查看完整版本 : 人類只有自己一生

極樂心伴 2020-12-27 05:58 AM

人類只有自己一生

反對的人, 以為有前生來世.

~ 智人的敵人是非智人, 非智人的良朋是智人. ~

~ 大意是不應對我的言論對號入坐?? ~

[[i] 本帖最後由 極樂心伴 於 2020-12-28 09:39 AM 編輯 [/i]]

ibm1 2020-12-28 10:28 AM

"我" 有沒有前世今生,
在我來說,
不是一個問題...
因為這個問題都只是回到了一個終極問題 --- 什麼是 "我" ?

我經常思考這個問題, 每每覺得自己更深入理解了...
卻總覺得還不足夠...
我試著做了下面兩個思考實驗:

1) 假設小時候的 "我", 和現在的 "我" 是兩個不同的人
只要我稍為用力把這兩個我分開,
那麽小時候的我只剩下記憶...
那個根本不是我, 是另外一個人...
感覺上, 我很滿足這個假設...
於是我作了一個小結論, "他們" 之所以是同一個我,
只是現在的我武斷地認定了小時候的我和現在的我是同一個我...

2) 假設昨天的 "我", 和今天的 "我" 是兩個不同的人
同樣地, 我努力把這兩個我分開,
卻始終不能完全地把他們分開...
我好像還清楚記得昨晚的晚餐的味道,
這好像是今天的我親身經歷過昨天的事...
而不只是單純是昨天的我的殘存記憶...

這是錯覺嗎? 時間的距離把這兩種體驗分開了嗎?
於是我又問自己,
到底我的位置在哪裡? 在思考中的哪個部份?
作為一個迷信於科學思想的我,
首先考慮的, 到底 "我" 存在於腦袋裡的其中一個頂層的腦細胞?
或是腦裡的一組或整體細胞?

由於, 我體驗到小時候的我和昨天的我的區別,
於是, 我又立了一個小結論,
斷定了 "我" 存在於一個 "整體" 裡,
所以, "整體" 每天在漸漸變化...
直到有一天, 你再認不出你自己時...
就能分裂成另一個我...

我曾經很滿足這兩個結論...
於是又做了一個思想實驗...
我發明了一台把人腦轉移到機器上的裝置,
這個裝置的操作如下:
1) 把人腦屬於 "我" 的部份連接到電腦神經元上;
2) "我" 開始利用人腦神經元操控電腦神經元
3) "我" 開始溶入電腦神經元中
4) "我" 隨著年歲增長, 慢慢被電腦神經元取代
5) 成功轉移

這種轉移, 和電影裡的直接轉移有很大分別...
直接轉移的話,
機械裡存在的 "我" 對你來說是 "我",
但對我來說, 這個一定不是 "我"...
因為, 如果那個執行過程不是轉移,
而是複製, 這樣肯定會做出兩個 "我"...
最後, "我" 只會意識到原來的我,
而不是機械的我...

而我這個方法,
我根本不會發現我被轉移...
正如小時候的我和現在的我一樣...

那麽最後一個問題是,
現在被轉移的我完全在那機械裡了,
這個沒有生物細胞的我,
對我來說, 到底還是不是 "我"?

[[i] 本帖最後由 ibm1 於 2020-12-28 10:32 AM 編輯 [/i]]

極樂心伴 2020-12-29 01:35 AM

[quote]原帖由 [i]ibm1[/i] 於 2020-12-28 10:28 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529543446&ptid=29624753][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
"我" 有沒有前世今生,
在我來說,
不是一個問題...
因為這個問題都只是回到了一個終極問題 --- 什麼是 "我" ?

我經常思考這個問題, 每每覺得自己更深入理解了...
卻總覺得還不足夠...
我試著做了下面兩個思考實驗:

1) 假設小時候的 "我", 和現在的 "我" 是兩個不同的人
只要我稍為用力把這兩個我分開,
那麽小時候的我只剩下記 ... [/quote]
"
略....
這是錯覺嗎? 時間的距離把這兩種體驗分開了嗎? 於是我又問自己,
到底我的位置在哪裡? 在思考中的哪個部份?  [color=#556b2f][b][我, 是一個概念而已, 方便指出所指為何... 不是他人是我.][/b][/color]
作為一個迷信於科學思想的我, 首先考慮的, 到底 "我" 存在於腦袋裡的其中一個頂層的腦細胞?
或是腦裡的一組或整體細胞?  [color=#556b2f][我, 是思想中一概念, 人在思考, 它在;可能在. 人不在思考它不在.][/color]

由於, 我體驗到小時候的我和昨天的我的區別, 於是, 我又立了一個小結論,
斷定了 "我" 存在於一個 "整體" 裡, 所以, "整體" 每天在漸漸變化...
直到有一天, 你再認不出你自己時... 就能分裂成另一個我... [color=#556b2f][ 人對自己好奇, 沒有什麼特別, 硬要弄明白, 先看目的是什麼, 才去弄會好一些.. 即如, 深海中還有什麼生物未被人發現... 沒有目的.. 是一條不歸路.. 作為玩兒還可, 太認真可能走火入魔, 但先有目標就好辦好多了. 知道了(目標有答案)又如何. ][/color]

