天使、有權柄的、有權能的都服從了他。

主內各版友有什麼看法呢?

Bunnydaddy 2020-12-13 13:13

[quote]原帖由 [i]旅居聖徒[/i] 於 2020-12-13 12:38 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528904923&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

呢段經文對現世「宗派」也有警戒作用,假如「宗派」不務正業,上帝插手就不好了。 [/quote]
宗派教會強調某一個道理,本來問題不大,但如果有人把相對的道理"絕對化",又把絕對的道理"相對化",這才"出事",因為扭曲了《聖經》原意。可悲的是,不少主的羊根基不穩,長久以來吃下喝下有毒的草和水,中晒毒!求聖靈以主的真道光照他的羊,給他們"戒毒"。共勉。

天割之門 2020-12-13 13:32

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-13 01:13 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528906554&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

宗派教會強調某一個道理,本來問題不大,但如果有人把相對的道理"絕對化",又把絕對的道理"相對化",這才"出事",因為扭曲了《聖經》原意。可悲的是,不少主的羊根基不穩,長久以來吃下喝下有毒的草和水,中晒毒!求聖靈以主的真道光照他的羊,給他們"戒毒"。共勉。 [/quote]
一個牧羊人在大地的青青上放牧

Bunnydaddy 2020-12-16 01:09

接續帖#3

又有人認為彼前四6是支持"死後信主論"的經文,大家又有何意見呢?我特意列出多幾個中、英《聖經》譯本,供大家比對參考這節經文以及其上文下理。當中特別要留意的是,英語文法中的"時態",在意思表達方面,比漢語清晰,因英語(希臘語 - 新約源文 - 類同)文法表達以"form"為重,而漢語則以"sense"為重,也因此漢語有時過於"言簡意賅"而犧牲了句意的清晰度。

大家比較參照過不同譯本以及留意上文下理後,對這節經文(彼前四6)的理解是否"豁然開朗"了一點呢?

彼前四1-6 《和修》
1既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的已經與罪斷絕了,2使你們從今以後不再隨從人的情慾,只順從神的旨意,在世度餘下的光陰。3因為你們從前隨從外邦人的心意,生活在淫蕩、情慾、醉酒、荒宴、狂飲和可憎的偶像崇拜中,時候已經夠了。4在這些事上,他們見你們不與他們同奔放蕩無度的路就以為怪,毀謗你們。5他們必須在那位將要審判活人死人的主面前交賬。[b]6為此,死人也曾有福音傳給他們,要使他們的肉體按著人受審判,他們的靈卻靠神活著。[/b]

彼前四1-6 《新漢語》
1 所以,基督既然在肉身受苦,你們也要用同樣的心志來武裝自己,因為人在肉身受過苦,就已經與罪斷絕了, 2 好讓你們不再為人的私慾,而是為神的旨意,在肉身度餘下的光陰, 3 因為你們過去依外族人的心意行事,活在淫蕩、私慾、醉酒、荒宴、狂飲和違背律法的偶像崇拜之中,這樣的時間已經夠多了。 4 在這些事上,你們不跟他們一起奔走那同樣放蕩無度的路,他們就覺得奇怪,就毀謗你們。 5 他們必須向那位預備審判活人死人的主交賬。 [b]6 因為福音也曾為此傳給如今已死的人,要使他們在肉身裏雖然按人的意思受審判,卻在靈裏按神的意思活著。[/b]

New International Version
For this is the reason [b]the gospel was preached even to those who are now dead[/b], so that they might be judged according to human standards in regard to the body, but live according to God in regard to the spirit.

New Living Translation
That is why [b]the Good News was preached to those who are now dead[/b]—so although they were destined to die like all people, they now live forever with God in the Spirit.

English Standard Version
[b]For this is why the gospel was preached even to those who are dead[/b], that though judged in the flesh the way people are, they might live in the spirit the way God does.

New American Standard Bible
[b]For the gospel has for this purpose been preached even to those who are dead[/b], that though they are judged in the flesh as men, they may live in the spirit according to the will of God.

New King James Version
For this reason [b]the gospel was preached also to those who are dead[/b], that they might be judged according to men in the flesh, but live according to God in the spirit.

King James Bible
[b]For for this cause was the gospel preached also to them that are dead[/b], that they might be judged according to men in the flesh, but live according to God in the spirit.

Bunnydaddy 2020-12-18 14:39

接上帖

關於有人說的"死後信主論"和他們聲稱支持這種說法的經文(彼前三19; 彼前四6),大家的看法如何呢?無論你的看法是什麼,相信持守正確的基督信仰的信徒,都一致同意或不會否認基督信仰中的"罪人得救贖"是建基於《聖經》所啟示的"因信稱義論"吧(羅四11; 羅五1; 加三8-14; 加三21-29)?如果有人不認同"因信稱義論",這人必定是基督信仰的異端,是耶穌基督福音的敵人,是迷惑人的假先知/假教師/假信徒,是敵擋上帝的人,也就是魔鬼一夥的人,最低限度,這人是一個糊塗人,使跟隨他說法的人都不得救。因為"因信稱義"是純正基督信仰的核心基礎。

有以上共識之後,基督信徒就要認真思想何謂"信"。

什麼是《聖經》所啟示的"信"呢?希伯來書有詳盡又容易明白的定義,有聖靈內住的基督信徒應該一看即明:

來十一1-6
[b]1信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。[/b]2古人因著這信獲得了讚許。
3因著信,我們知道這宇宙是藉上帝的話造成的。這樣,看得見的是從看不見的造出來的。
4因著信,亞伯獻祭給上帝比該隱所獻的更美,因此獲得了讚許為義人,上帝親自悅納了他的禮物。他雖然死了,卻因這信仍舊在說話。5因著信,以諾被接去,得以不見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以前,已討得上帝的喜悅而蒙讚許。[b]6沒有信,就不能討上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信有上帝,並且信他會賞賜尋求他的人。[/b]7因著信,挪亞既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。

以下有些問題要問自稱信奉耶穌基督的人,這些人務必要誠實回答:

1. 你親眼看見過上帝/神麼? 答:沒有。 你怎麼說有上帝/神存在呢? 答:________
2. 世界上有許多宗教信仰,你怎麼知道只有基督信仰中的神是唯一的真神呢? 答:________
3. 你親眼見過耶穌麼? 答:沒有。 你沒有親眼見過耶穌,你怎麼說耶穌是神?又說耶穌復活了呢? 答:________
4. 你死過了沒有? 答:沒有。 你沒有死過,你怎麼說人死後有靈魂?並且人人死後都要面對上帝/神的審判呢? 答:________

我們換個角度,假設《聖經》的啟示(有一位神、人死後有靈魂...)是真的、再以以上的問題,問已死的人,我們可以想像到/合理推斷得到會產生什麼結果:

1. 你親眼看見過上帝/神麼? 答:我肉身已死,但不知為何我仍"看見"死後不是一了百了的虛無,而是死後仍"有"一個死後的"世界",現在我信人死並非如燈滅了。
2. 你肉身已死,但你仍有你的意識和生前的記憶(參路十六19-31),這就是人的靈魂,你現在知道人有靈魂麼? 答:我現在信人死後,人的靈魂仍然存在了。
3. 你看見那榮耀的聖座麼?那就是神/上帝,在神右邊的就是耶穌基督(參啟二十11-12; 徒七56),你知道麼? 答:我現在信有神,也信耶穌基督已經復活了,在神的右邊。
4. 你看見世上其他宗教的神明麼? 答:沒有,一個也看不到,只看到基督信仰的上帝/神和耶穌基督,我現在相信基督信仰的神了。我可以因信稱義而得救麼?

