查看完整版本 : 佛學不等於學佛,相貌莊嚴亦不等於成就。

玖月 2020-12-20 11:57 PM

佛學不等於學佛,相貌莊嚴亦不等於成就。

神通廣大並不代表是得道聖人

唐朝延載元年(西元六九四年),京城來了一個女人,自稱是聖菩薩,此人為求名聞利養,顯現各種神異,尤其具有他心通,可知道對方心事,一時之間轟動了京城。
消息傳到武則天耳中,女皇便召見她,且試驗其各種神通皆有靈驗,因此便請這位聖菩薩住在宮中接受供養。此時亦有一位大安大師來到京城,武則天也恭迎他入宮問道,並令那位自稱聖菩薩的神通者,與大安大師見面,武則天更親自介紹她的神通事蹟給大安大師知曉。

大安大師就問那位神通女人:“聽聞你有神通,且擅長他心通,你知道我的心現在在那裏嗎?”女人即時答道;“你的心現在在塔頭相輪的鈴中。”稍待一會又問她説:“我的心在那裏呢?”

其又答道:“你的心在兜率陀天內院,聽彌勒菩薩説法。”等一下大安大師又問她説:“我的心現在在那裏?”她又答道:“現在在非想非非想處天中。”三次都被答對,武則天非常高興,並讚歎她真是一位聖菩薩。
過了一會兒,大安大師又再問她:“我的心此刻在那裏?”這位自稱是聖菩薩的女人,竟毫無所知而答不出來。大安大師厲聲呵斥她説:“你還敢自稱是聖菩薩!我的心安置在阿羅漢地,你就已無法知道了,如果在菩薩地,或者在諸佛地,你又如何能知道呢?”這位自稱是聖菩薩的女人,終於在大安大師鋭言下現出原形“野狐精”,倉皇慚愧而去。

神通常是行者熱衷追求的,且喜好以神通大小,來評斷所拜師父能力的高低,唯由上可知,若以此為擇師條件,您就有可能已拜到擅長使用魔通、鬼通的外道邪師為師,而不知呢?學佛有正知見還是不夠的,尚要有“對境不被迷惑”的定力才行,晚節不保、功虧一簧,更是遺憾終身,行者不可不慎!

未證謂證、轉世為牛

梁武帝虔信佛教,拜當代高僧志公和尚為國師,皇后亦受到武帝的影響,亦拜雲光和尚為師。雲光卻是又飲酒又食肉。一天,皇后請雲光和尚為其講經説法,雲光又飲酒又食肉一番。國師志公問他:“你出家為的是什麼?既現出家相,為何不持戒修行,了脫生死?你現為皇后講經説法,應自莊重,何以飲酒食肉?”

雲光答説:“我不齋而齋、食而非食也。”

後來雲光死後,福報消盡轉世為牛。有一天,志公和尚為武帝説法來到了一處,見到這隻牛(雲光)拖著車子,便叫著他的名字:雲光!牛抬頭視之,志公對他説:“你現在何不對大家宣説‘泄而非泄’?”牛聽後淚下如雨,終觸犁自殺而亡,志公即為它超渡一番!此乃未證謂證,而犯戒淪落畜牡道。

弟子眾多不一定是聖者。逢此物慾橫流、廣告媒體發達的今日,學佛修行,決不能以為其弟子眾多,聲名遠播,就認他是成就者:須知佛陀告誡弟子四依法中之‘依法不依人’:亦即皈依學佛依止於説法者,要合乎佛陀正法。絕對不可以其外貌莊嚴或神通廣大、弟子眾多,廣告、知名度最大,就盲目皈依,如此將是自毀慧命的行為呢!《雜譬喻經》曾有這麼一段故事;從前有一比丘,因破戒而被排斥、擯棄:正當其懊惱、悲歎哭泣行走之時,適逢一鬼,此鬼犯法,也為毗沙門天王所摘棄。鬼問比丘:你有何事哭泣而行?比丘答説:“我破戒違犯戒律,被眾僧所排斥;一切檀越(施主)所供養的全部失去。而且惡名到處被傳播,因此愁歎、哭泣啊!”鬼告訴該比丘説:“我能令你惡名聲消失,並且得到很大供養,你可站在我的左肩上,我讓你在空中行走。人們只能看見你,而看不到我,唯你若因此得到大供養,應當先供養我。該鬼就扛此比丘,於其先被擯棄的聚落上空行走。

山上自信的魚 2020-12-22 10:38 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

明日野性的老闆 2021-2-15 12:23 AM

佛之無量壽佛。彌陀自性顯出清靜莊嚴佛土。五無間地獄眾生自性顯出苦獄:smile_34::smile_34::smile_34:

明日野性的老闆 2021-2-15 12:27 AM

佛陀慧眼看眾生,眾生都是相莊嚴。眾生看相,一定有差別但真如本性是無差別
頁: [1]
查看完整版本: 佛學不等於學佛,相貌莊嚴亦不等於成就。