查看完整版本 : 有趣的貝多芬作品問答,你能答對幾題呢?

pariah.wagner 2020-12-16 07:26 PM

有趣的貝多芬作品問答,你能答對幾題呢?

1
問:《第3號交響曲》第四樂章主題旋律,除了在《英雄變奏曲》op. 35、芭蕾音樂《普羅米修斯的生民》op. 43 終曲,及《12首對舞舞曲》WoO 14 的第七首出現過外,還有哪幾部作品也有?


2
問:與歌劇《費岱里奧》op. 72 第二幕終曲合唱開頭「相似的」旋律是來自於他之前的哪一部作品?


3
問:於1809-10年間受維也納市民砲兵團委託創作,但直到1816年才交出的《D大調進行曲》WoO 24。與其開頭「相似的」旋律,是來自他之前的哪一部作品?


4
問:鋼琴奏鳴曲 "A" 被改編成弦樂四重奏 "B";七重奏 "C" 被改編成鋼琴三重奏 "D",其中 "C" 與 "D" 的第三樂章又被改編成鋼琴奏鳴曲 "E" 的第二樂章;而一首鋼琴四重奏 "F", 同時又有鋼琴與管樂五重奏的版本。試問題目中所提到的作品A、B、C、D
、E、F分別為何?


5
問:《六段主題變奏》op. 76 的主題旋律,之後又在哪一部作品中使用到?


6
問:根據迪特斯多夫(Dittersdorf)《小紅帽》詠嘆調所作的主題變奏分別是哪幾部?


7
問:為烏姆勞夫(Ignaz Umlauf)歌劇《鞋匠的美麗妻子》所寫的兩首詠嘆調 WoO 91,其中一首的旋律後來又使用在哪部作品中?


8
問:曾將懷格爾(Joseph Weigl)歌劇《海盜》中的一首三重唱改寫至哪一部作品中?


9
問:原本計畫取代《降E大調管樂八重奏》op. 103 終曲的是哪一部作品?


10
問:原本作為《第5號鋼琴奏鳴曲》op. 10-1 第三樂章的是哪一部作品?


11
問:作品中有出現奧匈帝國國歌《帝皇頌》(Kaiserhymnen)主題旋律的是哪一部?


12
問:和《第3號交響曲》第二樂章同樣被稱為「送葬進行曲」的,還有哪幾部作品?


13
問:與《第5號交響曲》第一樂章著名的「命運動機」其「相似的」旋律在哪幾部作品也出現過?


14
問:根據現有研究資料顯示,為1814年維也納會議所創作的作品有哪幾部?


15
問:在所有聲樂作品中,唯一有「童聲編制」的是哪一部?(註:此處指總譜上的標準編制。)


16
問:在所有聲樂作品中,只寫給女聲聲部的「合唱曲」是在哪一部作品裡?


17
問:作品中含有《統治吧,不列顛尼亞》(Rule Britannia)主題旋律的有哪幾部?


18
問:作品中含有《天佑吾王》(God Save The King)主題旋律的有哪幾部?


19
問:作品中含有愛爾蘭民謠《夏日的最後玫瑰》(The Last Rose of Summer)主題旋律的有哪幾部?


20
問:1822年首演的《祝賀小步舞曲》WoO 3,與其開頭第5小節之後出現的「相似的」主題旋律,是來自他之前哪一部作品?
頁: [1]
查看完整版本: 有趣的貝多芬作品問答,你能答對幾題呢?