基督信徒們,如果上帝差派你去回答這個死後才表示相信神相信耶穌基督......的靈魂,你會如何回答他呢?當然,是要按《聖經》所啟示的原則,即是按《聖經》啟示何謂"信"的定義和原則去回答了。

那麼,對於人說的"死後信主論",你會怎樣回應呢?

之前的兩處經文(彼前三19; 彼前四6),作為基督信徒的你,又應如何去理解呢?

sunny7day 2020-12-19 03:04

感謝主

正字 2020-12-22 20:29

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-13 12:39 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528904956&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
1. 人死了還有沒有聽福音的機會以至得救贖呢?

彼前三17-22
17神的旨意若是要你們因行善受苦,這總比因行惡受苦好。18因為基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引領你們到神面前。在肉體裏,他被治死;但在靈裏,他復活了。19他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,20就是那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時 ... [/quote]
呢個唔單止同釋經有關,仲關係到成本聖嘅基礎概念。但另一方面,任何嘅見解都係個人見解,所以討論嘅難度好高,可免則免。哈哈。

我冒險講少少。如果聖經冇咗呢句得唔得?係唔得,冇咗呢一句係完全唔掂,成個概念係唔完整。但彼得呢一句又講到到喉唔到肺,真係會解死人。

好多人都知,舊約講嘅係律法,新約講嘅係恩典。呢個講法基本正確,但其實相當不完整,會阻礙再深一層嘅思考,同時聖經神對人嘅總結都會係咁,我地都習慣停留響一個比較表面嘅位置,「看是要你們看見,卻不明白。聽是要你們聽見,卻不𣇈得」。

聖經係神透過與猶太人嘅一份約,去示範律法同恩典之間嘅關係,即係要真人示範,人類先會明,明咗最基本嘅,先會理解救屬嘅原理,即係你唔需要明晒,只係需要明到一個最簡單唧層面,以至到你可以得救,講到太複雜,現代人未必會明,古代人就更加冇可能明,咁就會影響救贖。所以神要做嘅係要你先理解最面𠴱浸,得救咗先,講太多嘅你一但唔理解,反而影響救贖。而我地就習慣於停留響呢個層面,所以睇羅馬書嘅,就點都有啲地方解唔通。:smile_30:
因為保羅都要就住嚟講。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-23 12:27 AM 編輯 [/i]]

正字 2020-12-22 21:05

繼續,先講審判,咁會易講D。如果冇咗主耶穌嘅救贖,未日審判會如何?用摩西律法審?當然唔會,所以其實律法審判響更高嘅一個層面,指嘅係一套同時適用於天使同人類嘅律法。去返啟示錄,冇咗其中一句又完全唔掂。有三分一嘅天使係跟咗撒旦。末日嘅律法審判,在於天使,將會有2/3得救,神為魔鬼同佢𠴱1/3天使預備了火湖。

咁在沒有主耶穌救贖之下嘅人類又如何?如果在沒有天使嘅情況下,即係天使與人類完全分隔,撒旦冇得誘惑夏娃同亞當,咁到咗最後,理論上會有少於1/3人類得救,咁係因為人類擁有更全面嘅自由意志,窄門得救其實係一個必然嘅數學結果(form 6 有教)。

在有天使同人類互動嘅情況下,情形就完全不一樣,點解天使同人類要有互動?因為神最終要建立嘅天國,係一個天使和人類共同與神居住嘅地方,所以如伊甸園、地球呢D「試驗埸」在設置上,都係人類與天使有互動嘅環境。響咁嘅環境之下,因為天使在能力上同智慧上都遠高於人類,在他們的影響下,能夠通過律法審判嘅人類為零。正正是沒有義人,連一個也沒有。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-23 12:29 AM 編輯 [/i]]

正字 2020-12-22 23:34

條數就係咁計,但齋講冇用,要見證到真係咁先得。個見證就是由亞當到挪亞嘅人類。人類能夠通過律法審判嘅機會為零,所以會以大洪水結束人類同呢個世界,因為地球無法產生得救嘅人類,就不再是神嘅和場,只會是罪嘅温床,再沒有存在嘅意義。所以如果聖經冇咗挪亞方舟的故事,就唔會有以上嘅訊息,作為推論嘅根基。

如果當初神向挪亞講以上道理,佢會唔會明?神選嘅好多時都係神人,所以或者挪亞會明,但個問題係佢傳唔到畀後世。你睇返歷史,6000年前嘅野,傳到今天會變咗做乜?通常都會變咗做神話!可能當初大洪水係史實,但中國人傳吓傳吓,就變咗女媧補天。遠古嘅史實,人類會傳遞成一個神話,要佢地傳咁大條道理,難過登天。所以創世記所記載嘅遠古事件,都係以一個故事嘅形式存在,方便遠古嘅人類傳遞,如伊甸園、挪亞方舟等。在神嘅幫助主理之下,呢D故事其實係充滿訊息,而且冇咗呢D訊息,成套理論係無法完全解得通,或者係唔完整。

見證完畢,無人得救,人類玩完。呢個就會係沒有主耶穌救贖之下,可以見證到嘅結局。咁有咗主耶穌又如何?有咗就掂晒。人類就唔需要與天使嘅審判一樣。律法審判係一個客觀審判,審嘅係你嘅行為、你嘅過去。主耶穌救贖之下,人類嘅審判首先會係約嘅審判,係由主耶穌/神主審嘅一個主觀審判。主觀審判係咪會冇客觀審判咁好?畀人審就係,因為咁叫做人治,唔係法治。但畀神審就會更加公平,因為唔單止審你嘅行為、審你嘅過去,係會審埋你嘅心,甚至你嘅將來,即係「因為你將來不宜在天國生活,所以唔畀你踏入天國之門。」最公平嘅地方係,你可以唔接受呢個主觀審判,而去返客觀嘅律法審判(你會死梗 :smile_30:)。

當主耶穌話,「離開我去罷,我從來不認識你們」,你就會自動去返客觀嘅律法審判,無須特別申請。:lol 所以啟示錄講緊嘅,係一個雙重嘅審判過程。先係約嘅審判,繼而係律法審判。結果係會有約少於1/3人類得救。條「窄門數學程式」,得以還原。冇咗主耶穌,條數變咗做零,有咗主耶穌,條數又變返做接近1/3。又或者講,條數本來應該係接近1/3,畀撒旦攪局變咗做零,主耶穌係撥亂返正,將條數變返做1/3(其實係少於1/3)。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-23 01:12 AM 編輯 [/i]]

