查看完整版本 : 如何從種種惡緣中解脫出來?

玖月 2020-12-22 09:51 AM

有的人在家裏、在單位,遇到了很多不如意的事,到寺院、道場,也遇到了很多惡緣,都是自己以前造的惡業,現在果報成熟了。

我們現在有了這些不好的因緣與果報,那怎麼辦?應該從因地入手,真心地懺悔往昔所造的惡業。往昔造的業是因,業消了,因就結束了,果自然也就沒有了。就像火和煙,火滅了,煙自然就消失了。

菩薩畏因,凡夫畏果。現在我們只考慮眼前的現實或果報,沒有考慮到產生這些惡果的因緣,更沒有為過去所造的惡業懺悔,這樣就解決不了根本問題。

我們現在如果想開心快樂,想得到世間的福報,希望自己能如願以償,也要從因地入手,多結善緣,多種善根。因有了,外緣具足了,果報自然就會顯現。

自己是不是修行人,可以用是否取捨因果來衡量。若是你沒有用因果來約束自己,那你就不能算是學佛修行人。

這是根本的問題,你們一定要重視。真正有修行的人不會東想西想,也不會東跑西顛,他不僅心態好,而且會非常穩重。因為他知道該怎麼做,知道應該怎麼轉變命運,他不會盲目。

但我們現在就是東抓西抓,東跑西顛。“這裏不行,我應該換個單位。”“和這個對象在一起不幸福,我應該換個對象。”沒有修行,你怎麼換也不可能好。

有些人問我:“我是換個單位好,還是不換好?”我沒有回答。這主要看你自己的因緣和福德。若是你有好的因緣和福德,在哪工作都可以;若是你沒有好的因緣或者福德,在哪工作都不行。你想換個單位,或者換個對象,即使換了也一樣,不可能從這些惡緣中解脫,這都是自己的因果。

若是你有一些不好的因緣或者果報,想解脫,就先把心安穩下來,然後去懺悔、消業,這些不好的因緣與果報自然就會消失。同樣,若是你想得到一些暫時或究竟的利益,就多做善事,多積功德。

秋天花花留言 2021-1-19 11:04 AM

請問如何懺悔,消業,有流程嗎 ?

玖月 2021-1-20 11:13 AM

[quote]原帖由 [i]秋天花花留言[/i] 於 2021-1-19 11:04 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530504575&ptid=29615341][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
請問如何懺悔,消業,有流程嗎 ? [/quote]
放生係最快途徑

Gemera 2021-1-27 07:12 PM

原來上天咁斤斤計較:loveliness:

明日野性的老闆 2021-2-17 02:36 AM

從惡緣中得到智慧。2019年下半年黑暴持續,在低價不斷買入優質股票。國家和特區建設力量立國安法,特區政局穩定,財富增長在穩定地方。對待任何不善因緣,要理性看待(奉公守法和因果法則)。同時從中學習應對智慧,可以增長個人智慧,不良因緣(黑暴份子)都是你老師,黑衣人廣濶你的境界即是你堅決反對黑衣人

善音 2021-2-21 11:26 AM

[quote]原帖由 [i]秋天花花留言[/i] 於 2021-1-19 11:04 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530504575&ptid=29615341][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
請問如何懺悔,消業,有流程嗎 ? [/quote]
我每天早課都會諗的,供你參考:loveliness:

[b]每日基礎懺悔迴向文[/b]

一.懺悔文
弟子 OOO 與O氏歷代祖先,現世父母,七世父母
以及累劫冤親債主及法界一切眾生,

弟子: OOO 至心懺悔
自從無始 至於今日 未識佛時
未聞法時 未遇僧時 不知善惡
不信因果 遇不善緣 近惡知識
動身口意 無惡不為 身業不善
行殺盜淫 口業不善 妄言綺語
惡口兩舌 意業不善 起貪嗔癡
殺父殺母 殺阿羅漢 破和合僧
出佛身血 焚燒塔寺 誹謗大乘
侵損常住 沬梵誣僧 犯諸禁戒
作不律儀 自作教他 見聞隨喜
如是等罪 無量無邊 今日披陳
發露懺悔 唯願三寶 同賜哀憐
令我罪根 一念霜融 悉皆清淨

二.懺悔偈

往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔癡
從身語意之所生 一切我今皆懺悔
(一拜)

(一拜)

(一拜)

三.懺悔文
罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡
心滅罪亡兩俱空 是則名為真懺悔

回向文

願以此功德 回向十法界
父母與師長 六親與眷屬
法界諸有情 八難三塗輩
仰仗佛神力 消災增福慧
梵釋諸天主 四方大天尊
地祇水火神 諸障悉消除
熱腦化清涼 共証無上道
法海共逍遙 同生極樂國

迴向父母祖先 一切冤親債主!
消冤解結 離苦得樂!

願眾生離苦得樂,願眾生同入佛智
願眾生同成佛邊,願眾生同生極樂國

小迴向

願以此功德 迴向給OOO 累生累世之冤親債主
以及累生累世父母
以及O氏歷代祖先
願他們離苦得樂
往生西方極樂淨土
阿彌陀佛

明日野性的老闆 2021-2-22 10:17 AM

惡緣是歷事歷心鍛鍊心。只要堅持正確方向和智慧,任何惡緣都是你老師。艷遇一旦你心不正,隨時慾火焚身
頁: [1]
查看完整版本: 如何從種種惡緣中解脫出來?