查看完整版本 : 人生在世 佛經不可不讀

玖月 2020-12-20 10:37 PM

人們常説,“書讀百遍,其義自見。”古今中外的智者把所有的思考,經驗寫於書中,供後人翻看。而後人也在一本本書中明禮,明智。而誦讀佛經,面對的是清淨的境界,熏習的是諸佛菩薩的慈悲與智慧,若用心去誦讀,無形中就在內心中播下了福慧的種子,無量功德就從這裏生出。佛經之中,往往幾字,卻寓意頗深。所以,佛經不可不讀,幾字箴言,足以指導一生。誦讀佛經的好處,聖嚴法師總結了六點。

一、讀經可明心

讀佛經可以明心智,時時讀佛經可以讓人安靜下來,就像如明鏡照心一般,看清我們心裏的真實想法,不被凡事迷惑,煩惱也就可以消散退去。

《金剛經》中説“一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀”,“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”,這些都是指心空,換而言之,就是內心明朗,敞亮。

人行走一生,周遭煩惱,功名利祿紛紛擾擾,我們的心境會被凡塵瑣事迷了心智,像是起了迷霧,看不清事物的本質。

讀佛經,最根本的就在於修心,心成了佛,你便成了佛。所以説“悟心契佛心,離心無佛身”。離開這個心,就沒有佛的三身五智,也沒有佛的本體。所以,明心便是讀佛經最關鍵的修身之道。

二、讀經可解意

書,是無聲的老師,它的答疑解惑往往潤物無聲。我們常會因為一道題不懂,因為一個詞不解去翻閲書籍,解出答案。

佛經也是如此。不過佛經是為你的人生之題解答的。人生的路該何去何從,與他人的牽絆是放下還是抓緊,問一問佛經,便都瞭然於心。

“菩提本無樹,明鏡亦非台。”真真假假,人生多少的執念實在難放下?讀讀佛經,原來人本一直心心念唸的菩提樹,明鏡台也不過是個虛幻。困惑無助時,不妨靜心看看佛經,道理自現。

三、讀經可修定

讀經可以修定。讀經時要都攝六根,口裏專意念誦,耳朵仔細傾聽念出來的聲音。

獨自自修的時候,因為別無選擇,只好自念自聽。但是人多的時候,最好是聽別人念出來的聲音;不論是聽羣體合唸的聲音,或是某一個特定對象比較穩定順暢的聲音都好。聽自己的聲音很不容易得定,所以,眾人一起更容易修煉自己。

四、讀經可弘法

弘法利生,不僅對自身有益,同時也普澤他人,特別是誦讀,是弘法的最直接,簡單的方法。

六祖惠能大師因為聽到人家讀誦《金剛經》至“應無所住而生其心”,便於言下豁然開悟。所以,誦經自己開悟自然是很好,但旁人若能因你誦經開悟也是不可多得。

五、讀經可護法

在大乘經典裏面,多方提及,佛滅度之後,凡是有人受持讀誦佛經,就等於佛住於世,此人居處即得十方諸佛及護法龍天護持。

護持佛法僅是將佛經擺着是不夠的,應當進一步受持讀誦。真正的護佛法,將佛經之意滲透在生活,心中,還是要去誦經,讀經,參透其中的大意。不僅限於形式,才為真正的護法。

六、讀經可超度 祈福

《梵網經》提到,如果父母、兄弟、和尚、阿闍梨滅亡之日,及三七日、乃至七七日,亦應讀誦、解説大乘經律。

不論大、小乘的佛教徒都相信臨命終時,親友為亡者以做佛事來超度的功德。而這個超度的形式,最常見的就是誦經。

運用佛力,為已逝者誦經,讓其聽經聞法,進而得以解脫。如若亡者已往生他界或已轉生,也無妨。因為在我們誦經時,自己便在修行,即有功德。

誦經既能嘉惠生者,又可資益亡人,可説是冥陽兩利的事情,何樂而不為呢?

明日野性的老闆 2021-1-31 10:57 AM

應無住而生其心(無住同心如一)應無住自心顯然(無住而住)

明日野性的老闆 2021-1-31 11:00 AM

佛陀說經(三輸體空,過去現在未來不可得,是名說法,無說而說),僧人解經,無解而解。一個人讀經(無讀而讀)

明日野性的老闆 2021-1-31 11:01 AM

用absolute 智慧觀。超越時間,空間和相對概念

明日野性的老闆 2021-3-7 12:51 PM

普提本無樹明鏡亦非台本來無一物何處惹。。。襌師話慧能看到神慧字句而發表。意境高過神慧。表達空性absolute 智慧。後來五祖向慧能講到應無所而生其心(用般若智慧而六度萬行,是空是有,即有即空,不執著空有)。慧能話明白了,五祖送慧能(應無所往而生其心,慧能其後數十年歷事歷心渡一切苦厄,空性absolute 般若智慧要發揮服務社會大眾顯然何其自性福慧圓滿)理事如一,性相體用如一

明日野性的老闆 2021-3-7 12:52 PM

[quote]原帖由 [i]明日野性的老闆[/i] 於 2021-3-7 12:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532533710&ptid=29612742][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
普提本無樹明鏡亦非台本來無一物何處惹。。。襌師話慧能看到神慧字句而發表。意境高過神慧。表達空性absolute 智慧。後來五祖向慧能講到應無所而生其心(用般若智慧而六度萬行,是空是有,即有即空,不執著空有)。慧能話明白了,五祖送慧能(應無所往而生其心,慧能其後數十年歷事歷心渡一切苦厄,空性absolute 般若智慧要發揮服務社會大眾顯然何其自性福慧圓滿)理事如一,性相體用如一 [/quote]
近代禪師指出
頁: [1]
查看完整版本: 人生在世 佛經不可不讀