正字 2020-12-22 23:41

呢個就係有關約嘅審判,係要主耶穌基督會響某個歷史時刻,犧牲自己,先會有約同約嘅審判存在。在某種意義上,可以話聖約其實係由主嘅寶血寫成。而第一份約係由挪亞開始。之後嘅每位人類,都會有一份約自動跟身,一出世就有。將來末日審判係會用呢份跟身約嚟審你(神嘅主觀審判,人人有份,永不落空)。但同時呢份約都係每個人嘅舊約。新約係要你有意識咁去選擇信耶穌,就唔會係一出世就有。

咁最後最核心同關鍵嘅問題嚟喇,挪亞之前嘅人類又如何?佢哋冇聖約喎,因為第一份嘅彩虹之約,你由挪亞開始。咁之前嘅人咪好無辜,神只係攞佢地去見證,人無法守審判嘅律法,然後用完即棄,直接掉落火湖?梗係唔會啦,佢地就係彼得所講嘅,福音會臨到佢地,佢哋同我哋一樣,係受新約保護,具體詳情聖經冇講,神只係將最必要嗰句,經彼得擺放在聖經之內,其它細節我哋唔需要知。正如主耶穌所講,地上嘅時事我哋尚且不信,點同你講天上嘅事情。貼地嘅野人尚且未信,點同你講離地嘅野。

所以冇咗彼得呢一節經文,就無法推論挪亞之前嘅人類會如何審判。挪亞之後每個人一出世就有一份跟身約,猶太人可以第一時間轉約,理論上男性必須在出生後第8日行割禮,正式轉為摩西之約,守摩西律法。同樣地基督徒要行水禮,以示正式轉約。猶太人可以再轉多一次,行水禮信耶穌。挪亞之前嘅人冇跟身約,只有審判嘅律法,但佢哋同我哋一樣,有機會選擇信主得救。具體詳情唔知,亦都唔關我哋事,我哋要知嘅係今天人類嘅救贖,務必要傳福音,無論得時與不得時。

但教會無法向藍絲同十幾億支持共產黨嘅大陸中國人傳福音,會唔會係失職?(抽返吓水先 :lol)唔搞政治先可以保留傳福音嘅空間,將政治帶入教會,係同神倒米。

講完,你哋可以批鬥喇。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-23 12:43 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-23 01:36

[quote]原帖由 [i]正字[/i] 於 2020-12-22 23:41 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529331187&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
呢個就係有關約嘅審判,係要主耶穌基督會響某個歷史時刻,犧牲自己,先會有約同約嘅審判存在。在某種意義上,可以話聖約其實係由主嘅寶血寫成。而第一份約係由挪亞開始。之後嘅每位人類,都會有一份約自動跟身,一出世就有。將來末日審判係會用呢份跟身約嚟審你(神嘅主觀審判,人人有份,永不落空)。但同時呢份約都係每個人嘅舊約。新約係要你有意識咁去選擇信耶穌,就唔會係一出世就有。

咁最後最核心同關鍵嘅問題嚟喇,挪亞 ... [/quote]
[i]"所以冇咗彼得呢一節經文,就無法推論挪亞之前嘅人類會如何審判。挪亞之後每個人一出世就有一份跟身約,猶太人可以第一時間轉約,理論上男性必須在出生後第8日行割禮,正式轉為摩西之約,守摩西律法。同樣地基督徒要行水禮,以示正式轉約。猶太人可以再轉多一次,行水禮信耶穌。[/i][b][i]挪亞之前嘅人冇跟身約,只有審判嘅律法,但佢哋同我哋一樣,有機會選擇信主得救。[/i][/b][i]具體詳情唔知,亦都唔關我哋事,我哋要知嘅係今天人類嘅救贖,務必要傳福音,無論得時與不得時。"[/i]

歡迎正字兄參與討論,依你上述的說法,你的意思是支持挪亞世代的人[b]"死後"[/b]有機會選擇信主得救呢?還是[b]"生前"[/b]有機會選擇信主得救呢?因為問題的關鍵是在討論"人死後還有沒有機會信主得救?"。

正字 2020-12-23 02:08

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-23 01:36 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529333964&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

"所以冇咗彼得呢一節經文,就無法推論挪亞之前嘅人類會如何審判。挪亞之後每個人一出世就有一份跟身約,猶太人可以第一時間轉約,理論上男性必須在出生後第8日行割禮,正式轉為摩西之約,守摩西律法。同樣地基督徒要行水禮,以示正式轉約。猶太人可以再轉多一次,行水禮信耶穌。挪亞之前嘅人冇跟身約,只有審判嘅律法,但佢哋同我哋一樣,有機會選擇信主得救。具體詳情唔知,亦都唔關我哋事,我哋要知嘅係今天人類嘅救贖,務 ... [/quote]
個主旨係人必須有機會接受神嘅主觀審判,即係約嘅審判。反過嚟講,凡得救嘅都必須經過主耶穌基督。所以最終嘅問題唔係死前死後嘅問題,而有冇給予機會經主得救嘅問題。

唔經主耶穌,冇人可以到父那裏去。亞當點樣經主得救?亞伯點樣經主得救?(呢個可以仲複雜D)。最基本嘅係必須有份約,才會經人子嘅審判得救。如果生前冇,死後都會有,所以只限於第一份彩虹之約之前嘅人類,先會有呢個機會,因為佢哋生前冇約,唔會有經主得救嘅機會。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-23 02:18 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-24 02:05

[quote]原帖由 [i]正字[/i] 於 2020-12-23 02:08 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529334383&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

個主旨係人必須有機會接受神嘅主觀審判,即係約嘅審判。反過嚟講,凡得救嘅都必須經過主耶穌基督。所以最終嘅問題唔係死前死後嘅問題,而有冇給予機會經主得救嘅問題。

唔經主耶穌,冇人可以到父那裏去。亞當點樣經主得救?亞伯點樣經主得救?(呢個可以仲複雜D)。最基本嘅係必須有份約,才會經人子嘅審判得救。如果生前冇,死後都會有,所以只限於第一份彩虹之約之前嘅人類,先會有呢個機會,因為佢哋生前冇約,唔會有經主 ... [/quote]
[i]"唔經主耶穌,冇人可以到父那裏去。"[/i]

這句說的是,因為合乎《聖經》的啟示:
約翰福音 14:6
耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命;[b]若不藉著我,沒有人能到父那裏去。[/b]

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2020-12-24 02:06 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-24 02:07

[quote]原帖由 [i]正字[/i] 於 2020-12-23 02:08 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529334383&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

唔經主耶穌,冇人可以到父那裏去。亞當點樣經主得救?亞伯點樣經主得救?(呢個可以仲複雜D)。最基本嘅係必須有份約,才會經人子嘅審判得救。如果生前冇,死後都會有,所以只限於第一份彩虹之約之前嘅人類,先會有呢個機會,因為佢哋生前冇約,唔會有經主 ... [/quote]
[i]"亞當點樣經主得救?亞伯點樣經主得救?(呢個可以仲複雜D)。最基本嘅係必須有份約,才會經人子嘅審判得救。如果生前冇,死後都會有,所以只限於第一份彩虹之約之前嘅人類,先會有呢個機會,因為佢哋生前冇約,唔會有經主 ..."[/i]

至於後面喱段呢,我想大家先去默想幾處經文,再思想一下"亞當點樣經主得救?"、"亞伯點樣經主得救?"、彩虹之約(挪亞之約)之前嘅人類在生時是否如正字所說的[i]"佢哋生前冇約,唔會有經主得救的機會。"[/i]?