我曾經很滿足這兩個結論... 於是又做了一個思想實驗... 我發明了一台把人腦轉移到機器上的裝置, [color=#556b2f][ 走火入魔, 當作玩兒還可...][/color]
[color=#808080]這個裝置的操作如下: 1) 把人腦屬於 "我" 的部份連接到電腦神經元上; 2) "我" 開始利用人腦神經元操控電腦神經元
3) "我" 開始溶入電腦神經元中 4) "我" 隨著年歲增長, 慢慢被電腦神經元取代 5) 成功轉移
這種轉移, 和電影裡的直接轉移有很大分別...  直接轉移的話,  機械裡存在的 "我" 對你來說是 "我",
但對我來說, 這個一定不是 "我"...  因為, 如果那個執行過程不是轉移,  而是複製, 這樣肯定會做出兩個 "我"...
最後, "我" 只會意識到原來的我, 而不是機械的我... [/color]
[color=#808080]而我這個方法, 我根本不會發現我被轉移... 正如小時候的我和現在的我一樣...
那麽最後一個問題是, 現在被轉移的我完全在那機械裡了, 這個沒有生物細胞的我,
對我來說, 到底還是不是 "我"?[/color]
"

人因為不信神鬼, 就很容易有其他的走火入魔法.. 以上其一.... 想得太入神.
不信神鬼, 只能信真.
人思維不隨著真走, 就容易走虛..路線..
可能, 千年前, 有一智者就是明白不能踏虛走而創造精神, 後變為神.... (盲猜好玩的)]
真, 人只能追古去. 包括知識也承繼著前賢得基礎.. 往後、往虛, 傷神、傷身, 直言則: 不自量力耶. 即不承認人只有一生、亦只為動物一枚.

極樂心伴 2020-12-29 01:38 AM

補充: 你不是迷信科學, 可能知的未夠準、未能去蕪存菁、未滿師或未夠信.
科學是求真的唯一工具. 除非人的感覺也是工具, 則感覺是求真的根本工具.

ibm1 2020-12-29 10:44 AM

[quote]原帖由 [i]極樂心伴[/i] 於 2020-12-29 01:38 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529580418&ptid=29624753][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
補充: 你不是迷信科學, 可能知的未夠準、未能去蕪存菁、未滿師或未夠信.
科學是求真的唯一工具. 除非人的感覺也是工具, 則感覺是求真的根本工具. [/quote]
高人高見... 多多指教...

極樂心伴 2020-12-31 12:39 AM

[quote]原帖由 [i]ibm1[/i] 於 2020-12-29 10:44 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529590823&ptid=29624753][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

高人高見... 多多指教... [/quote]
我不算有什麼可以教的, 只是希望更多人能深入分析並找出

真而實

的道理。

應該是真理了。

ibm1 2020-12-31 09:01 AM

[quote]原帖由 [i]極樂心伴[/i] 於 2020-12-31 12:39 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529671742&ptid=29624753][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

我不算有什麼可以教的, 只是希望更多人能深入分析並找出

真而實

的道理。

應該是真理了。 [/quote]
:loveliness:

極樂心伴 2020-12-31 10:58 PM

一個人, 就只有他自己的一生, 要玩成點都只有這一生去玩.

人生如棋, 可作玩說.

但, 人以為有前生來世, 他自己會把今一個、唯一個的一生, 故作多端.. 必有浪費此一生的努力、資源、智慧等等.

一個人, 只顧好這一生就很消耗精力、精神的, 除非只想做一個不作為的愚人. 但這種不作為的愚人, 終落得工具人之身之腦. 被人發現有害己及人時, 更被人抽出受罰, 至此, 就成為可憐人、可憐被動的一生, 頂得住的還是自己, 頂不住的可能會作出蠢事或心理、精神出問題.

人, 自己一生自己建築, 不能拱手讓人!! 
腦, 自己腦自己洗, 不能被人洗!!

全都需要智慧!

~~ 熟智熟愚, 勿草率 對號入坐 ~~

半夜落漠高峰 2021-1-4 03:43 PM

過完一生需要很多的智慧

東方滴滴師兄 2021-1-4 07:51 PM

「智」容易讓人產生執念
執著於「智」、執著於成為智者

有多少人能達到大智若愚的境界
豁達,開放,接受不同聲音,不同的意見
反思
才會進步
才不會鑽牛角尖
心情才會愉快

祝樓主和大家新一年更快樂~

極樂心伴 2021-1-9 11:33 PM

[quote]原帖由 [i]東方滴滴師兄[/i] 於 2021-1-4 07:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=529868224&ptid=29624753][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
「智」容易讓人產生執念
執著於「智」、執著於成為智者

有多少人能達到大智若愚的境界
豁達,開放,接受不同聲音,不同的意見
反思
才會進步
才不會鑽牛角尖
心情才會愉快

祝樓主和大家新一年更快樂~ [/quote]
憑什麼認為 "智" 這東東, 就容易讓人產生執念? 它與財富、欲望, 或者什麼容易讓人產生執念的東東, 如何能相提並論?

極樂心伴 2021-1-18 01:04 AM

導人信有另一生或另一世界之類的, 是害人. 等人真以為還有機會而減少尊注此生, 而不能尊心做到: " 不枉此生" 了.

~~  勿對號入坐  ~~
頁: [1]
查看完整版本: 人類只有自己一生