約一1-3,10-12,14,17-18
1[b]太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。2這道太初與上帝同在。3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。[/b]凡被造的,4在他裏面有生命,這生命就是人的光。
10他在世界,[b]世界是藉著他造的[/b],世界卻不認識他。11他來到自己的地方,自己的人並不接納他。12[b]凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。[/b]
14[b]道成了肉身[/b],住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,[b]正是父獨一兒子[/b]的榮光。
17律法是藉著摩西頒佈的;恩典和真理卻是由[b]耶穌基督[/b]來的。18[b]從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。[/b]

創一1-3,6,9,11,14-16,20-21,24-27
1起初,上帝創造天地。 2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;上帝的靈  運行在水面上。3[b]上帝說:「要有光」,就有了光。[/b]
6[b]上帝說[/b]:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」7[b]上帝就造了[/b]穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。[b]事就這樣成了[/b]。
9[b]上帝說[/b]:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」[b]事就這樣成了[/b]。
11[b]上帝說[/b]:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」[b]事就這樣成了[/b]。
14[b]上帝說[/b]:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,15它們要在天空發光,照在地上。」[b]事就這樣成了。16於是上帝造了[/b]兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
20[b]上帝說[/b]:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」21[b]上帝就創造了[/b]大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。
24[b]上帝說[/b]:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」[b]事就這樣成了。25於是上帝造了[/b]地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。上帝看為好的。
26[b]上帝說[/b]:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」27[b]上帝就照著他的形像創造人[/b],照著上帝的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。

創三15
15我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和[b]女人的後裔[/b]也彼此為仇。[b]他要傷你的頭[/b],你要傷他的腳跟。 」

創四25-26
25亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,給他起名叫塞特,說:「上帝給我立了另一個子嗣代替亞伯,因為該隱殺了他。」26塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。[b]那時候,人開始求告耶和華的名[/b]。

創五21-23
21以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。22[b]以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年[/b],並且生兒育女。23以諾共活了三百六十五年。24[b]以諾與上帝同行,上帝把他接去[/b],他就不在了。

創六9,21-22
[b]挪亞是個義人,在他的世代中是個完全人。挪亞與上帝同行。[/b]
21你要拿各樣可吃的食物,儲存在你那裏,作你和牠們的糧食。」22挪亞就去做了;[b]凡上帝吩咐他的,他都照樣去做。[/b]

創七1-5
1耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,[b]因為在這世代中,我看你在我面前是個義人[/b]。2凡潔淨的牲畜,你要各取七公七母......5[b]挪亞就遵照耶和華吩咐他的去做[/b]。

來十一1-6
1信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。2古人因著這信獲得了讚許。
3因著信,我們知道這[b]宇宙是藉上帝的話造成的[/b]。這樣,看得見的是從看不見的造出來的。
4[b]因著信,亞伯獻祭給上帝比該隱所獻的更美,因此獲得了讚許為義人[/b],上帝親自悅納了他的禮物。他雖然死了,卻因這信仍舊在說話。5[b]因著信,以諾被接去[/b],得以不見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是[b]他被接去以前,已討得上帝的喜悅而蒙讚許[/b]。6沒有信,就不能討上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信有上帝,並且信他會賞賜尋求他的人。7[b]因著信,挪亞既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。[/b]

彼得後書二5
既然上帝也沒有寬容上古的世界,曾叫洪水臨到那不敬虔的世界,只保護了[b]報公義信息的挪亞[/b]一家八口;

羅十13-17
13因為「凡求告主名的就必得救」。14然而,[b]人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?[/b]15[b]若沒有奉差遣,怎能傳道呢?[/b]如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」16但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」17可見,[b]信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。18但我要問,人沒有聽見嗎?當然聽見了。「他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到地極。」[/b]

申命記八3
他磨煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,[b]人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。[/b]

馬太福音四4
耶穌卻回答說:「經上記著:『[b]人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。[/b]』」

約十一25-27
25耶穌對她說:「[b]復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。26凡活著信我的人必永遠不死[/b]。你信這話嗎?」27馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」

請大家默想以上經文,容後再討論。
求聖靈開悟一切謙卑誠心在上帝腳前求明白《聖經》啟示的基督信徒。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2020-12-24 02:21 AM 編輯 [/i]]

正字 2020-12-24 02:44

好長,但好似冇講到亞當、亞伯點樣得救。約同約更新嘅其中一個原則,就係上一份約已無法分辨出義人同惡人,就必須要有一份新嘅約,可以將義人區分開來。挪亞之前有嘅只有律法,而律法之下無人能夠稱義,否則就不需要主耶穌。挪亞需要主耶穌嗎?當然要啦,無人可以唔經主耶穌可以到父那裡去,沒有人能夠離開主嘅救贖而稱義,在神嘅眼中,挪亞係義人,但從審判嘅角度,律法都係救佢唔到,所以更準確咁講,挪亞是在彩虹之約之下稱義,而基督徒係響新約之下稱義,在律法面前我地都係罪人,無一例外。
所以換個角度問同一問題,亞當、亞伯又可以響邊份約之下稱義呢?

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-24 02:51 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-24 11:24

[quote]原帖由 [i]正字[/i] 於 2020-12-24 02:44 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529382541&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
好長,但好似冇講到亞當、亞伯點樣得救。約同約更新嘅其中一個原則,就係上一份約已無法分辨出義人同惡人,就必須要有一份新嘅約,可以將義人區分開來。挪亞之前有嘅只有律法,而律法之下無人能夠稱義,否則就不需要主耶穌。挪亞需要主耶穌嗎?當然要啦,無人可以唔經主耶穌可以到父那裡去,沒有人能夠離開主嘅救贖而稱義,在神嘅眼中,挪亞係義人,但從審判嘅角度,律法都係救佢唔到,所以更準確咁講,挪亞是在彩虹之約之下稱義, ... [/quote]
基督信仰是因信[主]而稱義的,這個不會有異議吧?基督信徒應從這方面去思想。

至於你所"執著"的"約",按《聖經》的啟示,又何止"彩虹之約"(挪亞之約)、"亞伯拉罕之約"、"摩西之約"(西乃山之約)、"大衛之約"、"耶穌基督之新約"等等呢。挪亞之前的人就真的沒有上帝和他們立的"約"麼?當然不是了。

何謂"得救"?有上帝稱為義的人,還未算為"得救"麼?至於"亞伯點樣得救?"經文不是明明啟示了麼?(來十一4)

因信稱義而得救就是基督信仰的硬道理,也就是絕對的真理,基督信徒只要以同一道理去思想,就會明白"亞當點樣得救"和挪亞世代以前的人有沒有得救機會"的問題。除非這人仍在吃靈奶的階段,讀經也不可單靠人的智慧去讀,必須虛心求聖靈開悟去明白《聖經》。我總相信聖靈會教導基督信徒明白一切的真理的,因為這是主耶穌基督的應許。

帖#16的經文,如果看得懂的,就會明白對於理解由亞當至世界末了的人的得救贖觀念,而且已經是非常精簡的了。願主與大家同在。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2020-12-24 08:56 PM 編輯 [/i]]

正字 2020-12-24 11:50

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-24 11:24 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529393220&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

基督信仰是因信[主]而稱義的,這個不會有異議吧?基督信徒應從這方面去思想。

至於你所"執著"的"約",按《聖經》的啟示,又何止"彩虹之約"(挪亞之約)、"亞伯拉罕之約"、"摩西之約"(西乃山之約)、"大衛之約"、"耶穌基督之新約"等等呢。挪亞之前的人就真的沒有上帝和他們立的"約"麼?當然不是了。

何謂"得救"?有上帝稱為義的人,還未算為"得救"麼?至於"亞伯點樣得救?"經文不是明明 ... [/quote]
但好似你始終都講唔出,點解要有新約舊約,而唔係畫一嘅因信稱信義,冇咗新約我地又可唔可以因信稱義?避開呢D問題嘅,唔代表你唔執著,反而係執著於停留響一個不完全明白嘅位置,呢一點我響第一篇回文就已經指出。我所講嘅由頭到尾都係一個邏輯嘅推論,清楚解釋咗約同救贖之間嘅關係,並非執著於任何野。除非運用邏輯係一種執著,只要你講得夠邏輯,而我唔需要去指出不邏輯嘅地方,只係話你執著,就係想要嘅討論?

而且我問嘅問題,我自己嘅推論可以輕鬆咁畀出一個合理嘅答案,反而我睇唔到你嘅回文可以好合理咁解答呢D問題。例如,來一4亞伯因信得救,點樣得救法?我地需要新約去因信稱義,佢唔使?定係話其實我都唔需一份咁嘅約,照樣可以因信稱義,正如亞伯一樣?呢個就正正係停留響表面,而解釋唔到更深入嘅問題囉。

所以,希望你可以細讀當中嘅推論,可以指出不合理嘅地方,不提論據而只係話對方執著,似乎冇乜太大意義。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-24 12:08 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-24 12:02

其實我是要引導大家自己去看明白聖經的啟示,在基督裡成長,以至長大成人,可以作教師。人要立刻知道答案麼?這個太容易了。

正字 2020-12-24 12:11

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-24 12:02 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529394790&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實我是要引導大家自己去看明白聖經的啟示,在基督裡成長,以至長大成人,可以作教師。人要立刻知道答案麼?這個太容易了。 [/quote]
Ok,咁我等睇你嘅答案,好多時都會係各有領受,而唔係誰對誰錯嘅問題。多謝你可以帶出一個有議論價值嘅題目。

[[i] 本帖最後由 正字 於 2020-12-24 12:13 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2020-12-29 14:58

關於"人死後是否有機會信主而得救?"以及"挪亞世代和他之前的古人生前有沒有聽福音而得救的機會?"這些問題,我相信基督信徒早已各自在讀經中自己找到了答案。就算自己未能在讀經中找到答案,也應該已在各教會各聚會的牧養中取得答案。

但萬一有信徒仍未有答案,請依這帖子的建議,試試靠著聖靈的引導去默想上述列出的經文(帖#16),相信多多少少會找到一點頭緒,以至從聖靈得著清晰的答案。若有明白真理的,當感謝上主。

以下我將分享我的個人領受、看法,我相信這是主的靈賜予我的靈食,不但給我,也給主的小羊(初信者),以及慕道者。求聖靈引導大家一同明白基督的真理。

[b][u]1. 活著信主的人才得永生[/u][/b]

約十一25-26
25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。26[b]凡活著信我的人必永遠不死[/b]。你信這話嗎?」

耶穌基督曾明明的說祂自己就是道路、真理、生命(約十四6),信祂的人也因此相信主耶穌掌管生命,祂是生命的主,信主的人就算肉身死去,將來也必因祂得以復活,就如父上帝使基督從死裡復活一樣。

按約十一26的經文啟示,耶穌基督並[b]不是說"凡信我的人[/b]必永遠不死",祂乃[b]是說"凡活著信我的人[/b]"才能"必永遠不死"。按我推測,主耶穌基督很可能預知祂升天後會有異端扭曲真理,惡意散佈"死後信主論"去迷惑人,包括迷惑"信徒",目的就是要破壞人得救贖的寶貴機會,又藉受了迷惑的"信徒"的口去傳播歪理,製造更多的迷惑。因為這個因聽主的福音而信以至得永生(得救)的機會,是主親口強調 - [b]只限於活著信主的人[/b]。

對於死後的人,他們就不再有"信"主的機會,因為人死後,就立刻"知道"人死後仍有靈魂存在,人死後就"看到"靈界,包括"看到"上帝、耶穌基督(在上帝的右邊)、天使、墮落天使、魔鬼等等統統都是真實存在的,這個時候人才想去信主已經變成不可能,因為主、父上帝......已經用不著你去"信"了。

人生前不把握機會去"信"主,死後只能像"財主與拉撒路"(路十六19-31)中的財主一樣受苦,並且這人也只有和鬼魔一樣地"戰驚"(雅二19)去等候主的審判,定罪,而刑罰就是第二次的死,被關進火湖(地獄)裡,直到永遠,永不超生(啟二十至廿二章)。

"死後信主論"本來就已違反《聖經》中清楚給"信"所下的定義,根本在邏輯上就是站不住腳的,不明白為何仍有"教會",甚至"牧師"相信這套歪理!用來"安慰"人,更不惜曲解經文去支持這種絕對錯的說法。如果仍有人要爭拗下去,由他吧。基督信徒卻要警醒,不要被這些似是而非的歪理迷惑。

Bunnydaddy 2020-12-30 02:28

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-13 12:39 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=528904956&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
1. 人死了還有沒有聽福音的機會以至得救贖呢?

彼前三17-22
17神的旨意若是要你們因行善受苦,這總比因行惡受苦好。18因為基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引領你們到神面前。在肉體裏,他被治死;但在靈裏,他復活了。19他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,20就是那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時 ... [/quote]
<<接上帖>>
[b][u]
2. 淺談彼前三19(反駁"基督死後傳道論"的說法)[/u][/b]

彼前三17-22
17神的旨意若是要你們因行善受苦,這總比因行惡受苦好。18因為基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引領你們到神面前。在肉體裏,他被治死;但在靈裏,他復活了。19[b]他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,20就是那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。[/b]21這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向神懇求有無虧的良心。22耶穌已經到天上去,在神的右邊,眾天使、有權柄的、有權能的都服從了他。

彼得後書二5
(和修)既然上帝也沒有寬容上古的世界,曾叫洪水臨到那不敬虔的世界,只保護了[b]報公義信息的挪亞[/b]一家八口;
(新標點)上帝也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了[b]傳義道的挪亞[/b]一家八口。

來十一6-7
6[b]沒有信,就不能討上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信有上帝[/b],並且信他會賞賜尋求他的人。7[b]因著信,挪亞既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。[/b]

羅十13-17
13因為「凡求告主名的就必得救」。14然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15[b]若沒有奉差遣,怎能傳道呢?[/b]如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」16但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」17可見,[b]信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。[/b]18但我要問,人沒有聽見嗎?當然聽見了。「他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到地極。」

支持"基督死後傳道論"以及"人死後信主得救論"的說法,是因為有人依據對彼前三19的《聖經》源文/希臘文的文法見解而推斷出來的。然而至今,這些熟悉源文/希臘文的學者/教牧人員,並不是一面倒的支持以上的說法的。有興趣的版友可自行找到各種說法來分析判斷,我不打算在此一一覆述。

至於反對以上說法的人大多認為,彼前三19的意思是,主藉聖靈透過挪亞的口向大洪水滅世前的人傳道,可惜結果只有連挪亞在內的八個人得救,其他人都因為不信聖靈透過挪亞所傳的義道而死了,這些在生時不信"公義信息"/"義道"的人不但肉身死了,他們的靈魂亦被囚禁在幽暗中等候審判(即"監獄裡的靈","就是那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等候的時候不信從的人"死後的靈魂)。我個人認同這種說法,也唯有這個說法合乎《聖經》一貫真理。

誰說挪亞世代的人生前沒有聽福音的機會?有挪亞奉上帝的差遣(羅十15),聖靈的同在(彼前三19),向他們傳公義信息/義道了(彼後二5)。這公義信息是什麼呢?只有挪亞世代的人最清楚,我們也可以合理推測,這信息大概離不開說"人已使地上充滿了各種強暴的罪惡,上帝已忍無可忍,祂將會以大洪水來審判大地、潔淨大地,人要悔改離開罪惡,遵行上帝的吩咐,合力造方舟,按上帝所指示的時間進入方舟,就必得救。"

聖經啟示,除挪亞一家八口之外,沒有人相信這公義信息/義道,也就是神給挪亞世代的人的"福音"。這些人活著的時候不信主藉挪亞所傳的福音,結果被洪水滅了肉身生命,死後,靈魂也不能再信什麼以至得救,因為人死了,靈魂只有等候審判,人死了,"因信稱義"的機會也不存在,只能囚禁在幽暗中等候神的審判,正如財主與拉撒路中的財主一樣。

"因信稱義"是基督信仰絕對的、核心的真理,而"信主得救"的人只限於活著信主的人。"基督死後傳道論"以及"人死後信主得救論"的說法,都是歪理。

Bunnydaddy 2020-12-31 18:35

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2020-12-16 01:09 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529025290&ptid=29597518][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
接續帖#3

又有人認為彼前四6是支持"死後信主論"的經文,大家又有何意見呢?我特意列出多幾個中、英《聖經》譯本,供大家比對參考這節經文以及其上文下理。當中特別要留意的是,英語文法中的"時態",在意思表達方面,比漢語清晰,因英語(希臘語 - 新約源文 - 類同)文法表達以"form"為重,而漢語則以"sense"為重,也因此漢語有時過於"言簡意賅"而犧牲了句意的清晰度。

大家比較參照過不 ... [/quote]
<<續帖#6>>

[b][u]3. 淺談彼前四6(反駁"死後聽道信主論"的說法)[/u][/b]

彼前四1-6 《和修》
1既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的已經與罪斷絕了,2使你們從今以後不再隨從人的情慾,只順從神的旨意,在世度餘下的光陰。3因為你們從前隨從外邦人的心意,生活在淫蕩、情慾、醉酒、荒宴、狂飲和可憎的偶像崇拜中,時候已經夠了。4在這些事上,他們見你們不與他們同奔放蕩無度的路就以為怪,毀謗你們。5他們必須在那位將要審判活人死人的主面前交賬。6為此,[b]死人也曾有福音傳給他們[/b],要使他們的肉體按著人受審判,他們的靈卻靠神活著。

彼前四1-6 《新漢語》
1 所以,基督既然在肉身受苦,你們也要用同樣的心志來武裝自己,因為人在肉身受過苦,就已經與罪斷絕了, 2 好讓你們不再為人的私慾,而是為神的旨意,在肉身度餘下的光陰, 3 因為你們過去依外族人的心意行事,活在淫蕩、私慾、醉酒、荒宴、狂飲和違背律法的偶像崇拜之中,這樣的時間已經夠多了。 4 在這些事上,你們不跟他們一起奔走那同樣放蕩無度的路,他們就覺得奇怪,就毀謗你們。 5 他們必須向那位預備審判活人死人的主交賬。 6 [b]因為福音也曾為此傳給如今已死的人[/b],要使他們在肉身裏雖然按人的意思受審判,卻在靈裏按神的意思活著。

既然"因信稱義"使人得救的機會只限於活著的人,所謂"死後信主"的說法其實明顯地就不是基督的信仰,而是鬼魔的道理,是上帝所憎惡的、絆倒人的、迷惑人的異端邪說。基督信徒只要持守"只有活人才可因信稱義"的真理,要去理解彼前四6的經文就不是什麼問題了。

另外,只要人細心看整段經文,即讀經要看上文下理,以及多花一點功夫去多看幾個譯本互相比對參照,花了的功夫必有回報,而回報就是明白經文本來的意思,看明聖靈的啟示。

彼前四1-6,全段經文的主旨在於[b]"勸勉信徒好好為自己裝備一個為主受苦的心志"[/b](v1)

[u]1. 為義受苦的榜樣與意義(v1-2)[/u]
v1. [b]以基督為榜樣忍受苦難[/b]
v2. [b]按神的旨意度過餘下人生[/b]

[u]2. 信徒受逼迫苦難的原委(v3-4)[/u]
v3. [b]從前與罪人一同犯罪[/b]
v4. [b]如今立志分別為聖,不與人同流合污,結果反遭人毀謗加害[/b],[可合理推斷這些被毀謗被誣陷的信徒會(如基督受苦一樣)被捉拿、被拷問、被下監、被鞭打......甚至被殺害。]

[u]3. 惡人的報應與信徒的賞賜(v5-6)[/u]
v5. 毀謗信徒的惡人和不公義的審判官[b]必受上帝審判[/b]
v6. [b]為此(為了信徒有一顆受苦的心志作兵器)[/b],[b]死人(這些如基督一樣被人毀謗害死的信徒)[/b]生前曾有福音傳給他們(使他們信主得救),要使他們的肉身雖然被人毀謗定罪甚至被殺(就如基督被害一樣),他們的靈魂(卻因信稱義而得救)將來[b]必靠神復活得永生[/b]。

[b]彼前四6的"福音"絕對不是傳給生前沒有機會聽福音的死人的靈魂,乃是傳給活著的人,使他們成為基督信徒,信徒因不與人同流合污犯罪,遭惡人毀謗,他們後來死了,雖然肉身遭人任意審判(甚至給人害死),但他們的靈魂卻因信稱義,將來必靠神復活得永生。[/b]

[b]彼得以這個得救的盼望,勸勉基督信徒要存受苦的心志作為兵器去與罪惡爭戰,信徒若不怕為義受苦就可以不從人的情慾、只從神的旨意,過得勝的生活,這就如基督在世勝過一切試探,最終,基督雖遭人加害至死,祂卻以無罪之身成為罪人的代罪羔羊,為我們成就了救恩。願主常與基督信徒同在,若要為義受苦也有力量忍耐到底。[/b]

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2021-1-1 11:39 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2021-1-24 13:54

[b][u]道 - 萬物的源頭,也是從亞當墮落至今一切罪人因信稱義得救的憑藉[/u][/b]

約一1-3,10-12,14,17-18
1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。2這道太初與上帝同在。3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,4在他裏面有生命,這生命就是人的光。
10他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。11他來到自己的地方,自己的人並不接納他。12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。
14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。
17律法是藉著摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。18從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。

以上經文清楚啟示了[b]耶穌基督就是成了肉身的道[/b]。

一切活在"新約"以後的罪人,都可因信耶穌為基督、信耶穌為主而稱義得救。

那麼,新約以前的罪人呢?他們是靠什麼得稱為義而得救的呢?

想到了吧?

他們當然也是靠"信"而稱義得救的。(希伯來書、羅馬書)

信什麼呢?

就是信[b]"未成肉身的道"[/b]而得救了。

[b]這"未成肉身的道",也就是新約所啟示的 - 主耶穌基督。所以一切得救的罪人其實都是靠信"主"而得救。[/b]

[b]這"未成肉身的道",源文是"Logos",意思是"話語"、"Word"。[/b]

[b]這"未成肉身的道",就是"神口裡所出的一切話",就是叫人活著不是單靠食物,也要靠"神口裡所出的一切話"(太四4)的"Logos"、"道"。[/b]

[b]因"與神同行"三百年而被神接去的以諾,也是因信 - 信服"道"、信服"神口裡所出的一切話"而得稱為義得救。看關乎以諾和挪亞的經文,就解釋了何謂"與神同行"。"與神同行"就是"信神的話" - 神說一的,人不會說二,神說要向東的,人不會說向西,這是"同行"的意思,神說不可吃的,就是不可吃,神說吃它的日子必定死,就絕不是魔鬼說的"你們不一定死"!明白了麼?[/b]

[b]"與神同行"就是信服神口裡所出的一切話,就是"凡上帝吩咐他的,他就照樣去做"(創六9,21-22)、"遵照耶和華吩咐他的去做"(創七1-5)[/b]

[b]在"道未成肉身"時的罪人,就是靠信服神口裡的一切話(道、新約時成為人的耶穌)而得稱為義得救。[/b]

[b]<<待續>>[/b]

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2021-1-24 03:05 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2021-2-20 03:16

接上帖

[b]上帝的話就是道,道成肉身就是主耶穌基督,基督降世之前的人,只要聽從/信靠上帝的話就得稱為義,他們也是藉"信主"得救。[/b]

[u][b]1. 人人同有一位主,凡求告主名的就必得救,而道-基督的話-早已傳遍全地到地極,可是,只有少數人一代傳一代的堅持敬拜上帝,這些被稱為"上帝的選民",其他人則離棄上帝,一代接一代的拜各樣的偶像,這些被稱為"外邦人"[/b][/u]
羅十11-21
11經上說:「凡信靠他的人必不蒙羞。」12猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。13因為「[b]凡求告主名的就必得救[/b]」。
14然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」16但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」17可見,信道是從聽道來的,聽道是從[b]基督的話[/b]來的。18但我要問,人沒有聽見嗎?當然聽見了。
「[b]他們的聲音傳遍全地;
他們的言語傳到地極。[/b]」
19我再問,以色列人不知道嗎?先有摩西說:
「我要以不成國的激起你們嫉妒;
我要以愚頑的國惹起你們發怒。」
20又有以賽亞放膽說:
「沒有尋找我的,我要讓他們尋見;
沒有求問我的,我要向他們顯現。」
21關於以色列人,他說:「我整天向那悖逆頂嘴的百姓招手。」

[u][b]2. 早於亞當的孫 - 塞特的血脈 - 以挪士,人已懂得求告上帝的名[/b][/u]
創四25-26
25亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,給他起名叫塞特,說:「神給我立了另一個子嗣代替亞伯,因為該隱殺了他。」26塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。[b]那時候,人開始求告耶和華的名[/b]。

[b]根據這些經文,我個人相信亞當 - 塞特 - 以挪士......至耶穌肉身的父母這條血脈有許多人因為求告上帝的名而得救,其中更有以諾與神同行三百年而被神接去。這都因為信上帝的話、照上帝的吩咐去活,也就是信未成肉身的道(即後來成了肉身的耶穌基督)而稱義得救。[/b]

[b]挪亞是得救的人,而挪亞三子是現代人的祖先,他們的後裔(包括所謂聖賢,包括我們中國人的祖先......)是否得救,就取決於他們是否一代傳一代的堅持求告上帝的名,即敬拜上帝,聽從上帝的吩咐了。[/b]

[u][b]3. 神的事情,人所能知道的,原顯明在[每一個]人的心裡,人無可推諉,但人就是寧願拜各種偶像,也不要承認上帝[/b][/u]
羅一19-23
19神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經向他們顯明。20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。21因為,他們雖然知道神,卻不把他當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思想變為虛妄,無知的心昏暗了。22他們自以為聰明,反成了愚昧,23將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,仿照必朽壞的人、飛禽、走獸、爬蟲的形像。

[b]所謂"聖賢",是人自已以自已的標準去定的,但將來誰人有資格"得以進入上帝的天國",卻是由上帝去審定的,上帝會如何審定呢?可以參考以下經文的啟示:[/b]

[u][b]4. 神會照各人的行為報應各人,"各人"包括所謂聖賢,按他們的"良心"審判他們,所以連一切隱藏的事(只有當事人知道的善事或惡事)都一一被神審核[/b][/u]
羅二6-16
6他要照各人的行為報應各人。7凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞的,就有永生報償他們;8但是那些自私自利、不順從真理、反順從不義的人,就有惱恨、憤怒報應他們。9他要把患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人;10卻把榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。11因為神不偏待人。
12凡在律法之外犯了罪的,將在律法之外滅亡;凡在律法之內犯了罪的,將按律法受審判。13原來在神面前,不是聽律法的為義,而是行律法的稱義。14沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。15他們顯明律法的功用刻在他們心裏,他們的良心一同作證—他們的內心掙扎,有時自責,有時為自己辯護。16在那日,神要藉著基督耶穌,按照我所傳的福音,審判人隱藏的事。

Bunnydaddy 2021-3-8 12:18

近日看到有版友提到[b]那些自以為信主的人當主再來提走信徒的時候被主所撇下[/b],這些人會有什麼反應呢?按聖經的啟示,這些人會與其他不悔改的人、假冒為善的人、"無用的僕人"(不忠心的僕人)、以及地上不信主的萬族,[b]都要哀哭切齒[/b]。

基督信徒要忠心侍奉主,持守基督信仰,到見主面的時候,必能歡喜快樂到永遠。共勉。

馬太福音 13:36-43
36當時,耶穌離開眾人,進了屋子。他的門徒進前來,說:「請把[b][size=5]田間雜草的比喻[/size][/b]講給我們聽。」37他回答:「那撒好種的就是人子,38田地就是世界,好種就是天國之子,雜草就是那惡者之子,39撒雜草的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是世代的終結,收割的人就是天使。40正如把雜草拔出來用火焚燒,世代的終結也要如此。41[b]人子要差遣他的使者,把[u]一切使人跌倒的和作惡的從他國裏挑出來[/u],42丟在火爐裏,在那裏[u]要哀哭切齒[/u]了。[/b]43那時,義人要在他們父的國裏發出光來,像太陽一樣。有耳的,就應當聽!」

馬太福音 8:12
本國的子民反而被趕到外邊黑暗裏去,在那裏[b]要哀哭切齒[/b]了。」

馬太福音 13:50
丟在火爐裏,在那裏[b]要哀哭切齒[/b]了。」

馬太福音 22:13
於是王對侍從說:『捆起他的手腳,把他扔在外邊的黑暗裏;在那裏他[b]要哀哭切齒[/b]了。』

馬太福音 24:30
那時,人子的預兆要顯在天上,[b]地上的萬族都要哀哭[/b]。他們要看見人子帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲來臨。

馬太福音 24:51
重重地懲罰他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏他[b]要哀哭切齒[/b]了。」

馬太福音 25:30
把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏他[b]要哀哭切齒[/b]了。』」

路加福音 13:28
你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知都在神的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏[b]要哀哭切齒[/b]了。

啟示錄 1:7
「看哪,他駕雲降臨;眾目都要看見他,連刺他的人也要看見他;[b]地上的萬族要因他哀哭[/b]。」這是真實的。阿們!

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2021-3-8 12:20 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2021-7-27 11:25

淺談《聖經》中"凡有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪過來"的道。

這個道是出自福音書,是門徒記錄主耶穌基督的教訓。請基督信徒先回去看看各段經文的上文下理,因為要明白這個道,必須要依據經文的上文下理,要一併去看。

馬太福音 13:12
凡有的,還要給他,讓他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。

馬太福音 25:29
因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

路加福音 8:18
所以,你們應當小心怎樣聽。因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的也要奪去。」

路加福音 19:26
主人說:『我告訴你們,凡有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

[下帖續]

Bunnydaddy 2021-7-27 13:17

[續上帖]

順序地先看第一段太十三1-23

太十三1-23
1就在那天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。2有一大群人到他那裏聚集,他只好上船坐下,眾人都站在岸上。3他用比喻對他們講了許多話。他說:「有一個撒種的出去撒種。4他撒的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它們吃掉了。5有的落在土淺的石頭地上,因為土不深,很快就長出苗來,6太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。7有的落在荊棘裏,荊棘長起來,把它擠住了。8又有的落在好土裏,就結出果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳的,就應當聽!」

10門徒進前來問耶穌:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」11耶穌回答他們說:「因為[b]天國的奧祕[/b]只讓你們知道,不讓他們知道。12[color=#ff0000][b]凡有的,還要給他,讓他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。[/b][/color]13我之所以用比喻對他們講,是因為他們看卻看不清,聽卻聽不見,也不明白。14在他們身上,正應驗了以賽亞的預言:『你們聽了又聽,卻不明白,看了又看,卻看不清。15[b]因為這百姓的心麻木,耳朵發沉,眼睛閉著[/b],免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。』16但[b]你們的眼睛是有福的,因為看得見;你們的耳朵也是有福的,因為聽得見[/b]。17我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

18「所以,你們要聽這撒種的比喻。19凡聽見[b]天國的道[/b]而不明白的,那惡者就來,把撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。20撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,21只因心裏沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。22撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實。23撒在好土裏的,就[b]是人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。[/b]」

[b][u]凡有的,還要給他,讓他有餘[/u][/b]
按上文下理,太十三中的"凡有的"的道,是指凡心裡對神(的道)有反應的(心不麻木)、即心裡渴慕神的、耳朵向神(的道)大大張開的(耳不發沉)、眼目也追看上帝的道(眼不緊閉),就是好土,可以聽道,且聽得明白,可以看,且看得明白天國的奧祕,這是神賜的福,明白天國奧祕的人,依著上帝的道去行道,多少總會為主結出果實,就是聖靈的果子,多結果的,上帝會賜他明白更多天國的奧祕。

[b][u]凡沒有的,連他所有的也要奪去[/u][/b]
相反,人的心若對神的道麻木,例如對神的責備沒有愧疚,對神的勸勉又沒有感覺、沒有反應、沒有任何行動,甚至慣常地消滅聖靈感動的,這種人雖有耳聽道,心裡卻不明白,查看《聖經》,也只有一知半解,不明所以,至終不明白天國的奧祕,自然沒有果實。他本來已經明白的道,有一天也會被奪去,"打回原形",與不信的人無異。最可怕的是,上帝不再賜恩讓這種人回轉,上帝不願去醫治這類人,也就是上帝任憑這類人失救滅亡!(v15; 另參來六4-6)

來六4-6
4-6論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份、並嘗過神的話的美味,和來世權能的人,若再離棄真道,就不可能使他們重新懊悔了;因為他們親自把神的兒子重釘十字架,公然羞辱他。7就如一塊田地吸收過屢次下的雨水,生長蔬菜,合乎耕種的人用,就從神得福。8這塊田地若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於詛咒,結局就是焚燒。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2021-7-27 01:20 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2021-7-28 14:00

今天請看第二段同樣是由主耶穌基督談論到"凡有的"的經文,《馬太福音》二十五章29節。

太廿五14-30
14「[b]天國又好比[/b]一個人要出外遠行,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。15他按著各人的才幹,給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就出外遠行去了。16那領五千的立刻拿去做買賣,另外賺了五千。17那領二千的也照樣另賺了二千。18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。20那領五千的又帶著另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千。請看,我又賺了五千。』21主人說:『好,你這又善良又忠心的僕人,你在少許的事上忠心,我要派你管理許多的事,進來享受你主人的快樂吧!』22那領二千的也進前來,說:『主啊,你交給我二千。請看,我又賺了二千。』23主人說:『好,你這又善良又忠心的僕人,你在少許的事上忠心,我要派你管理許多的事,進來享受你主人的快樂吧!』24那領一千的也進前來,說:『主啊,我知道你,你是個嚴厲的人:沒有種的地方也要收割,沒有播的地方也要收穫,25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的銀子在這裏。』26他的主人回答他說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方也要收割,沒有播的地方也要收穫,27就該把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候可以連本帶利收回。28把他這一千奪過來,給那有一萬的。29[color=#ff0000][b]因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。[/b][/color]30把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏他要哀哭切齒了。』」

[b][u]事奉主的人[/u][/b]
按經文所示,太廿五14-30整段是一個比喻,關乎"天國(的奧祕)"(v14),而這比喻的結論,就是這"凡有的"的道(v29),因此要解明這個"凡有的"的道,就要從整段經文的上文下理去看。然而,這段"凡有的"的道與昨天那一段"凡有的"的道的重點明顯地不盡相同,大家看出來了吧?昨天[b]太十三1-23中的"凡有的"的道,是在說明[/b][u][b]人要有什麼基本素質[/b][/u][b][u]才能明白天國的奧祕[/u],以至成為天國的國民[/b]。至於上述這段[b]太廿五14-30中的"凡有的"的道,是主耶穌基督進一步論到人成為天國國民之後,[u]人要有什麼素質才能成為蒙神揀選的事奉主的人[/u][/b]。

[下帖續]
頁: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 基督信仰交流101